Чем подкармливать саженцы малины | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
09:00 29 Октября 2022 Общество

Чем подкармливать саженцы малины

Грамотный уход за садовоогородными растениями на протяжении всего вегетационного периода – залог не только их здоровья, но и урожайности. На примере малины (не ремонтантной) посмотрим, как соблюдение основных принципов агротехники поможет вам получить больше ягод с любимого кустарника.

1. Умеренная подкормка. Самый очевидный пункт – чем более здоровое, крупное и сильное растение, тем богаче урожай. Однако не переусердствуйте! Раз в 2–3 года осенью после сбора урожая подкормите малину компостом или перепревшим навозом из расчёта 4–6 кг на 1 м2. 

Следующую подкормку такого кустарника проведите уже во время его цветения – подойдут комплексные удобрения с обязательным содержанием азота. Они помогут малиннику быстро набрать вегетативную массу и образовать больше завязей. 

2. Многие не задумываются, что регулярное пересушивание почвы способно привести к резкому снижению урожайности малины. Корневая система кустарника расположена близко к поверхности, поэтому он нуждается в обильном поливе всю вегетацию. Перед зимовкой обязательно проведите влагозарядный полив. 

  • С точки зрения ботаники, плод малины – не ягода, а многокостянка, то есть он состоит из множества крошечных сросшихся плодов с косточками.


3. Ослабленное грибками, бактериями, насекомыми-вредителями растение не будет успешно плодоносить. А предотвратить заболевания всегда легче, чем их потом лечить. Поэтому, помимо строгого соблюдения агротехники, обратите пристальное внимание на профилактические обработки малинника. 

Весной, пока почки ещё не распустились, опрыскайте кустарник фунгицидами – «Фитоспорином-М», 1-процентным раствором бордоской жидкости или 0,5-процентным хлорокиси меди. Перед вылетом насекомых опрыскайте почву под кустами 0,3-процентным раствором хлорофоса – дважды с интервалом в 10 дней. Поздней осенью после сбора урожая в качестве профилактики развития вредителей будет полезно опрыскивание малины карбофосом, «Искрой», «Актелликом» или другими инсектицидами. Если ваш малинник в принципе здоров, можете заменить обработку химикатами на народные средства – растворы чеснока, луковой шелухи, табака. 

4. Своевременная обрезка помогает кустарнику оставаться здоровым, стимулирует пробуждение почек, позволяет нарастить больше молодых, лучше плодоносящих побегов и открывает им нормальный доступ к свету и воздуху. Весной и осенью обрезка обычно санитарная, а вот летом можете дополнительно срезать верхушки сильных побегов – это простимулирует появление новых боковых плодоносящих веток. 

5. Если ваш малинник вымерзнет, речь об урожае в следующем сезоне может вообще не идти. Осеннее мульчирование спасёт кустарник от морозов, перепадов температур, а также лишней влажности зимой и ранней весной. Важно выбирать мульчу нейтральной кислотности (опилки, солома, торф) и укладывать её толщиной не менее 10–15 см.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях