Чем запомнилось правительство Румаса? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:22 04 Июня 2020 Общество

Чем запомнилось правительство Румаса?

Белорусская экономика чрезвычайно зависима от внешних факторов, поэтому последние два года отметились не только однозначными показателями инфляции, но и невысокими темпами роста ВВП, сообщает Sputnik.

Правительство Беларуси, которое возглавлял Андрей Кобяков, ушло в отставку за свой "пофигизм" после скандала с воплощением в жизнь поручений Лукашенко по развитию Орши. Реакция главы государства на провал работы кабинета Кобякова была чрезвычайно эмоциональной и следом за премьером своих портфелей лишились еще несколько чиновников.

Спасать ситуацию назначили 18 августа 2018 года Сергея Румаса, который на тот момент возглавлял Банк развития. Потомственный финансист не был новичком в правительстве, потому что у него за плечами уже был опыт работы в кресле вице-премьера.

Антикризисный менеджер

Лукашенко по достоинству оценил усилия банкира, когда ему было поручено за уши вытягивать деревообработку, где модернизация все никак не могла принести свои желанные плоды. Президент даже как-то в сердцах сказал, что на всех направлениях Румас добивается успеха, а вот с футболом не выходит.

После того, как премьер въехал в свой новый кабинет, ему пришлось покинуть пост главы футбольной федерации Беларуси и сконцентрировать свои менеджерские усилия на отечественной экономике.

Первое впечатление от кабинета министров, который оказался в подчинении у нового премьера, конечно, было связано с омолодившимся составом. Министров Крутого, Турчина, Колтовича и Ермоловича нельзя назвать аксакалами белорусского политического Олимпа, но именно им предстояло стать главными ньюсмейкерами нового правительства.


За неполные два года Румас не сотворил чудес, но и не уронил "хрустальный сосуд". Внутренний валовый продукт по итогам 2018 года вырос всего на 3%, в следующем году показатель был еще скромнее – 1,2%. В нынешнем году ВВП пока снижается.

Экономический дуумвират

Банковское прошлое премьера сыграло доброе дело и в тандеме с Нацбанком удалось добиться минимальной в истории нашей страны инфляции – около 5 процентов. При этом только в начале текущего года несколько раз был побит рекорд по размеру ставки рефинансирования. Сейчас этот ключевой для экономики показатель равен 8 процентам.

Социальная направленность белорусской экономики принуждает даже либеральное по своей сути правительство искать способы поддерживать доходы населения на плаву. В этом году была поставлена задача поднять среднюю зарплату бюджетников до 80 процентов от средней по экономике. При этом уже точно удалось взять планку в тысячу рублей, как уравнитель для белорусов.

Несмотря на то что Румас хорошо находил общий язык с коллегами из Москвы, работа над дорожными картами по дальнейшей интеграции фактически забуксовала, но вряд ли это можно поставить в укор премьеру.

Читайте также: Российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии - Румас

Не добившись успеха на этом направлении, правительству в кризисных условиях начала нынешнего года, когда нефтяной ручеек из России пересох, удалось в кратчайшие сроки наладить поставки черного золота из других источников. В настоящее время каждая пятая тонна нефти, которая перерабатывается на НПЗ в Новополоцке и Мозыре, идет от альтернативных поставщиков.

Обаятельный банкир

Единственное, что не успел антикризисный менеджер Румас – это полностью реализовать программу поддержки экономики в условиях пандемии, над которой он и его соратники так много работали, преодолевая аппаратное сопротивление бюрократической машины.

В итоге уже бывший премьер оставляет своему преемнику не такой уж плохой расклад дел: инфляция в пределах прогнозных показателей, резервы не тают на глазах, ставка рефинансирования на минимальном в истории значении.

Самый интеллигентный премьер запомнился еще и своим умением держаться на публике, даже когда собеседник и визави – представитель королевского дома Виндзоров.

Во время аудиенции у принца Кентского в Лондоне, в присутствии высоких гостей по столу гуляла кошка Кали. Румас настолько умеет расположить к себе, что даже кошка принца позволила себя погладить.

Наверняка уже бывший премьер не останется без работы, потому что его опыт и компетенции точно пригодятся нашей стране в это непростое время.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях