Чем удивили гомельские новаторы в 2022 году | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Афанасий Павлов Афанасий Павлов Автор текста
10:30 24 Октября 2022 Общество

Чем удивили гомельские новаторы в 2022 году

Учёные, инженеры, конструкторы, врачи, учителя и студенты Гомельской области ежегодно представляют миру свои новые идеи и разработки. 2022-й не стал исключением. «Гомельские ведомости» сделали подборку ярких научных и учебных событий региона в этом году и просто фактов, где наука и профессионализм помогают развивать нашу страну. 

Три разработки гомельчан названы лучшими в проекте «100 идей для Беларуси». В номинации «Агропромышленные технологии и фермерство» отмечен проект студента второго курса механического факультета Белорусского государственного университета транспорта Никиты Тачилкина «Гидропонная ферма "Сады Семирамиды"». В номинации «Химические технологии, нефтехимия» выделен проект «Внедрение инновационных фильтроэлементов очистки углекислого газа для повышения качества и экспортного потенциала азотных удобрений ОАО "Гродно-Азот"», представленный коллективом в составе научного сотрудника Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси Виктории Шумской и мастера по ремонту технологического оборудования 

ОАО «ГродноАзот» Владислава Велигора. В номинации «Национальная безопасность, защита от чрезвычайных ситуаций и авиакосмические технологии» успех у коллектива в составе учащегося 9-го класса средней школы № 30 города Гомеля Александра Лёгкого (проект «Дистанционная рука») и учителя физики и информатики Александра Гузовца.


Молодые инноваторы Гомельской области презентовали в финале республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси» 16 авторских разработок (писала БелТА). Юго-восточный регион на выставке-презентации представили ребята из Гомеля и райцентров. Их идеи имеют широкий спектр применения, включая социальную сферу, образование, развитие энергосбережения, сельскохозяйственных направлений и другие. Например, учитель-дефектолог Вероника Кравченя из Житковичей разработала «Домик-экономик». Это интерактивное пособие, которое способствует формированию у детей дошкольного и младшего школьного возраста представлений о способах экономного и бережного использования природных ресурсов. Студент факультета математики и технологий программирования ГГУ имени Ф. Скорины Артём Балыш представил «Визитки в дополненной реальности». Просканировав визитку с помощью смартфона, можно получить дополнительную информацию о её владельце с помощью QR-кода и специального маркера. Сканирование QR-кода погружает получателя карточки в дополненную реальность.


Студенты Гомельского государственного медицинского университета создают мобильные приложения для определения инсульта и онкологии, экспериментируют со стволовыми клетками в лечении цирроза печени, разрабатывают гель для быстрого заживления ран, а также способы, облегчающие протекание беременности, и улучшают диагностику инфаркта миокарда. Перечисление всех достижений студенческого научного общества медуниверситета, а также выпускников вуза заняло бы не одну страницу. Тем более если учесть, что около 2000 студентов университета занимаются научно-исследовательской деятельностью под руководством почти 300 преподавателей. 



Специальный лингвокультурный кабинет появился на филологическом факультете ГГУ имени Ф. Скорины. Оборудование приобрели за счёт поддержки фонда «Русский мир», с учебными пособиями помог Русский дом в Гомеле. С инициативой открытия подобной аудитории год назад выступили преподаватели кафедры русского, общего и славянского языкознания, идею поддержали в ректорате. Педагоги мечтали об интерактивной доске и новых презентационных материалах. И вот мечта исполнилась: нужное оборудование установили в кабинете 2-26. Здесь же теперь будут храниться уникальные словари и журналы, которые помогут филологам в работе. В качестве напутственных слов выбрали цитату Куприна, теперь табличка с ней украшает стену над доской: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры».


Постарались гомельские конструкторы! Холдинг «Гомсельмаш» с 2023 года приступит к массовому производству новых мощных моделей зерноуборочных комбайнов с гибридной системой обмолота и сепарации (по данным БелТА). А сегодняшнее поколение комбайнов «Гомсельмаш» представляют эффективные, экономичные агромашины с выигрышными конструктивными решениями, широкой базовой комплектацией и богатым набором дополнительных опций, современной комфортной кабиной оператора, привлекательным внешним дизайном. Один из ярких примеров – высокопроизводительный зерноуборочный комбайн премиум-класса с гибридной схемой обмолота и сепарации GS2124. Он оснащён системами точного земледелия, также привлекает аграриев другими прогрессивными решениями. В холдинге создан полный комплекс современных производственных технологий. Здесь не только изготавливают, но и самостоятельно разрабатывают агротехнику. В руках специалистов – новейшие технологии конструирования и моделирования. Также на высоком уровне оснащены испытательный центр и экспериментальное производство.


Международный телемост «Практики моделирования международных молодёжных инициатив» объединил молодёжь из Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана. Гомельские студенты представили самые креативные молодёжные проекты на просторах бывшего СССР. Например, в сфере реализации гражданско-патриотического воспитания Гомельской городской организацией БРСМ ежегодно реализуются акции «Цветы великой Победы», «Спасибо за Победу!», «Ветеран живёт рядом!», посвящённые Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню Победы, акции «День вышиванки», «Споём гимн вместе!», посвящённые Дню Независимости Беларуси, «Мы – граждане Беларуси!», в ходе которой молодым жителям города вручаются паспорта. Ежегодно накануне 
Дня Победы на Аллее Героев проходит акция «Гомель помнит». Десятки молодых людей приходят к мемориалу погибшим воинам, чтобы отдать дань памяти 
героям.


Гомельские травматологи провели уникальную для области операцию. Об этом сообщал Telegram-канал «Гомельщина официально». Помощь понадобилась двухлетней девочке. На фоне обширной опухоли в области голени у неё случился патологический перелом: кость не выдержала нагрузки. При таких травмах ходить пациенты не могут. Врачи удалили образование, для стабилизации конечности наложили аппарат Илизарова. Образовавшийся дефект порядка 5–6 сантиметров начали наращивать. Для этого использовали верхнюю часть большой берцовой кости. Есть такая методика при тяжёлых травмах у взрослых. Гомельские врачи её адаптировали под ребёнка.


Курсант университета гражданской защиты МЧС представил проект Silver edge на выставке «100 инноваций молодых учёных» в рамках Фестиваля науки-2022. Идея проекта направлена на минимизацию времени ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом жидких агрессивных сред, снижение трудозатрат путём распыления твёрдых сыпучих материалов. Проект позволяет быстро и эффективно понизить пожароопасность легковоспламеняющихся веществ, горючих материалов и химических соединений до безопасных значений.


Гомельские вузы объединились в подготовке студентов. Теперь студенты ГГУ имени Ф. Скорины и ГГТУ имени П. О. Сухого смогут пройти военную подготовку в БелГУТе. Стоит отметить, что такого вида договоры заключены в стране впервые. Данные межвузовские соглашения позволят качественно повысить уровень подготовки студентов по программам офицеров запаса. Теперь студенты из ГГУ имени Ф. Скорины и ГГТУ имени П. О. Сухого смогут пройти военную подготовку на военно-транспортном факультете БелГУТа и качественно выполнять задачи согласно полученной военно-учётной специальности.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N