Чемпионат Гомельской областной организации ОСВОД по спасательному многоборью проходит на базе Новобелицкого пляжа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Чемпионат Гомельской областной организации ОСВОД по спасательному многоборью проходит на базе Новобелицкого пляжа
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
12:53 14 Июля 2022 Общество

Чемпионат Гомельской областной организации ОСВОД по спасательному многоборью проходит на базе Новобелицкого пляжа

Говорят, вода не прощает ошибок. И даёт лишь пять минут на спасение тех, кто эту ошибку всё-таки совершил. Сотрудникам ОСВОД действительно отводится всего 300 секунд, чтобы найти и извлечь из воды потерпевшего, сохранив его жизнь и здоровье. На первый взгляд может показаться, что времени достаточно, но на деле минуты пролетают со скоростью света. Минуты, за которые решается судьба человека... 

В Гомеле состоялся 45-й открытый лично-командный чемпионат областной организации ОСВОД по спасательному многоборью и отдельным его видам. 


На несколько дней территория Новобелицкой спасательной станции превратилась в большую тренировочную базу: сюда со всей Гомельщины съехались лучшие сотрудники ОСВОД. 15 команд, в которые вошли порядка 60 специалистов, разбили палаточный лагерь и приступили к выполнению упражнений.  

– В первый день состязания проходили по четырём дисциплинам: плавание, транспортировка манекена, подача спасательного круга,  спасание с лодки. Да, шёл ливень, но на то они и спасатели, чтобы в любое время года выполнять свою работу, – рассказывает инженер по охране труда Гомельской областной организации ОСВОД Владимир Акулин. – А вот сейчас вы можете наблюдать одно из самых зрелищных упражнений: выход катера по тревоге и поднятие манекена с глубины более четырёх метров. Когда поступает сигнал тревоги, дежурная смена должна оказать помощь терпящим бедствие  своевременно. В среднем это три с половиной–четыре минуты. Пять – максимум, – обращает внимание Владимир Емельянович. – Это время, когда человеку можно помочь. Если пострадавший находится под водой больше указанного, в организме начинается необратимый процесс: из-за отсутствия кислорода отмирает часть мозга. И даже если жизнь удастся сохранить, полноценной она уже не будет…  

Такая уж специфика происшествий на воде. А потому, когда раздаётся соответствующая команда, матрос, моторист и два водолаза буквально запрыгивают в катер. Пока судно преодолевает положенный километр, чтобы не терять ни секунды, водолаз на ходу натягивает гидрокостюм. Через считанные мгновения катер оказывается у специального места, обозначенного буями. Вверх взлетает флаг, сигнализирующий о том, что под водой работает водолаз. Именно в этом квадрате десять на десять метров и спрятан манекен, который необходимо отыскать. Точнее – нащупать, потому что специалист работает практически вслепую. 


  • Спасатели, показавшие лучшие результаты на соревновании, войдут в сборную нашей области и будут представлять Гомельщину на республиканском чемпионате.

– Как правило, в наших водоёмах хоть что-то видно на расстоянии вытянутой руки. И это в лучшем случае, – отмечает Владимир Акулин.  

Когда наблюдаешь за этим с соседнего катера, в голове крутится только одна мысль – это невозможно. Невозможно за такой короткий срок отыскать манекен в непроглядной толще воды. Всё равно, что передвигаться по незнакомой комнате в кромешной тьме. И некоторые команды с упражнением не справляются. Как только истекают те самые минуты, ни секундой больше, раздаётся судейский свисток. 

Но есть и те, кто выполняет поставленную задачу, и делает это каким-то фантастическим образом. К примеру, прямо у нас на глазах команда спасательной станции «Западная» уложилась чуть больше, чем в две минуты! А вот спасатели из Ветки и вовсе показали лучшее время – 

1 минуту 54 секунды. Конечно, профессиональные навыки нарабатываются, точно так же, как и опыт, но, как уверяет Владимир Емельянович, у водолаза должна работать «чуйка». 

Как парни становятся спасателями? У каждого своя история. Исполняющий обязанности начальника городской спасательной станции,  водолаз 7 разряда Василий Андрейковец вспоминает, как подростком спас пятилетнего мальчика.


  • Когда водолаз работает под водой, второй сотрудник ОСВОД, находящийся в катере, обязательно его страхует.

– Они купались с сестрёнкой, и тут малыш резко ушёл под воду. Я – за ним. Достал, всё закончилось благополучно. Наверное, этот случай и повлиял на выбор будущей профессии, – признаётся Василий Андреевич, который в ОСВОДе уже 17 лет. К слову, его брат тоже работает спасателем, только в МЧС. – В нынешнем чемпионате не участвую, привёз команду. Но когда сам соревновался на Любенском озере, погружался на 5,5 метров. Без аппарата. Было, конечно, тяжело. Знаете, мы как кроты: ныряем и работаем наощупь. Даже с фонарём ничего не видно. Только касание. Поэтому действовать нужно очень внимательно, не торопиться. 

Водолаз 5 разряда Павел Добровольский, который трудится вместе с Василием Андреевичем, в своё время окончил БТЭУ ПК. 

– Кафедра маркетинга, то есть по образованию я рекламщик, – улыбается молодой человек. –  Пять лет отработал в торговле. А потом захотелось полностью сменить деятельность.

Долго думать не пришлось: отец Павла – сотрудник ОСВОД. Так судьба и привела парня на городскую спасательную станцию. 

– На нашем чемпионате всё непредсказуемо. Можно выполнять упражнение идеально, а потом происходит какая-то мелочь и получаешь штраф. Это уже чисто технический спорт, где важна каждая деталь, – делится мнением водолаз. – Вчера погода была просто сумасшедшая. Всё насквозь промокло. Но ничего, как говорится, дождь – любимая погода ОСВОДа. Мы любим воду, – смеётся  молодой человек. 


  • В командном зачёте лучшей стала команда Лоевской спасательной станции ОСВОД. На втором месте расположились спасатели Кормянской станции. Третий результат показал коллектив из Добруша. Победу в личном зачёте  завоевал водолаз Лоевской спасательной станции Иван Копич.






  • Водолаз-спасатель Западной спасательной станции ОСВОД Степан ЖУКОВЕЦ.



























  • Медсестра маневренно-поисковой группы областной организации ОСВОД Александра Щепанская. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях