Члены сомнительного проекта стремятся к власти | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
09:55 03 Декабря 2019 Общество

Члены сомнительного проекта стремятся к власти

Ещё в сентябре в областном центре были зарегистрированы две инициативные группы по выдвижению кандидатов в депутаты, представляющих так называемый общественный проект «Варта». Два его представителя – врач-бактериолог Елена Давыдова и предприниматель Евгений Балдуев – даже заявили о намерении участвовать в парламентских выборах. Впрочем, испытать госпожу Удачу в политической гонке удалось лишь представительнице прекрасного пола – её соратник потерпел фиаско ещё на этапе регистрации.

В своём Telegram-канале, вперемешку с роликами летних протестных акций в российской столице на фоне выборов в Мосгордуму, «вартаўнікі» активно выкладывают видео, обещая сделать людей свободными, независимыми и богатыми. Казалось бы, миссия что ни на есть благородная. Вот только загвоздка в том, что выдвиженцы напрочь отрицают существующее государственное устройство, других граждан Синеокой называют «физическими лицами», а себя – «живыми человеками».

– На выборы я иду с той целью, чтобы изменить мировоззрение людей, – говорила в предвыборном ролике «вартаўніца» Елена Давыдова. – Не хочу, чтобы мои дети были рабами системы.

И всё-таки любопытно, какие же «винтики» общественного сознания пытаются перепрограммировать потенциальные выдвиженцы? Уж не те ли, которые отвечают за здравую и устоявшуюся систему ценностей, за понимание смысла государства как сообщества граждан, действующих на общее благо?..

Примечателен и тот факт, что представители «Варты» вовсе не собираются проводить реформы по разноимённым направлениям. Их цель – не преобразования, а политическое новаторство. Как говорится, ломать не строить.

Прежде всего, под прицелом «вартаўнікоў» – Налоговый и Таможенный кодексы. Потенциальные выдвиженцы обещают, что исчезнут почти все налоги, сельское хозяйство перейдёт к фермерству, а в системе образования откажутся от монополии государства. По каждому пункту они цитируют какую-то таинственную «Белую книгу “Варты”», где к слову, приводятся отрывки из трудов американского анархиста-либертарианца Альберта Джея Нока, который определял себя «философским анархистом» и выступал за радикальные изменения в обществе.

Интересно, что руководителем инициативной группы Евгения Балдуева являлся Алексей Елисеев, который известен своим отказом от паспорта и водительских прав, а сам он считает себя гражданином БССР. Именно Елисеев в 2011 году стал фигурантом журналистского расследования «Гомельскай праўды» о последователях учения Владимира Мегре. Автор этой сомнительной литературы подталкивал читателей продавать квартиры, покидать крупные города и уезжать в малонаселённые места, подальше от цивилизации. В движении приветствовалось питание подножным кормом и полный отказ от медицины. В своё время эти идеи как раз и вдохновляли Елисеева, который призывал гомельчан радикально менять свою жизнь.

По мнению белорусского политолога Всеволода Шимова, «Варта» очень похожа на секту с причудливой идеологией, сочетающей в себе элементы ностальгии по СССР и анархизма:

– Подобные движения существуют в любом обществе, и их активизация в ходе выборов – удобный повод напомнить о себе и найти новых адептов. Вместе с тем понятно, что никаких реальных политических перспектив у таких движений нет.

Так или иначе, отрицая существующее государственное устройство и не считая себя гражданином суверенной страны, руководитель инициативной группы Балдуева всё-таки стремиться быть поближе к власти. Парадокс, не правда ли?..

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях