Постригли, сделали портреты, узнали, чем живут: 15 мужчин из домов-интернатов Гомельщины поучаствовали в проекте "Брадобреи"
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
16:05 20 Февраля 2019 Общество

Постригли, сделали портреты, узнали, чем живут: 15 мужчин из домов-интернатов Гомельщины поучаствовали в проекте "Брадобреи"

Кто-то из них одинок, у кого-то проблемы со здоровьем. Все они по воле судьбы не могут провести вечер с семьёй за чашкой чая. Их домом стали интернаты. А семьёй – персонал... Знакомьтесь, участники нового проекта газеты «Гомельские ведомости» «Брадобреи» – мужчины, проживающие в домах-интернатах в Васильевке, Дуяновке и Шубино. У каждого из них своя история жизни, полная переживаний, стремлений и мечтаний. 

Накануне 23 февраля наша творческая команда попыталась преобразить этих мужчин. Сделав модные стрижки, мы создали фотопортреты на память, пообщались с участниками проекта и настроили их на позитивный лад. 


Несколько слов о жизни в доме-интернате для ветеранов войны, труда и инвалидов «Васильевка»:

Все, кому не исполнилось 50 лет, здесь считаются молодёжью. Сейчас в интернате 142 человека – это меньше, чем он может вместить: рассчитан на 160 мест. Здесь встречают и провожают в последний путь. По статистике, уходит из жизни больше десяти человек в год. Сотрудники признаются: привыкнуть к этому невозможно. 


 Денис ТЕРЕХОВ, 29 лет.  Занял 2-е место на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»:

– Я в доме-интернате живу восемь лет. Отучился на мастера швейного оборудования. Но нигде не работаю. У меня II группа – работу мне трудно найти. Я пою, поп-музыку люблю: «Ночь и тишина, данная навек, дождь, а может быть, падает снег… Всё равно бесконечно надеждой согрет…» На «Славянском базаре» выступал. Познакомился с Игорем Лученком покойным, с белорусскими артистами. А так, в основном здесь пою.


Виктор ЛЕУСЬКОВ, 24 года.  Танцует брейк:

– У меня девушка есть, вот она, Ника зовут (знакомит). Здесь живу с 18 лет, закончил Улуковскую школу-интернат, и потом сразу определили сюда. У меня много друзей, и я люблю много чего: мастерить, делать поделки. И ещё танцую брейк – это у меня лучше всего получается.

Михаил ПРУС, 63 года.  Перенёс две операции на мозге:

– После первой операции просыпаюсь и слышу: «Перестройка, рубля не будет». Да, давно это было… (обращается к мастеру). Оставьте мне тут сантиметр, а то у меня шрам, и чубчик спереди оставьте… Работал шофёром, дороги отсыпали, машина 12 тонн, перевернулся. Опухоль на мозге. Быстро доставили в Минск, прооперировали. С тех пор так и живу, один совсем. Семью не нажил, детей нет. Но в интернате не так одиноко.

Юрий ЯКИМЕНКО, 38 лет. Хорошо читает стихи: 

– Группу «Нэнси» люблю и всю музыку 90-х. Десять лет здесь. 
– Он говорит плохо, – вступает в диалог персонал. – Но умеет читать, писать, трудолюбивый и дружелюбный. И хорошо читает стихи.  

Григорий ДМИТРЕНОК, 75 лет.  Исколесил весь Советский Союз:

– Отработал 45 лет водителем автобуса, ветеран труда. Возил артистов, спортсменов, исколесил весь Союз: Ленинград, Калининград, Москва, Одесса, Херсон. Был даже в Вилково, что на Дунае, возил туда наших спортсменов-каноистов. В интернате полгода. Сам сделал ремонт в комнате по своему вкусу. И на все мероприятия хожу, на танцы. Знаете, стареть не хочется. Мне хочется, чтоб музыка звучала, танцевать хочется, петь…

 

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ одиноким людям дома-интерната для ветеранов войны, труда и инвалидов «Васильевка». 

ИМ НУЖНЫ:

– носки мужские, женские;  
– гели после бритья;  
– шампуни, гели для душа;  
– влажные салфетки;

– сладости. 

Адрес: Гомельская обл., Гомельский район, п. Сож.

Телефон: 8 (0232) 91-95-84.



Несколько слов о жизни в Дуяновском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов:

Это особый мир, в котором живут особые люди. Здесь чувствуют себя как дома 242 человека. За ними ухаживают 96 работников. Люди проживают в 1-2-местных комнатах, в которых тепло и уютно. Дом-интернат по итогам года занимал 2-е место в области и 2-е место в республике.


Алексей ПОПОВИЧ, 31 год.  Левша и правша одновременно. Рисует обеими руками сразу:

– Моя мечта – побывать на море. Я всем друзьям говорю: «Привезите мне литр моря, песочек и магнит на холодильник» (улыбается). До августа 2018 года жил в семье: у меня родители, бабушка с дедушкой, сестра. Работал. В интернате временно, чтобы поправить здоровье – у меня в детстве психологические травмы были, сейчас вот сказываются. Отучился на парикмахера, есть торгово-экономическое образование, и думаю, на этом я не остановлюсь. В интернате сложа руки не сижу – беру любую работу: подметаю, снег чищу. А ещё рисую, читаю, духовно насыщаюсь, устраняю пробелы. 

Александр ИЛЬЮШКОВ, 38 лет.  В армию не взяли, но хотел:

– С 2017 года дома ни разу не был. Интернат – мой дом. Жил раньше в Гомеле, закончил девять классов, дали пенсию по инвалидности: у меня вторая рабочая. Но профессии никакой нет. Нравится здесь, хороший интернат. И друзья есть, и брат старший здесь живёт, Юра зовут. Родители? Мать была, но она не приезжает, может, умерла уже… А мечты? Особых мечтаний нет – живу, и слава Богу. 

Николай ГАМАНКОВ, 78 лет.  Раньше играл на гармони, сам научился:

– Из Чечерского района сам. В школу ходил, в пятый класс перешёл – кинул. Какая учёба после войны? В армии полгода прослужил, в Ленинграде, там заболел… После этого особо нигде не работал – так, по хозяйству. Сестра за мной ухаживала. Но дом наш сгорел, сестра в пожаре погибла, документы все погорели. Вот и попал: сначала – в Хальч, потом – сюда. Я человек парализованный, на одну ногу хромаю. На дискотеки хожу, но сижу просто, как я буду танцевать? Гармонь и ту кинул, новая была гармонь... 

Анатолий ТУНИК, 64 года. В 1986 году получил черепно-мозговую травму:

– С прошлого года здесь. По специальности водитель и тракторист. Служил в армии в строительных войсках. Получил черепно-мозговую травму. Потерял сознание. Сейчас II группа инвалидности. Но стараюсь жить полноценно – на дискотеки хожу, поделки делаю. Когда собирают урожай, картошку копаю, всю работу могу выполнять.

Иван ЧЕЧУШКО, 67 лет.  «Пятеро детей у меня, два сына, а то дочки»: 

– Работал трактористом в Междуречье, сел за баранку прямо после училища. Семья была, дети, жена. А потом… Судимый был. Жена, когда сидел, кинула меня. Здесь уже три года. Чем занимаюсь? Поднялся, поел, лёг – такие дела. Фильмы смотрю. В молодости рыбалкой занимался, особенно летом. Самая крупная рыба – щука. Не помню, сколько килограммов, давно это было. 

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ одиноким людям Дуяновского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. 

ИМ НУЖНЫ:

- машинка для стрижки волос; 
- лыжи;  
- мячи, сетка волейбольная;  
- наборы для рукоделия;  
- средства гигиены, фен.  

Адрес: Гомельская обл., Гомельский район, п/о Зябровка, д. Дуяновка.

Телефон: 8 (0232) 93-47-29.



Несколько слов о жизни в доме-интернат для престарелых и инвалидов «Шубино»: 

В стенах интерната проживает 109 человек, до отказа не заполнен – рассчитан на 120 мест. Большая часть – пожилые люди. Самым возрастным долгожителям, а это две женщины, по 95 лет. Живёт здесь и узник концлагеря. 72 работника с любовью заботятся о подопечных, делают всё, чтобы они не чувствовали одиночества.  

 

Георгий РАТИНИР, 69 лет. Его профессия – геолог по разведке:

– …Эх, была семья, дети. Года четыре в браке прожили. Это моя пятая жена была (смеётся). Сын в Молдавии, дочь на Украине есть, и в Сибири, и в Минске, остальных я не знаю. Любил путешествовать, на одном месте не засиживался… Последняя жена, правда, писала мне, когда в тюрьме сидел. Ждала меня. Но её родители были против. Здесь три года уже, не унываю, играю на гитаре, пою: «Поговори хоть ты со мной, гитара семиструнная». 

Сергей ЯРОШЕВСКИЙ, 49 лет. Перенёс пять инсультов:


– Речь отнялась… С трудом говорю… Один брат у меня в Гомеле, жены и детей нет. По профессии проводник, но отработал всего полгода в рейсе «Гомель-Брест», пока первый инсульт не случился. Здесь сколько? 11 лет уже. Спокойно здесь. Иногда с концертами ездим – пою в хоре.

Василий КОНЦЕВОЙ, 70 лет.  
Юрист, окончил БГУ. На тренировке по тяжёлой атлетике повредил спину:


– Почему здесь оказался? Семейная драма. Я 45 лет в Минске прожил. Работал в прокуратуре, был адвокатом, потом в управлении Белорусской железной дороги, позже – начальником охраны. С женой расстались. Приехал на Гомельщину, я сам с Прибыток. Сестра приняла, к себе прописала, но ей уже самой 80 лет, слабенькая. Поэтому решили, что я лучше здесь буду, за мной уход нужен – позвоночник больной. Два сына есть. Ребята навещают, оплачивают моё пребывание. Старший сын – художник. Младший радиотехнический институт окончил. Здесь большую часть времени лежу, летом на речку прохаживаюсь, читаю – восемь тысяч томов у меня в электронной книге (смеётся). 

Анатолий КАРПЕНКО, 52 года.  
Почти не видит, но наощупь легко определил качество машинки для стрижки волос:


– Потерял зрение 15 лет назад. Вижу только силуэты на белом фоне. Но это особо не мешает, могу делать всё: готовлю, прибираюсь, но по улице пройтись не смогу – ориентации нет. Было две семьи. Есть дочка от официального брака. Сын – от гражданского. Расстались. Но ничего. Живу настоящим. То, что почти не вижу, не считаю недостатком. Я здоровый мужик, но многие думают, что никому такие не нужны. По профессии электрик, всю жизнь по электронике, с детства любил это. Служил в Германии, начальник мастерской в ремвзводе, сержант. 

Леонид СЕРАКОВ, 65 лет.  20 лет назад попал в аварию:


– Женат не был, детей нет. Сожительствовал одно время – и всё. По профессии тракторист, всю жизнь отработал в колхозе в Рогачёвском районе. 20 лет назад разбился на мотоцикле, разрыв печени. Стал плохо ходить, оказался в коляске. Встаю, но не хожу – равновесия нет. Сестра привезла сюда 10 лет назад, сама два года как умерла, племянник есть, навещает меня. Какие мечты? Поел, поспал, летом на улицу выхожу. Книги читаю военные.

– Но привыкли?

– Э-э-э, как привык? Живу, и всё. Люди здесь все новые, старых, которых знал, уже нет. Но жить надо (улыбается)… Помаленьку… 

 

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ одиноким людям дома-интерната для престарелых и инвалидов «Шубино».  

ИМ НУЖНЫ:

– парикмахерское кресло;  
– машинка для стрижки  
  и бритья;  
– лото, шашки;  
– настольные игры;  

– книги. 

Адрес: Гомельская обл., Ветковский район, урочище Шубино.

Телефон: 8 (02330) 3-81-15.



КАК СОЗДАВАЛСЯ ПРОЕКТ


Штатив, камера, набор парикмахерских инструментов… Садимся в машину. Наша цель – преобразить мужчин к 23 февраля, уделить им внимание, подарить хорошее настроение.

Идея навестить одиноких людей зародилась у редактора интернет-ресурса газеты «Гомельские ведомости» Евгения Чернявского. Он же является видеооператором нашего проекта. Однажды, сделав стрижку у барбера Мазена, Женя был весьма впечатлён и, разговорившись, предложил мастеру съездить к одиноким мужчинам, проживающим в домах-интернатах, и сделать им новые причёски. Парикмахер идею поддержал, тем более что ему не раз приходилось участвовать в благотворительных мероприятиях. 

Мазен – барбер, или иначе брадобрей, цирюльник, парикмахер. Уже 16 лет стрижёт мужчин. Сегодня работает в одном из барбершопов города. Приехал в Беларусь в 2015 году из Ирака. Вся семья: отец, мать, девять братьев и сестёр – осталась на родине. 

Запечатлеть получившиеся причёски помог молодой гомельский фотограф Алексей Смык. Его излюбленными жанрами являются репортаж (из-за непредсказуемости сюжета и отстранённости автора съёмки) и портрет (из-за возможности проявить себя, задать эмоции, «поиграть» с человеком). 

Алексея интересуют люди, их социальная среда, судьбы. Своими навыками фотосъёмки фотограф бесплатно делится с ребятами в одной из школ Гомеля. 

Мазен и Алексей признаются, что возможность побывать в интернатах для них – бесценный опыт: «Оказалось, там живут по-настоящему красивые люди. У них разные черты лиц,  нравы и привычки». Мазену было интересно изучать лица, создавать причёски, которые соответствовали бы характеру мужчин, подходили к внешности. Алексей же старался максимально раскрыть внутренний мир своих моделей посредством камеры. 

Когда ехали в дома-интернаты, чувства у ребят были весьма противоречивые: «Думали, что эти заведения предназначены для людей, которые доживают свой век. Но приехав, прониклись атмосферой и жизнью. Здесь все и всё уникально». 


*Фотопортреты мужчин благотворительного проекта «БРАДОБРЕИ» также представлены в галерее редакции газеты «Гомельские ведомости». 


"Первый городской телеканал" о проекте "Брадобреи"

"Беларусь 4" о проекте "Брадобреи"


Дополнительный материал
Таймлапс стрижек 
https://youtu.be/sLF-PJtAr10
https://youtu.be/pGlS0c_jKcw
https://youtu.be/p8GDmt9e4EA

Автор видео: Евгений Чернявский

Автор фото: Алексей Смык

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях