Что будет с вашим организмом, если перестать есть соль? | Новости Гомеля

" />
Елена Байдан Елена Байдан
12:00 17 Октября 2019 Общество

Что будет с вашим организмом, если перестать есть соль?

С чего начинается правильное питание? Топ-12 популярных вопросов читателей «В» адресовали врачу-гигиенисту отделения общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алле ЗИНОВИЧ. 

– Что такое диета? 

– Нормализация веса тела – система, а не недельная диета. Иметь стабильный вес и быть при этом красивым и здоровым – это не одно и то же. Зачастую, особенно женщины, начинают худеть весной или перед каким-то мероприятием. Ограничение в калориях и стремление к быстрому результату не имеют длительного и устойчивого эффекта. Только мотивация на здоровье даёт настоящий результат. Поэтому всегда нужно обращаться за помощью к специалистам, тем более, если уже есть букет хронических заболеваний. В таком случае медицинский контроль просто необходим. 


– Калории любят счёт?

– Самое верное – настроить себя на формирование системы здорового питания. Это длительный процесс. Поэтому контролировать свой вес нужно не чаще одного раза в неделю. Скорость снижения массы тела должна быть в среднем пять процентов за три месяца. Чем медленнее нормализуется масса, тем это лучше для кожи и внутренних органов. Организму требуется возможность перестроиться. Кожа должна сохранить упругость при уменьшении площади для предупреждения отвисания, а поддерживающий связочный аппарат внутренних органов – приспособиться к сокращению жировой подушки для предупреждения опущения органов.

– Большинство диет основаны на голоде. Это вредно? 

– Рацион питания должен быть сбалансированным. Достижение чувства сытости – это обязательное условие. Выбор стоит делать в пользу низкокалорийных, но полноценных блюд. В этом отношении в качестве гарниров очень хороши сырые или приготовленные на пару овощи, богатые пищевыми волокнами. Поскольку при больших порциях такие блюда имеют невысокую калорийность. Ещё обязательное условие для хорошего здоровья – пища должна нравиться человеку, быть для него вкусной, тогда она хорошо усваивается организмом. Поэтому, если принято решение питаться правильно,  надо приучить себя к полезной еде. Любая новая привычка формируется не быстрее чем за шесть недель, и нужно поработать над собой. Менять свой рацион требуется постепенно: вводить полезные блюда и новые продукты по одному-два, прислушиваться к своим ощущениям. Самое простое – изменить способ приготовления привычных продуктов. Например, не жарить, а запекать или тушить. Пробуйте новые блюда в состоянии, когда организм действительно голоден. Только тогда даётся настоящая оценка. 


– Разделяй и властвуй. Что скажете про режим питания?

– Важно его соблюдать с интервалами не более четырёх часов для предупреждения выраженного голода. Пить и есть – это два разных процесса, их не следует смешивать. Пить нужно до еды не менее чем за 15-30 минут или после неё через полтора–два часа. Это важно для нормальной работы пищеварительных ферментов. Иначе будут присутствовать процессы гниения. Приём пищи должен занимать 
15-20 минут, проходить в спокойной обстановке. Ешьте молча, так как при разговоре уменьшается выделение слюны. Тщательное пережёвывание пищи (30-50 жевательных движений на одно глотательное) способствует усвоению питательных веществ и ускоряет насыщение. 

– Как понять, что сыт?

– Показатель правильного приёма – оценка самочувствия через 30-40 минут после еды. Должен быть прилив сил и энергии. Ощущаете слабость и желание поспать – значит, не всё было правильно. Чаще всего это последствия пере-
едания, может быть неудачное сочетание продуктов или продукт вообще не подходит для организма. 

– Дьявол кроется в десертах? 

– Не рекомендуется в течение дня употреблять более 50 граммов рафинированных сахаров (примерно 12 чайных ложек без верха), включая сахар, который уже содержится в продуктах. Десерт – отдельный приём пищи. Но есть большой выбор полезных вкусностей: мёд, фрукты, сухофрукты, замороженные протёртые ягоды и так далее. 


– Какова норма употребления соли?

– На сегодня она составляет пять граммов поваренной соли – неполная чайная ложка для взрослых. Согласно исследованиям, организму для нормальной жизнедеятельности хватает 0,5 грамма соли в день (1/10 часть чайной ложки). В этом случае всю потребность в ней удовлетворяют потребляемые нами природные продукты. 

Питаемся без соли 
Чем можно заменить соль без потери вкусовых качеств продуктов? 
•Лучший способ – лимонный сок.  
•Добавляйте в блюда морские водоросли или соль из морских водорослей. 
•Отвыкайте от соли, приправляя продукты травами (свежими или сухими) с ярким, насыщенным вкусом.  
•Чеснок обладает сильным запахом, может полностью удовлетворить ежедневную потребность в соли.  
•Естественный солоноватый вкус имеют такие сушёные овощи, как помидоры, корень сельдерея и болгарский перец. 
 

– Вода – это жизнь? 

– Большинство людей никак не связывают свои заболевания с недостаточным потреблением чистой питьевой воды и не соблюдают питьевой режим. В действительности, на первом месте из всех питательных веществ (не считая кислорода) – вода. Наше тело в основном состоит из неё. Лёгкие – на 
83 процента, мозг и сердце – 73 процента и даже кости – 31 процент. Вода доставляет всем тканям полезные вещества и выводит токсины, без неё невозможна терморегуляция. Даже небольшое обезвоживание лишает энергии и сил, а её нехватка всего в пять процентов отключает работу мозга на 20 процентов. Вот почему запасы воды в организме важно регулярно пополнять. Чистая питьевая вода – это главный элемент здорового питания. Разумно вычислить, сколько её необходимо вам в сутки: в норме – 30 миллилитров на один килограмм массы тела, в жару – 40 миллилитров на один килограмм. Пейте регулярно и понемногу (не более 200-250 мл сразу), а не редко и большими порциями, чтобы не перегружать сердце, сосуды и почки. Пейте воду комнатной температуры. Холодная, коснувшись нёба, может вызвать спазм сосудов мозга и головную боль. Самый лучший напиток для утоления жажды – негорячий зелёный чай. Очень важно не пить на ночь. Вечером обменные процессы замедляются, почки работают не так активно. Рискуете проснуться с отёками.

– Белорусы любят сало и драники. Такая еда неполезная?

– Все жареные блюда и продукты с большим количеством животных жиров, – это неполезная еда. Белорусы, которые хотят быть здоровыми, такую пищу не употребляют. Например, драники можно заменить запечённой в духовке бабкой, а свиное сало следует есть не более 20 граммов в день, причём не соленое, а мороженое. 


– Худеть правильно – это…? 

– Дозированная физическая нагрузка – лучший помощник в нормализации веса. Предпочтение следует отдавать ходьбе, плаванию, велосипеду, гимнастике. Нагрузки средней интенсивности по 30-60 минут в день очень полезны. Только построение сбалансированной системы питания в сочетании с достаточной двигательной активностью дают стойкий результат по нормализации веса и сохранению здоровья. 

– Всё больше говорят о глютене, который есть в пиве, кашах, макаронах, пицце, хлебе. 

– Глютен представляет особую опасность для людей с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью этого белка. Такое заболевание называется целиакия. Несмотря на то, что оно встречается у одного процента людей, по статистике, каждый третий обнаруживает признаки непереносимости. У больных целиакией ухудшается работа кишечника и резко снижается иммунитет: иммунная система распознаёт глютен как чужеродный белок и начинает с ним активно бороться, поражая стенки тонкого кишечника. К счастью, этого можно избежать, полностью исключив продукты с глютеном. Для здоровых людей, не  больных целиакией, употребление таких продуктов не опасно. Поэтому не каждому стоит отказываться от пшеницы и цельнозернового хлеба. К слову, пророщенные зёрна пшеницы весьма полезны для укрепления иммунитета. 

Важно знать 
На репродуктивное здоровье влияют и питание, и образ жизни. Алкоголизм, табакокурение и наркомания приводят к невынашиванию беременности и рождению слабых детей.  

Для сохранения женского здоровья нужно употреблять витамины, фолиевую кислоту.  
Для каждой женщины полезны:    
•яйца;   
•жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось);  
•морепродукты (в том числе морская капуста);   
•кефир и йогурт на натуральных заквасках;  
•проросшие зёрна пшеницы;  
•шиповник, цитрусовые фрукты, лук;  
•зелень и листовые овощи;   
•чеснок; 
•цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, отруби;   
•продукты пчеловодства.

– Врачи утверждают: в дневном рационе должно быть не менее 400 граммов овощей и фруктов. Тогда в чём же «сюрприз» сыро-
едения?

– В неготовности к нему организма, который с детства питался варёными продуктами. Сыроедение предполагает экономию энергетических ресурсов организма, так как пища переваривается в процессе аутолиза (самопереваривания). Вещества, обеспечивающие аутолиз, сохраняются в продуктах, не проходивших тепловую обработку при температуре выше 40 °С. Знаменитая «пареная репа» готовилась в остывающей печке в течение 12 часов как раз при такой температуре. Микрофлора кишечника, отвечающая за переваривание и усвоение пищи, – инертная структура, меняется очень медленно. Переход на питание только сырыми продуктами должен быть максимально постепенным (не менее 12 месяцев при благоприятных обстоятельствах). Учитывая, как правило, наличие ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальных особенностей, необходима предварительная консультация специалиста и медицинский контроль усвоения всего необходимого. Более подробно с особенностями сыроедения можно ознакомиться в книгах Аршавир Тер-Аванесяна (Атерова). 

Советы Аллы Зинович


Для снижения потребляемой соли:

•откажитесь от приёма солёных закусок (чипсы, крекер);

•старайтесь при обработке овощей не доваривать их полностью, потому что так для их употребления требуется меньше соли;

•иногда во время приготовления пищи для вкуса заменяйте соль пряными травами: петрушкой, хреном, чесноком, луком, эстрагоном или другими специями;

•для приготовления пищи выбирайте рецепты, не нуждающиеся в добавлении соли;

•уберите солонку с обеденного стола, храните соль в шкафчике, чтобы она не попадалась на глаза.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях