Чем крут труд напайщика и схож с работой ювелира | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Чем крут труд напайщика и схож с работой ювелира
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:00 09 Июня 2022 Общество

Чем крут труд напайщика и схож с работой ювелира

Хрупкая, стремительная, обаятельная… Кажется, не выдержит дуновения ветра. А она словно слеплена из сплава – целую смену стоит с заготовками у горячей печи (температура под 900 градусов) и не представляет себя на другом месте.  Знакомьтесь: Мария Воробьёва – напайщик ОАО «Гомсельмаш». А ещё спортсменка, активистка. Но, самое главное, многодетная мама – в семье подрастает трое мальчишек.

С детства тянуло к железу. 

Мария, уроженка агрогородка Тереничи Гомельского района, с детства росла, можно сказать, в окружении техники. А как иначе в деревне? Отец работал комбайнером, и они все втроём (две сестрички и брат) крутились возле него, когда тот готовил «самоходку» к выходу в поле. Махали ему с гордостью руками, когда комбайны плавно плыли друг за другом по сельской улице в поле. Позже брат даже стал помощником комбайнера, работая в одном экипаже с отцом. Марию ещё очень интересовал мотоцикл, который научилась водить. Думала ли тогда, помогая отцу в ремонте комбайна подачей инструментов, что когда-нибудь станет работать на производстве, где их выпускают?  

 – Что вы? – улыбается она. – Я тогда мечтала быть, знаете кем, учителем физкультуры.

Такому выбору, впрочем, никто из её окружения не был удивлён. Стометровку девушка пробегала быстрее всех в школе (за 12 секунд), хорошо плавала, играла в волейбол. Но для зачисления на бюджетное отделение не хватило нескольких баллов. И тогда, удивив всех, пошла учиться в профессионально-техническое училище № 79. Приобрела специальность гальваника. Правда, найти работу по профилю не смогла, слыша в ответ: «Куда тебе в гальваники, маленькая, худенькая, физически не выдержишь». Почти год провела в деревне, у родителей, и решила: не вышло с гальваникой, попробую с другой рабочей профес­сией. Пришла на завод СИиТО ученицей фрезеровщика. А вскоре и замуж вышла за сельмашевца. Отработала два с половиной года по показавшейся интересной специальности и ушла в декретный отпуск. И практически пробыла в нём девять лет, родив одного за другим сыновей. Выходила за этот период на работу на два-три месяца и снова уходила. А затем задумалась о смене профессии. 

Напайщик – это значит горячо и ювелирно точно. 

«Я ещё когда работала фрезеровщиком, замечала, как трудятся рядом напайщики. И мне это было интересно. Решила пройти переобучение и стала у печи», – так Мария объясняет смену профессии.

В чём заключается суть работы?

– Это припаивание твёрдого сплава к заготовке, – разъясняет Мария. – А они бывают разные. Конечно, немного муторно, монотонно. Но на всё вырабатывается привычка. Поскольку прежде работала фрезеровщиком, как должна стоять пластина, я уже знала. Контролёр, проверяя мою работу, удивилась, как у меня ровненько всё получается, как быстро всему научилась. 

И, заметим, показала скоро такой уровень мастерства, что, когда напарница, с которой они вместе работали над заказом, перешла на другой участок, Марии доверили весь прежний объём выполнять одной. И она успешно справляется, выдавая за смену требуемое количество заготовок. 

К очень непростым условиям работы, а их, согласитесь, выдержит всё-таки не каждый, относится терпимо.

 – Простоять всю смену у горячей печи, – признаётся она, – очень непросто. В холодное время ещё ничего. К тому же у нас есть технологические перерывы, в которые можно выпить чаю, отдохнуть. Зимой работающие рядом даже подходят к огню погреться. А вот летом, а оно нас в последнее время испытывает изуверски на прочность, когда в цехе за тридцать градусов, да ещё у печи, – нагрузка на организм ещё та. Помогает, наверное, то, что молода, физически сильная потому, что занимаюсь спортом. Иногда думаю, могла бы работать в офисе или за прилавком… Но нет, это не привлекает. Мой отец комбайнер, а я комбайностроитель.


Надёжное плечо. 

На предприятии Марию считают очень надёжной, всегда готовой выручить, подставить плечо. И практически невозможно представить без неё заводские спартакиады. А поскольку она может выступить во многих видах, её в этом плане трудно заменить.

Присутствовавший при нашем разговоре мастер участка изготовления резцов и ножей Виталий Аношенко поделился:

 – Мы приветствуем на производстве смену специальности, обучение новому. А Мария у нас, имеющая несколько профессий, без проблем может заменить другого человека при необходимости. В коллективе к ней относятся с уважением. Очень позитивная, дружелюбная, всегда поддержит и поможет. На таких людях предприятие держится. 



Пять вопросов

– Мария, как удаётся выдерживать большую физическую нагрузку на работе и в быту, и при этом эффектно выглядеть?

– Наверное, помогают строгий режим и самодисциплина. Каждое утро поднимаюсь в 5.20 и добираюсь из Новой Жизни на Сельмаш, чтобы в 6.55 уже быть на планёрке, а в 7.00 приступить к работе. Транспорт иногда подводит, и тогда приходится от своей Оранжерейной идти пешком к «Ратону», чтобы там сесть на автобус № 5. Но у нас очень дружная семья. Мужу на работу к восьми часам, так что он успевает на машине развезти сыновей в школу и ясли-сад. Мы не тратим время попусту, бережём его, чтобы всё успеть.  

– Вы очень многое умеете делать своими руками, чинить. Что из последнего отремонтировали?

– Кажется, тетрис. 

– На работе из-за гула оборудования вам приходится использовать беруши. А где шумнее: в цехе или в семье, где растут трое мальчишек?

– Ой, иногда кажется, что дома.

– Сыновья растут такими же спортивными, как вы?

– Старший сын Роман, ему 11 лет, обожает футбол. Восьмилетний Дамир пока не определился. Пятилетний Максимка растёт очень шустрым, но, думаю, обязательно будет заниматься спортом.

– Какой любимый вид досуга у семьи?

– Чтобы оторвать мальчишек от гаджетов, садимся все впятером на велосипеды и наматываем километры, отдыхаем на природе. Всем такой вид отдыха по душе.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях