Чьим рукам покоряется металл? Виктор Бежков – один из лучших сварщиков ОАО «Сейсмотехника» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Чьим рукам покоряется металл? Виктор Бежков – один из лучших сварщиков ОАО «Сейсмотехника»
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста

Чьим рукам покоряется металл? Виктор Бежков – один из лучших сварщиков ОАО «Сейсмотехника»

Сварщик – специалист, который соединяет металлические детали в сложные конструкции при помощи различных видов сварки – таково определение этой брутальной профессии. Но, как оказалось, несмотря на внешнюю жёсткость, она не лишена некоторой творческой составляющей. Где ещё можно так филигранно с поистине художественным вкусом «наложить швы» на металл толщиной 80 миллиметров? При этом позаботиться о том, чтобы они не только эстетично выглядели, но и прочно, надёжно удерживали многотонные конструкции в любых экстремальных ситуациях? У электрогазосварщика Виктора БЕЖКОВА, который трудится в ОАО «Сейсмотехника», швы по металлу именно такие – красивые и крепкие.



Виктор Бежков будущую профессию выбирал сам. В 2007 году, окончив Чечерский профессиональный лицей, стал дипломированным сварщиком. Видов сварки, как говорит Виктор, много, но в училище начинали с основ – ручной дуговой. Первым рабочим местом после службы в рядах ВДВ стал завод «Гомсельмаш». Но там поначалу варить металл не довелось.

– Работал слесарем по сборке колёс комбайнов. Но когда предложили поехать сварщиком в Островец на строительство атомной станции, согласился без раздумий. Бригадой варили арматуру, изготавливали металлоконструкции, хомуты, другие изделия – четыре года, пока не выполнили весь заказанный объём работ.

Вернувшемуся в Гомель молодому специалисту уже было что предложить требовательному работодателю. На кастинге в ОАО «Сейсмотехника» он сумел безупречно выполнить задания и получить рабочее место в сварочном цеху. 

Кроме желания работать, у Виктора было ещё и стремление учиться. За четыре года не только повысил разряд до 5-го, но и освоил смежную специальность стропальщика, добавил в профессиональную специализацию аргонную сварку, а сейчас обучается на газорезчика.



В цеху, где трудится Виктор Бежков, – всплески огненных фонтанов, трескучие звуки сварочных аппаратов и оглушительный стрекот шлифмашинок. Выполняется заказ на производство ёмкостей для АЗС. Толстые листы металла на бетонном полу, огромные пустые барабаны посреди цеха. Из одного вылетают снопы оранжевых искр. Виктор Бежков спускается по приставной лестнице, снимает сварочную маску. Мы проходим туда, где стоят исполинские чёрные резервуары, готовые принять топливо в подземные хранилища на АЗС. С чего начинается труд над такой гигантской конструкцией? 


– С чертежей, раскроенных деталей, – поясняет Виктор. – Если же необходимо дополнительно вырезать какие-то технологические отверстия, для этого мы применяем плазменную резку. Сначала зачищается поверхность шлифовальным кругом, чтобы швы ложились ровно, качественно. Эту работу выполняет слесарь. Вместе с ним мы – звено, команда. Затем собираем конструкцию, прихватывая, наживляя. А уж потом, когда всё становится на свои места, начинается процесс сварки.


О том, что профессия для Виктора Бежкова – любимая, говорит его настроение.

– На работу – с настроением, с работы – с улыбкой, – говорит он. И добавляет, что сын Николай, несмотря на юный возраст, уже проявляет интерес к труду отца. Кто знает, может, с годами на предприятии появится ещё один Бежков – такой же ответственный профессионал.


Как проверить в завершении такие огромные сварные конструкции, как эти 100-кубовые бочки в цеху? Не протечёт ли где потом?

– После визуального осмотра, проверки качества ОТК устанавливаются манометры, нагнетается компрессором воздух, и швы заявляют о себе. Случаи негерметичности после нашей работы – большая редкость. Но если такое случается, незамедлительно исправляем, – заверяет Виктор.


Каждый выполненный заказ, по его словам, это новый опыт, новые знания. Мачты буровых установок, платформы вибрационных источников сейсмических сигналов, различные виды арматур и деталей машинных агрегатов – всё это входит в ответственные и важные объекты, на которых потом будут работать люди.



– Наша задача – качество сварки. Любая ошибка или небрежность может иметь катастрофические последствия. Если металл после сварки прочен и надёжен, значит труд людей на нём будет безопасным и безаварийным на долгие годы, – говорит Виктор Бежков.


Мнение

Начальник сварочного цеха № 65 ОАО «Сейсмотехника» Вячеслав Капустин:

– Ответственный, опытный, исполнительный, надёжный работник. В подходе к заданиям отличается особой щепетильностью и аккуратностью: если в чём-то сомневается или видит, что можно выполнить работу лучше, обязательно посоветуется, предложит свой вариант. Человеческие качества – только положительные: спокойный, рассудительный, доброжелательный. Стремление учиться у него не отнять. Думаю, следующее задание нашего предприятия – комплект источников сейсмических сигналов, в том числе, и благодаря его труду, мы выполним отлично.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях