Что делать, если загорелся электроприбор | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
08:30 30 Сентября 2022 Общество

Что делать, если загорелся электроприбор

Что делать, если загорелся электроприбор. 

Первое, что нужно сделать, это выдернуть вилку из розетки. Если такой возможности нет, обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке. Далее попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает). Накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом или попытайтесь засыпать пламя песком, землёй, порошком. Если не справились с огнём за несколько минут, не теряя дальше времени, вызывайте спасателей по телефону 101 или 112.

Можно ли подстраховаться? 

От пожара никто не застрахован, поэтому лучше подумать о своей безопасности заранее. Эффективная защита вашего дома – автономный пожарный извещатель, главная функция которого – зафиксировать возгорание и оповестить о нём. Как показывает практика, небольшой круглый прибор вполне успешно с ней справляется. 


В начале этого года в четыре часа утра спасателям поступило сообщение о пожаре в жилом доме в агрогородке Мокраны Брестской области. Спасатели незамедлительно выехали к месту вызова, где шёл густой дым. Как выяснилось позже, в доме на момент пожара находилось трое несовершеннолетних детей. Старший ребёнок 2008 года рождения проснулся от сработавшего автономного пожарного извещателя, разбудил своих младших сестёр пяти и четырёх лет. Затем, разбив окно, спас девочек и вылез сам. Огонь повредил стены и имущество в коридоре дома, стали закопченными стены в жилых комнатах. Однако дети остались живы. 

Автономный пожарный извещатель – простой в установке и эксплуатации прибор, работающий от обычной батарейки, который устанавливают в жилых комнатах. Он реагирует на один из первых признаков пожара – задымление, что позволяет в начальной стадии возгорания приступить к тушению. При обнаружении задымления извещатель подаёт мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего человека, а значит, спасти его жизнь и имущество.

Как правильно установить АПИ. 

Как правило, дым поднимается и далее распространяется поверху, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. Также АПИ можно установить на потолке у стены, но не ближе 10 сантиметров от неё или на стене на расстоянии от 10 до 30 сантиметров от потолка. Углы между стенами – самые маловентилируемые места в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещатели не рекомендуется устанавливать ближе 50 сантиметров от угла. Также от прибора не будет смысла, если положить его в шкаф или прикрыть одеждой.

Устанавливается АПИ с помощью двух «саморезов». Внутрь вставляется батарейка типа «Крона», которую надо менять приблизительно один раз в год. Извещатель предупредит, когда это пора делать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях