Ольга Астапенко Ольга Астапенко
12:00 15 Апреля 2019 Общество

Чего гомельчане ожидают от II Европейских игр


Накануне II Европейских игр мы узнали у наших читателей – спортсменов, целеустремлённых и активных людей разного возраста – о том, что дают им занятия спортом и чего они ожидают от предстоящих Игр?



Алексей КУЛЬБАКОВ, 
белорусский футбольный арбитр категории ФИФА: 
– Минск живёт в ожидании II Европейских игр, и город уже готов к этому спортивному форуму на все 100 процентов. Я, безусловно, буду следить за событиями. В первую очередь меня интересует не организационная, а спортивная составляющая. Хочется, чтобы белорусская команда показала свои лучшие результаты. Не исключено, что и я бы поучаствовал в качестве судьи, если бы футбол входил в состав Игр. Было бы интересно (улыбается). Что касается спорта – это моя профессия и даже больше – жизнь. Родом из Гомеля, где с 16-летнего возраста и начал свою судейскую карьеру. Часто получалось, что оказывался самым младшим на поле. В месяц без физической активности я провожу лишь три-четыре дня. Остальное время – упорный труд в спортзале: интервальный бег и все виды нагрузок, которые позволяют быть в хорошей физической форме на поле.



Инесса КАРПИНА, 
директор Гомельской средней школы № 21, совершила более 100 прыжков с парашютом:
Любые соревнования – это азарт, борьба, зрелище, особенно соревнования такого уровня, как II Европейские игры. С нетерпением жду... В юности я занималась парашютным спортом в аэроклубе Могилёва. Первый прыжок совершила в 15 лет. Было солнечное морозное утро. Очень яркие эмоции и шикарное ощущение свободы. Но самым запоминающимся стал второй прыжок. Твоё сознание борется с чувством страха, и ты понимаешь, что это испытание характера. Парашютист – синоним смелости. Сейчас любимый  вид  спорта – прикладной пожарно-спасательный. Его развитием занимаемся на базе школы, где была построена башня для занятий. Мы воспитали двух чемпионок мира среди девушек – Полину Кушнеренко и Елену Прищепову. 

В настоящее время люблю плавать, регулярно посещаю бассейн и пытаюсь заниматься йогой. 



Александр ТИМОФЕЕВ, 
многократный призёр спортивных соревнований среди инвалидов-колясочников республиканского и международного уровня:
– В коляске с 17 лет. Чтобы не потерять форму, почти сразу после травмы начал активный курс реабилитации. Но плотно занялся спортом с 2008 года, когда попал на спартакиаду, – участвовал в гонках на колясках. Теперь где есть спорт – там я. Лёгкая атлетика, армреслинг, баскетбол, танцы на колясках, дартс… Эти виды спорта помогают укрепить здоровье, повышают энергетику, общий тонус. На каждую тренировку добираюсь самостоятельно на троллейбусе. Сейчас готовлюсь к экомарафону, который пройдёт 21 апреля. В нём примут участие около десяти колясочников Гомельщины. И, конечно же, поболею за наших на II Европейских играх.



Наталья ЕЖОВА, 
в прошлом – спортивная гимнастка, цирковая артистка, сейчас – танцовщица:

– Под ливнем плясать танец белых лебедей, бегать по скошенному полю босиком и в крапиве играть в бадминтон в одном купальнике – я всегда любила экстремальный отдых. Но по-настоящему начала жить, только когда вышла на пенсию. Три раза в неделю надеваю туфли на высоких каблуках и делаю «па». Когда тепло, ежедневно плаваю в реке, зимой – в бассейне. А ещё сплавляюсь на байдарках, занимаюсь скандинавской ходьбой, совершаю пешие и велопрогулки за несколько километров на дачу. А зимой хожу на лыжах. Благодаря спорту понимаю, возраст – это только число. Когда ты здоров, есть желание жить, творить, мечтать. Люблю изящные виды спорта – гимнастику, фигурное катание, спортивные танцы. Смотрю футбол и хоккей. И, конечно же, с удовольствием буду следить за событиями II Европейских игр. Ожидаю получить много позитивных эмоций.



Яна ШАФАРЕНКО, 
заняла I место среди женщин в открытом чемпионате по Showdown, член Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ»:
– Буду активным болельщиком белорусской команды на Играх. Спорт люблю. На протяжении последних пяти лет перепробовала многое: ходила в сплав на байдарках, играла в интуитивном футболе – это футбол для незрячих, занималась армспортом. Недавно открыла для себя настольный теннис для слепых Showdown. Эта игра сочетает в себе элементы настольного тенниса и аэрохоккея и помогла мне как незрячему человеку развить координацию движений и ловкость... Первая победа была в Гомеле в 2018-м году. В 2019-м заняла I место среди женщин в открытом чемпионате по Showdown, который проходил в  Бресте. Любимый спортсмен, на кого можно равняться, это наш земляк, гомельчанин, чемпион паралимпийских игр, пловец Владимир Изотов. Целеустремлённый молодой человек с боевым духом – гордость нашей страны и пример не только для инвалидов, но и для здоровых людей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях