Что изменится в жизни белорусов с 1 декабря? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
14:10 30 Ноября 2019 Общество

Что изменится в жизни белорусов с 1 декабря?

В последний месяц уходящего года в Беларуси подорожает мобильная связь и сигареты. Какие по-настоящему важные новации ждут республику, разбирался Sputnik.

Настоящая морозная и снежная зима еще не пришла в нашу страну, но это не повод расслабляться. Во всяком случае, этого не стоит делать владельцам автомобилей, уверены в Государственной автоинспекции.

Поскольку одних уговоров мало, в ГАИ пошли на решительный шаг и даже объявили о начале акции "Лучший тюнинг для машин ― установка зимних шин". Акция, стартовавшая 27 ноября, продлится до 4 декабря.

Курить станет дороже

В нашей стране производители и импортеры табачной продукции имеют право пересматривать цены на свою продукцию каждый месяц, не станет исключением и декабрь.

В Гродно решили сразу на 5 копеек поднять стоимость пачек Pall Mall (Red, Blue, Silver, Azure и другие), Rothmans (Blue, Demi Silver, Demi Blue, Demi Click Purple и другие), Kent (Blue, HD, Silver, White и другие). А любителям Vogue придется отстегнуть уже на 10 копеек больше.

Вырастет в цене и продукция компании "Табак-инвест", в том числе на отдельные наименования "Короны", "Форта", LD, Winston и Camel.

Импортные сигареты от "Беларусьторг" также подорожают, в том числе Bond Street (Blue Selection и Street Premium Special), L&M (Motion и Сompact), Pall Mall (Demi Blue и Demi Azure), Monte Carlo Evo Blue, Dunhill Fine (Cut Blue и Cut Gold) и Vogue LA.

Пачка L&M (Motion и Compact) от "Энерго-Оил" станет дороже, а еще в продаже появятся также некоторые новые марки.

Мобильный рост цен

С первого дня декабря оператор А1 поднимет стоимость своих услуг как для простых белорусов, так и для корпоративных клиентов.

Помимо этого, клиентам обещано и расширение списка услуг, которые готов предоставить мобильный оператор. Вырастет объем трафика в интернете, количество SMS и (или) добавятся опции безлимитного использования дополнительных услуг.

"Вместе с расширением объема предоставляемых услуг произойдет изменение стоимости абонентских плат, минут, SMS, сверх включенных в абонентскую плату, дополнительных услуг", – уточнили в пресс-службе оператора.

Дорожка близкая, но платная

С 1 декабря платным станет реконструированный участок гродненской трассы длиной 62 километра (с 134-го по 196-й) автомобильной дороги М6/Е28 Минск – Гродно – граница Польши (Брузги).

Правда, отдельные промежутки гродненской трассы от 12-го до 133-го километра и с 196-го по 287-й уже платные. Обычные белорусы могут выдохнуть, потому что платить по-прежнему должны только те, у кого машина весит больше 3,5 тонны.

Движение в верном направлении

Главной интригой начала декабря все еще остается судьба дальнейшей интеграции Беларуси и России. Дело в том, что именно 1 декабря на столы президентов Лукашенко и Путина должны лечь согласованные дорожные карты.

Уже известно, что удалось согласовать более 20 документов по интеграции в рамках Союзного государства. Камнями преткновения остаются вопросы таможенного регулирования и цены на энергоносители для Синеокой.

Вероятнее всего президенты Беларуси и России подпишут перечень согласованных дорожных карт, а по наиболее чувствительным вопросам работа на уровне правительств продолжится.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях