Брак без брака: есть ли счастье после развода | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
18:00 23 Июня 2022 Общество

Брак без брака: есть ли счастье после развода

Если работа над отношениями потеряла смысл и развод – лучшее решение, важно пережить его с минимальными потерями, не застревая в отчаянии. Как это сделать? Об этом рассказала доцент кафедры социальной и педагогической психологии ГГУ имени Ф. Скорины, кандидат психологических наук Наталья НОВАК.


– Что женщине нужно понять после разрыва отношений с бывшим супругом? 

– Главное – сосредоточиться на том, что развод – это не крах и не конец жизни. Конечно, первое время будет нелегко морально и физически. Но любой кризис – всегда новый виток, шаг в будущее. Всё изменится, и надо поразмыслить над тем, в каком направлении двигаться, что поменять в обычном укладе семьи, подумать, чем и как заполнить функциональные пустоты, которые ранее реализовывал супруг, перераспределить обязанности. Немного позже, когда ослабнет эмоциональное напряжение, понадобится время на осознание себя и личной роли в произошедшем разрыве, чтобы опять не наступить на те же грабли.

– Назовите стадии переживания развода.

– К сожалению, развод – не событие одного дня, указанного в свидетельстве о расторжении брака. Иногда ситуация тянется годами. Послеразводные процессы: бытовые, психологические, юридические сложности – не менее тяжелы, чем предшествующий им этап. Зачастую именно период «после» переживается более тяжело, особенно если у человека остались чувства к партнёру и внутренне разрыв ещё не состоялся. Именно поэтому в психологии развод как разрыв отношений можно условно сравнить с психологической смертью семьи. Партнёры продолжают жить, но уходят надежды, ожидания, фантазии, совместные планы. Поэтому человек может проживать такие же этапы, которые характерны для горюющего: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Нужно полностью пройти все стадии восстановления после горя для того, чтобы оправиться от развода. Эмоции и чувства требуется прожить, переболеть, поэтому важно, чтобы мы разрешили себе испытывать их, не осуждая себя. Некоторые психологи выделяют дополнительные этапы переживания развода. Первый – это первоначальный шок и неспособность принимать реальность. На втором этапе женщина начинает понимать, что происходит, она раздавлена болью и страхом разлуки с мужем. Мир вокруг рушится, она не понимает, что делать и как дальше жить. Пугает одиночество, женщина переживает, полюбит ли её ещё кто-нибудь. Затем печаль превращается в ярость и все накопленные эмоции взрываются. Может появиться ненависть, обида, горечь. На четвёртом этапе женщина может искать способы и возможности восстановить отношения. Может делать всё то, что захочет муж, только бы он вернулся. Или пытается «договориться» с Богом, Вселенной, обещая сделать всё что угодно, если восстановится развалившийся союз. 

На этом этапе трудно вставать по утрам, чтобы пойти на работу или заняться домашними делами. Появляются классические признаки депрессии: отсутствие аппетита, нежелание кого-либо видеть и с кем-то общаться, слёзы, бессонница, сонливость. Постепенно женщина начинает отделять факты от их интерпретации, ищет способы залечить старые душевные раны, отпустить прошлое и всех простить. И только заключительный шаг – принятие ситуации – позволяет двигаться дальше, в новую счастливую жизнь.

– Женщина остаётся одна с детьми. Как жить дальше?

– Развод – это разрыв супружеских отношений. Но родители остаются родителями. Оба продолжают нести ответственность за воспитание, образование, содержание детей. Не стоит взваливать всё только на себя. Можно по-прежнему привлекать отца отвезти ребёнка в детсад, забрать после школьных уроков. Конечно, успех в таких договорённостях зависит от того, смогли ли экс-супруги остаться друзьями, насколько они готовы ставить интересы детей выше своих амбиций и обид. Если понадобится – решите эти вопросы в судебном порядке.

– А если всё ещё любишь? 

– Партнёру, который всё ещё испытывает чувства, тяжелее. Позвольте себе переболеть, прожить. Всему своё время. Потом будет легче, многое станет понятным, переоценится. Используйте тот способ совладания с эмоциями, который вам подходит. Ни в коем случае не прибегайте к самообвинению, потому что этот путь разрушает. При этом следует разобраться, что не так пошло в отношениях, почему произошёл разрыв. Но это вы сделаете несколько позже, когда аффект уступит место интеллекту. Помните, что любые взаимоотношения всегда зависят от обеих сторон. Нельзя заставить другого испытывать чувства или одномоментно выключить свои.


СОВЕТ ПСИХОЛОГА 

· Помните, что развод – это не крах, а новая жизнь. Войдите в неё с надеждой на лучшее, с верой в себя.

· Посмотрите вокруг – даже если кажется, что вы одна, то это неправда. Мир полон хороших людей, возможностей, интересных перспектив, важно быть открытой новому опыту.

· Не спешите вступать в новые отношения. Дайте себе время восстановиться после разрыва, разобраться с прошлыми ошибками во взаимоотношениях, пересмотрите свои приоритеты, ценности, планы, чтобы выстраивать счастливое будущее. 


– Что касается повседневных дел, то здесь женщина может рассчитывать на помощь детей? 

– Какие-то обязанности нужно упразднить. Например, если школа недалеко, ребёнок может дойти или доехать самостоятельно. Реально договориться с соседями, дети которых ходят в это же учебное заведение. Важно, чтобы старшие приглядывали за младшими, поддерживали и помогали им, а малыши брали на себя посильные функции более взрослых детей и так далее. Должна произойти реорганизация семейной системы. В сложных ситуациях важно расширять социальную сеть поддержки – не стесняться обращаться за помощью к друзьям, родственникам. Не следует закрываться от мира, лишая себя необходимых ресурсов.

– У многих возникают трудности материального характера.

– Нужно грамотно распределять деньги, пересмотреть расходы, не отказываться от помощи супруга. Как показывает практика, часто вместе с бывшим мужем уходит и часть финансовых проблем. Возможно, придётся найти более высокооплачиваемую работу. Если есть кредиты, рассрочки, не стесняйтесь, обсуждайте это в суде – там помогут распределить материальные обязательства. Не загоняйте себя в финансовую яму по душевной доброте. Теперь вы отвечаете не только за свои убеждения, но и за детей, большая часть заботы о которых ляжет именно на ваши плечи.

– Как не впасть в депрессию? Спасут ли от неё посиделки с подругами? 

– Нужно продолжать привычный образ жизни, предприняв необходимые меры по перестройке быта. Кроме этого, женщине важно заботиться о себе, доверять себе: кому-то нужно время побыть наедине со своими мыслями, кто-то стремится к общению. Важно прислушаться к потребностям: нужно уединение или общество? Попробуйте получить психологическую поддержу, не остаться наедине с проблемой. Но когда подруги начинают читать нотации и обвинять, поливать грязью бывшего партнёра – с ними лучше избегать общения, так как негативные эмоции женщине сейчас ни к чему. И точно алкоголь не поможет. Конечно, рекомендуется помощь квалифицированного психолога, который поможет привести в порядок мысли, найти приемлемые способы восстановления жизненных планов. Специалист подскажет, как вести себя с бывшим супругом и его родственниками, как и о чём говорить с детьми. 

– Помогут ли нахождение в моменте, здесь и сейчас, медитация, дыхательные практики? 

– У каждого человека есть свой доминирующий стиль преодоления трудностей. Кому-то важно эмоционально отреагировать, покричать, поплакать, кому-то нужен чёткий план действий. Некоторые женщины, чтобы переключиться, начинают заваливать себя делами, заботами. Кто-то ищет общения и поддержки. В настоящее время намечается негативная тенденция: не успело событие произойти, женщина бежит к врачу за рецептом на антидепрессанты. В таком случае травматический опыт не прорабатывается, а «капсулируется», то есть вытесняется. Проблема не решается, а ложится тяжким грузом. Подавленная препаратами тревога потом проявляется в форме различных нарушений: бессонницы, психоза, психосоматических нарушений. Участились случаи беспричинных панических атак. А ведь помочь себе можно и нужно, используя различные немедицинские практики. Выбрать наиболее подходящий способ релаксации и самовосстановления можно в литературе, в интернете, но лучше обратиться к психологу. 

– Как отдохнуть от «мысленной жвачки»?

– Повторяющиеся негативные мысли порождаются определённым стимулом, но потом начинается бесконечное и бесцельное перекладывание из пустого в порожнее, бессмысленное прокручивание в голове тех или иных мыслей. Попробуйте посмотреть со стороны на ситуацию. Представьте себя в роли журналиста или семейного психолога, который пытается вникнуть в суть ситуации и занять нейтральную позицию. Если заметили, что то и дело съезжаете на одни и те же мысли, заведите привычку переключать внимание: например, заставляйте себя вспоминать какое-то приятное для вас событие. Скачайте тренинг по медитации и занимайтесь в техниках очищения головы от всего ненужного, учитесь расслабляться.

– Стоит ли посвящать свою жизнь только детям? 

– Ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о себе. Вы – это самое ценное, что у вас есть, себя нужно беречь. Когда женщина решает прожить жизнь ради детей, она потом обязательно предоставит им счёт за это. Следует также избежать опасности впасть в роль жертвы или «святой мученицы» – несчастная мать не сможет воспитать счастливых детей. Важно помнить о своих желаниях и потребностях, не отказываться от своих планов. Но придётся постараться, чтобы пересмотреть способы их реализации, найти новые ресурсы.

– Есть ли счастье после развода? 

– Счастье не выбирает разведённых или замужних. Это мы выбираем, быть ли нам счастливыми или нет. И если уже столько пережито в период разрыва отношений, то нужно разрешить себе двигаться дальше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях