Броши, хумус и йога: как проводят время женщины " золотого" возраста | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
11:00 01 Октября 2020 Общество

Броши, хумус и йога: как проводят время женщины " золотого" возраста

Проезд Интернациональный, 6. Именно здесь неподалёку от рынка располагается отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, проживающих в Центральном районе. Тихое уютное место, внутри свежий ремонт, всё сделано с душой, по-домашнему. Здесь творят, общаются и отдыхают люди почтенного возраста. Правда, сами они о своих годах любят пошутить и называют себя никак иначе, как «мальчики» и «девочки».



С чаем и сладостями встречают женщины из клуба «Родник» и руководство. Минута знакомства – и вот уже мы как будто сто лет знаем друг друга. Начались душевные беседы, шутки, потекли рекой воспоминания, а потом – песни и танцы. Меня уверяют – здесь нет места унынию. Даже в «уставе» клуба есть особые пунктики, где сказано: никаких жалоб, болячек и плохого настроения! 

Центр социального обслуживания населения Центрального района функционирует с 2003 года. В структуру учреждения входит семь отделений. По словам директора центра Вероники Мосензовенко, работа отделений направлена на обеспечение социально-экономической поддержки инвалидов, пенсионеров, семей, материнства и детства, повышение престижа семьи, пропаганду здорового образа жизни.


Особое внимание уделяют пенсионерам, которых в районе проживает более 23 тысяч, поддержка им оказывается на разных уровнях – материальном, юридическом, психологическом. Для них работает и отделение дневного пребывания, которое было открыто в 2006 году. Сначала помещение располагалось на Первомайской. Три года назад переехало на проезд Интернациональный, 6. В современных помещениях есть всё необходимое для творчества и досуга. 

В настоящее время отделение посещает 82 человека. И каждый находит себе занятие по душе. Здесь обучаются компьютерной грамотности, проводятся встречи с известными людьми, посещают музеи, храмы, места трудовой и боевой славы Гомельщины. Здесь в сотрудничестве с библиотеками идёт обмен книгами, а совместно с сотрудниками подразделений МЧС, Красного Креста, медработниками – обучение правилам безопасной жизнедеятельности. Пожилые граждане имеют возможность, здесь же, в отделении, заниматься на тренажёрах. В рамках кружка «Эрудиты» соревнуются в игре «Что? Где? Когда?» не только между собой, но и с другими центрами соцобслуживания. А ещё танцуют и поют. Кроме того, 15 пожилых граждан занимаются волонтёрской деятельностью. Они – частые гости в отделении дневного пребывания для инвалидов, что на улице Хатаевича, 69, в больницах сестринского ухода. 

Любимое занятие для многих – обустраивать уголок декоративно-прикладного творчества их бабушек «Бабушкин сундучок». Уголок создан недавно. Здесь уже есть старые рушники и отдельные предметы утвари. 

А современные изделия – кашпо  из цемента, декупаж бутылок, органайзеры и картины, вышитые крестиком, куклы-игольницы и многое другое – украшают сегодня отделение.


Люди золотого возраста занимаются в четырёх кружках и активно посещают пять клубов.


– У нас очень креативные посетители, они все разные: и по возрасту, и по взглядам на те или иные вещи, но важно то, и все они это отмечают, что с приходом в отделение улучшилось состояние их здоровья, они чувствуют себя молодыми и нужными обществу, – говорит исполняющая обязанности заведующего отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Дорина Цыганкова. 



– У многих пропало чувство одиночества, они стали более открытыми, включились в процесс общения, им стало интереснее жить. 

Клуб «Родник», с которым мы познакомились накануне Дня пожилых людей, возглавляет старейший посетитель отделения Диана Костромина. 


Она сплотила вокруг себя более двадцати человек и является бессменным руководителем клуба уже на протяжении почти полутора десятка лет. Умная, интеллигентная, красивая женщина в январе 2020 года отпраздновала свой 85-летний юбилей. 

– У нас собираются разные люди – есть увлекающиеся путешествиями, альпинизмом, художественным творчеством. А вообще, мы многое умеем, – улыбается Диана Вячеславовна. – Делаем игольницы, корзиночки из материи, мыло вкусное варим. Я вот брошами увлеклась… 


Заседания клуба проходят по четвергам. Состав участников клуба – это дети войны, труженики тыла, ветераны труда, некоторые из них одинокие люди. Всех их объединяет желание уйти от одиночества. И они уверены – здесь им всегда придут на помощь. 

Встречи проходят примерно так: сначала – приветствия, обмен свежими впечатлениями, потом – гимнастика. Далее – обсуждения по теме, каждый раз она новая: о делах семейных, первой любви, дачных хитростях и рецептах. 


Женщины признаются: здесь они как-будто молодеют. И в первую очередь это благодаря руководителям, подчёркивают они. Именно руководство отделения и центра – позитивные и целеустремлённые люди – заряжает своей энергией, даёт стимул двигаться вперёд и никогда не унывать. Это своего рода большая дружная семья, где один за всех и все за одного. 


Есть у них и свои традиции. Каждый месяц женщины готовят блюда разных стран и всех угощают. Еврейский хумус, французский рататуй, грузинское соте... Вкуснотища! А ещё им очень запомнился флешмоб ко Дню Победы, к которому присоединились и другие города.

– Мы приходим за общением и хорошим настроением, – говорят участницы клуба. – И приобретаем здесь тёплую, дружескую атмосферу, много знакомых и друзей, никакой грусти и тоски. Приходишь, окунаешься вот в эту ауру доброты и оптимизма и видишь мир совсем в другом цвете. Сердце поёт, по-другому не скажешь… 




  • Вот это да!

Самой пожилой участнице клуба «Родник» Галине Цукановой 88 лет. Она с лёгкостью нам спела и сплясала.

Диана Костромина второй раз замуж вышла в 65 лет. Как положено, она поменяла фамилию. И о себе говорит: «Первая любовь не забывается, даже если со второй начинается…»

Людмиле Бубновой 67 лет. Она гордится своим возрастом и говорит, что успела в жизни всё.  

Ларисе Сацукевич в ноябре исполнится 75 лет, на пенсии она посвятила себя двум направлениям – путешествиям и йоге.

Три года посещает отделение Людмила Литвинко, и декор почти во всей квартире  женщина сделала своими руками.

Руководитель клуба «Вдохновение» Наталья Лункевич раскрывает потенциал людей с помощью живописи и помогает увидеть прекрасное вокруг себя.

Галина Корчевая участвует почти во всех конкурсах эрудитов, организовывает поездки по историческим местам Гомельщины и Беларуси.

Брошь «Жемчужины моря» подойдёт под пальто.

Брошь «Нежность» – для романтичных свиданий.

Украшение «Ночное рандеву» идеально для театра.

Брошь «Розовый фламинго» – если лёгкое настроение.

Украшение «Очарование» – для стильных дам.

Брошь «Осень» – для осеннего аутфита.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях