Братья Лизюковы в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
18:00 25 Февраля 2022 Общество

Братья Лизюковы в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Федосеенко и его «Большевик»

Один из руководителей партизанского движения на территории Гомельской области в годы Великой Отечественной войны Илья Федосеенко вместе с семьёй приехал в Гомель в 1939 году. В 1940-м его назначили директором авторемонтного завода. Во время войны с августа 1941-го по август 1943 года Илья Федосеенко – командир партизанского отряда «Большевик» Гомельского партизанского соединения, член Гомельского подпольного горкома КП(б)Б.

 

Сначала партизанский отряд «Большевик» размещался в Щекотовском лесном массиве в 14 километрах от города, а потом и в лесах Чечерского района, и возле деревни Омельковщина Хойникского района. 27 месяцев боролся в тылу врага отряд, затем бригада «Большевик». За это время были уничтожены сотни вражеских солдат и офицеров, пущено под откос свыше 100 вражеских эшелонов, взорваны десятки мостов и складов боеприпасов. 

После освобождения города Илья Федосеенко продолжил работать на Гомельском авторемонтном заводе, много сил отдал восстановлению предприятия, смог обеспечить жильём трудовой коллектив. Умер Илья Степанович после тяжёлой болезни 8 июня 1947 года.

В Гомеле именем Ильи Степановича Федосеенко названа улица, на здании авторемонтного завода установлена мемориальная доска.

Братья Лизюковы


  • Александр Лизюков, Евгений Лизюков, Пётр Лизюков.

Семья Лизюковых проживала в Гомеле на Троицкой улице, недалеко от Конного базара (ныне – улица Крестьянская и Центральный рынок). Были в семье три брата – Евгений, Александр и Пётр. 

В начале Великой Отечественной войны старший брат Евгений Лизюков (родился в Гомеле в 1899 году, был участником Гражданской войны) добровольцем ушёл на фронт, в июле 1941-го получил тяжёлое ранение. После излечения направлен на оккупированную территорию Минской области. Был начальником штаба и командиром ряда партизанских отрядов.

7 июля 1944 года отряд под командованием Евгения Ильича Лизюкова направлялся в Минск для участия в партизанском параде. Возле деревни Гребень Пуховичского района Минской области партизаны столкнулись с группой немцев, выходивших из окружения. Евгений Лизюков погиб в этом бою.

Средний брат Александр Лизюков родился в Гомеле в 1900 году. Окончил артиллерийские курсы комсостава в Москве (1919), военную академию имени М. Фрунзе (1927). Участник Гражданской войны. С 1927 года Александр Ильич был на преподавательской работе, затем на командных должностях в бронетанковых войсках. С июня 1941 года Александр Лизюков воевал на Западном, Брянском фронтах: заместитель командира, командир танковой и мотострелковой дивизий, стрелковых и танковых корпусов, с июня 1942 года – командующий 5-й танковой армией. Отличился в 1941-м в боях под Борисовом и на Соловьёвой переправе через Днепр. Участник обороны Москвы. Генерал-майор, Герой Советского Союза (1941) Александр Ильич Лизюков погиб в бою 23 июля 1942 года в Воронежской области. Похоронен в селе Медвежьем Семилукского района Воронежской области.

Младший брат Пётр Лизюков родился в Гомеле несколько позже своих братьев – в 1909 году. Окончил Ленинградскую артиллерийскую школу (1931). С июня 1941 года Пётр Лизюков – на Западном, Юго-Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах, командир артиллерийского дивизиона, истребительно-противотанкового артиллерийского полка бригады. Отличился в бою в Восточной Пруссии. В январе 1945 года артиллерийская бригада под командованием полковника Лизюкова отбивала ожесточённые контратаки танков врага. 30 января 1945-го в одном из этих боёв Пётр Лизюков погиб. Похоронен Герой Советского союза (1945) Пётр Лизюков в посёлке Ушаково Калининградской области. Его имя навечно занесено в списки воинской части.

В Гомеле в честь Александра Ильича, Петра Ильича и Евгения Ильича названа улица – улица Братьев Лизюковых. В белорусско-славянской гимназии № 36 (Гомель, ул. Братьев Лизюковых, 16) открыт музей братьев Лизюковых; на здании гимназии установлена мемориальная доска.

В 2019 году в День Независимости Республики Беларусь в Гомеле торжественно открыли памятник братьям Лизюковым. Они погибли в разных местах, но в родном городе были увековечены в бронзе. Памятник Лизюковым (скульптор – Валерий Кондратенко) в Гомеле находится на площади Победы, напротив библиотеки имени Ленина. Братья будто держат круговую оборону, расположившись плечом к плечу. Они смотрят на город с постамента. Александр держит в руках планшет с картой Воронежа, у Петра в руках бинокль, а Евгений стоит с автоматом.


Почётный гражданин города Парижа

Уроженец Тульской области Василий Серёгин (родился в 1915 году) после окончания средней школы, учёбы в аэроклубе и школе пилотов в 1939 году был призван в Красную армию. С начала Великой 


Отечественной войны воевал в небе над Одессой. Василий Серёгин прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи. На его счету 332 боевых вылета, 35 воздушных боёв, в которых он сбил 16 самолётов противника и восемь – в группе.

После окончания войны Герой Советского Союза Василий Серёгин служил в Советской Армии и уволился в запас в звании полковника. Жил и работал в Гомеле.

Во время войны судьба свела Василия Серёгина со знаменитым французским авиаполком «Нормандия – Неман», лётчиков которого он учил летать и воевать против фашистов.

В 1960 году на экраны кинотеатров Советского Союза вышел фильм «Нормандия – Неман», где роль прототипа Василия Серёгина («Капитан Татьяна», как называли его французские лётчики за любовь к одной из песен того времени) исполнял актёр Алексей Рыбников. Чтобы лучше вжиться в образ, известный актёр специально приезжал в Гомель и общался с Василием Георгиевичем. В 1961 году в мэрии французской столицы Василию Серёгину вручили диплом и медаль Почётного гражданина Парижа. Он стал единственным из граждан Беларуси, кто был когда-либо удостоен этого звания. Тогда же президент Французской республики Шарль де Голль вручил ему орден Почётного легиона.

Кроме звезды Героя и французской награды, Василий Серёгин был награждён двумя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.  

Скончался Василий Георгиевич Серёгин 10 августа 1996 года в Гомеле. В экспозиции Гомельского областного музея военной славы хранится соболезнование мэра Парижа Жана Тибери, которое пришло в Гомельский горисполком вскоре после смерти лётчика.

В 2015 году одной из гомельских улиц в новом микрорайоне Шведская Горка было присвоено имя В. Г. Серёгина. В честь 100-летия со дня рождения Василия Георгиевича Серёгина ветеранская организация полка, в котором он воевал, выпустила памятную медаль «Капитан Татьяна».

Валерий, сын Василия Серёгина, сотрудник милиции, с первых дней чернобыльской трагедии выезжал в длительные командировки в загрязнённые зоны и скончался 30 октября 1993 года от заболевания, связанного с последствиями катастрофы на ЧАЭС. Ему было 46 лет.

Эдуард, внук Василия Серёгина, прослужил в милиции неполных два года. Преследуя вооружённого преступника, был убит в перестрелке. Он навечно зачислен в списки отдельного батальона ППС милиции при областном УВД. В честь сержанта Эдуарда Серёгина названа средняя школа № 28 в Гомеле, в которой он учился. Эдуард Серёгин погиб 27 ноября 1993 года, через 28 дней после смерти своего отца. Ему было 24 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N