Была Стасенковской, стала Барыкина: что известно о самой длинной улице Гомеля? | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
18:00 14 Октября 2020 Общество

Была Стасенковской, стала Барыкина: что известно о самой длинной улице Гомеля?

В Год малой родины «Ведомости» продолжают публиковать наиболее интересные факты о Гомельском регионе. 

Чечерск. Знаменитая партизанка. При содействии советских дипломатов дочь болгарских коммунистов Лилия Карастоянова в 1927 году вместе с матерью приехала в СССР. Незадолго до начала Великой Отечественной войны будущая партизанка работала в газете «Комсомольская правда», а позже, в годы военного лихолетья, писала для подпольной газеты «Большевик».


  • В братской могиле на Замковой горе в Чечерске похоронено 442 солдата и партизана.

После известия о гибели мужа на фронте Лилия Карастоянова отправилась в партизанский отряд, в составе которого участвовала во многих диверсиях на территории Брянской и Гомельской областей, а также писала листовки и статьи для подпольной газеты «Большевик». Помимо всего, знаменитая партизанка помогала ухаживать за ранеными.

6 февраля 1943 года Лилия Карастоянова геройски погибла у деревни Будище – вражеская пуля попала в сердце. Похоронена в центре Чечерска, в братской могиле на Замковой горе.

Гомель. Улица Барыкина. Звание самой длинной улицы города над Сожем по праву достаётся улице Барыкина. Сегодня её протяжённость составляет 7 километров 800 метров. Начинается она от улицы Украинской, пересекает улицы Б. Хмельницкого, Речицкий проспект, Сосновую и другие, а заканчивается у Объездной.
К слову, важная магистраль обогнала даже гомельский «Бродвей» – улицу Советскую, длина которой – 7 километров 600 метров.


  • Улица Барыкина (Стасенковская) начала формироваться до 1880 года. 

Имя Героя Советского Союза Емельяна Игнатьевича Барыкина улице было присвоено в 1957 году. В момент же своего основания магистраль носила название Стасенковская, а с 1930-х – Будённого. Интересно, что в своё время на улице проживали и зажиточный горожанин Стасенков, и сам Барыкин.

Ветка. Виртуозная резьба. В райцентре Ветка, что в 15-ти километрах от Гомеля, едва ли не каждый частный дом – настоящее произведение искусства. Всему виной – ажурные ставни и наличники, которые по-настоящему украшают постройки. Как и в иконописи, ветковская школа резьбы по дереву славилась далеко за пределами региона. Самые красивые резные ворота в центре города на Красной площади – у дома купца Грошикова. 


  • Каждый рисунок на резных воротах у дома купца Грошикова имеет своё особое значение.

Здесь теперь Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций.К слову, традиции резьбы в райцентре давние. Один из истоков – резьба на деревянных киотах, украшавших местные иконы. Техника и орнаментальные мотивы искусства восходят ко второй половине XVII века.



Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях