Что делается в Гомеле по увековечению памяти погибших | Новости Гомеля
Евгения Владимирова Евгения Владимирова Автор текста
17:17 08 Апреля 2021 Общество

Что делается в Гомеле по увековечению памяти погибших

Что сделано в Гомеле по реализации Государственной программы на 2015 – 2020 годы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн?

Об этом на заседании президиума Гомельского городского Совета депутатов рассказал начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома, депутат горсовета Николай Светогор.

По состоянию на 1 февраля 2020 года в Гомеле расположено 33 учтённых воинских захоронения, в которых похоронено 2042 человека, из них 926 неизвестных. Благодаря поисковой работе в 2019 году на надмогильные сооружения на кладбище «Лещинское»   (братская могила воинов Красной Армии) были нанесены 102 фамилии погибших. В 2020 году здесь проведены ремонтные работы, с нанесением на плиты дополнительных сведений о захороненных 29 воинах.


В городе, подчеркнул Николай Светогор, постоянно проводится мониторинг наличия на всех воинских захоронениях государственных знаков «Воинское захоронение», а на объектах, включённых в Государственный список историко-культурного наследия, кроме того, охранных знаков. Они благоустраиваются и содержатся в должном порядке.

В настоящее время краеведческую, а также поисковую деятельность в Гомеле координируют отдел туризма и краеведения Гомельского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи, а также Музей истории Гомеля. В средних школах №№ 2, 4, 25, 27, 31, 67, гимназиях №№ 14, 71, Гомельском кадетском училище организована работа по исследованию малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Школьники открывают неизвестные имена и находят неучтённые захоронения, работают с архивными документами и поисковыми сайтами, участвуют в различных конкурсах по данному направлению. Сотни людей занимаются этой работой по велению души, и она будет продолжена в будущем.

На заседании президиума горсовета рекомендовано активизировать работу по привлечению молодёжи города к участию в различных мероприятиях гражданско-патриотической направленности, разработать комплекс мероприятий по активизации поисково-краеведческой работе в учреждениях образования города..

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях