Что есть летом: 10 полезных сезонных продуктов | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
20:00 10 Июля 2020 Общество

Что есть летом: 10 полезных сезонных продуктов

Список свежих продуктов, на которые стоит обратить внимание. Несмотря на то что найти свежие, максимально полезные и насыщенные по вкусу продукты можно всегда, самое богатое на фрукты и овощи время года — лето. Именно летом на рынках и в магазинах нас ожидает настоящий рог изобилия, полный клубники, винограда и помидоров. Разбираемся, на что обратить особое внимание в период с июня по август.

Грейпфрут

Лето и зима — два идеальных сезона для цитрусовых. Мандарины зимой согревают, особенно морально, помогая перенести холод и тьму и создавая праздничное настроение — а летом пора переходить к освежающей части, а именно к грейпфрутам, сезон которых наступает сейчас.   

Абрикосы

Абрикосы относительно неприхотливы к погодным условиям, и найти свежие фрукты местного происхождения можно на большей части материковой Европы. У разных сортов абрикоса разные сроки сбора урожая, поэтому свежие плоды появляются на рынках с начала июня и почти до самого конца августа; их можно смело покупать в течение всего лета.

Когда свежие абрикосы надоедят, можно заняться заготовками — сделать абрикосово-имбирный джем.

Шелковица

Прежде чем вы решитесь купить упаковочку свежей шелковицы, настоятельно рекомендуем приобрести коробку хирургических перчаток — сок шелковицы необратимо красит любую встречную поверхность в насыщенный фиолетовый цвет. Как только вы покроете себя, кухню и всю посуду моющимся пластиком (только не выбрасывайте его, а используйте многократно), можно приступать к поеданию или приготовлению шелковицы — любой вариант сделает жизнь весёлой, вкусной и яркой (и похожей на последствия ягодной бойни). 

Искать шелковицу на прилавках можно недолго, с середины июня до начала июля; ягоды быстро портятся, и если их много, то лучше поскорее что-нибудь приготовить. Самая популярная роль шелковицы — в начинке для пирогов.

Кукуруза

Казалось бы, что можно сделать с кукурузой, кроме как отварить её, обмазать со всех сторон сливочным маслом и посыпать солью — но мы хотим предложить и другие варианты. Пока на дворе сезон молодой и свежей кукурузы, позвольте себе эксперименты: сделайте домашний попкорн с маслом и пармезаном (или любым другим сыром, правило «жир + соль = счастье» ещё никто не отменял) или сварите сливочный чаудер, который при необходимости легко сделать веганским, по рецепту Джейми Оливера.

Чтобы не ошибиться, постарайтесь покупать кукурузу на рынке и узнавать у продавцов, как лучше готовить тот или иной вид, или как минимум уточните, что это за сорт: сахарную кукурузу можно и нужно консервировать, а из ранней «красной стрелы» выйдет неплохой попкорн.


Чеснок

Несмотря на то что чеснок можно найти в магазинах круглый год, именно летом у него начинается сезон. Горячо рекомендуем отправиться за чесноком на рынок и поискать продавцов, которые продадут вам не только зубчики, но и стебли чеснока, которые ещё называют стрелками. Стрелки можно пожарить (тогда по вкусу они станут удивительно похожими на грибы) и подавать как гарнир.

Привычные зубчики чеснока, кроме понятного использования в салатах, маринадах для шашлыка или консервации, можно попробовать в новых вариантах блюд — например, сделать салат из битых огурцов. А можно просто натереть чесноком поджаренные ломтики чёрного хлеба. 

Горошек

Благодаря достижениям пищевой промышленности доступ к зелёному горошку у нас есть круглый год, но только летом его можно найти не в замороженном виде, а вполне себе свежий — в какой-то момент становится невозможно пройтись по рынку, не наткнувшись на стаканчики со сладким горошком. Конечно, приятно поедать горох прямо из стручков, но можно добавить его, например, в лёгкую вегетарианскую лапшу собу с тофу.

Другой отличный вариант — суп из горошка с мятой (в зимней версии горошек будет замороженным, а вместо мяты нужно всыпать горсть обжаренного бекона). Для более основательного обеда из горошка можно сделать запеканку с картофелем, беконом и песто — впрочем, компоненты легко заменить на любые остатки продуктов, которые найдутся в холодильнике.

Цукини

Во время летнего сезона цукини стоит использовать на полную катушку: жарить, запекать, добавлять в супы. Один из самых необычных и в то же время простых рецептов — это лапша из цукини, в которую можно добавлять колбаски, рыбу, любые другие овощи и соусы — выбор за вами. Кроме лапши, из цукини можно делать драники (тут как раз пригодится свежий чеснок) или даже ароматную «намазку» для утренних тостов. Если желания экспериментировать нет, просто обжарьте или запеките цукини в духовке с оливковым маслом, любым набором душистых трав, который найдёте на рынке, и крупной морской солью — свежие и спелые овощи хороши и сами по себе.

Эдамамэ

Традиционно эдамамэ называли соевые стручковые бобы, но не любые, а приготовленные либо на пару́, либо в подсоленной воде. Эта японская закуска стала такой популярной во всём мире, что сейчас эдамамэ называют просто соевые бобы, а техника приготовления остаётся на усмотрение повара — хотя паровые эдамамэ с крупной морской солью всё ещё лидируют.

Как и молодой горошек, эдамамэ именно летом входят в сезон, так что если увидите в супермаркете упаковку стручков, берите не сомневаясь. Кроме обычных бобов на пару́ из эдамамэ можно делать лёгкие, но насыщенные протеином салаты, например с киноа и огурцом. Последователям классических традиций рекомендуем расцветить блюдо с помощью чили, кунжутного масла и чеснока, которые подчеркнут сладость самих бобов.

Инжир

В принципе, неплохим вариантом приготовления инжира можно считать совет «съесть пару кило в одно лицо», но для недостаточно физически подготовленных любителей инжира у нас есть пара рецептов попроще. Инжир — простой и нежный по вкусовым параметрам фрукт, поэтому начинать вводить его в летний рацион можно с самых простых рецептов — например, с сырной доски с инжиром и мёдом. На второй ступени сложности — добавление инжира в салаты, например монохромный сладкий салат со сливами или солёный салат с пармой и базиликом.

Профессиональным поедателям инжира можем посоветовать рецепт посложнее: карамелизированный инжир с персиками и соусом из бальзамика. А если дома найдётся немного хереса, то и он может пойти в дело — стать частью пирога с инжиром и миндалём. 

Артишоки

Сезон артишоков длится с июня по август, в зависимости от технологии выращивания. Сами бутоны прекрасно поддаются консервации, и закатав рукава в июле, можно весь год радоваться запасам (или просто покупать консервированные артишоки круглый год — за нежелание самим закатывать банки никто не осудит). Молодые цветки размером с куриное яйцо можно есть сырыми или маринованными, а вот крупные уже нужно обрабатывать термически. Разделывать артишоки довольно сложно, так что сначала лучше прочитать подробную инструкцию и подготовиться морально.

Когда будете готовы к процессу, попробуйте замариновать артишоки в оливковом масле и травах (крупные бутоны нужно будет сначала отварить, а маленькие можно мариновать сразу) или приготовить из артишоков сливочный крем-суп. Пока свежие овощи доступны, не стоит упускать шанс приготовить средиземноморский салат с артишоками, побегами пальмы (если они найдутся) и орегано.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях