Что нужно для летнего черенкования ягодных кустарников | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:00 13 Августа 2022 Общество

Что нужно для летнего черенкования ягодных кустарников

Среди множества существующих способов размножения ягодных кустарников многие садоводы предпочитают использовать зелёное черенкование. Этот метод привлекает своей эффективностью и простотой, которая делает его доступным даже для начинающих дачников.

Несмотря на то, что проведение процедуры на первый взгляд не способно вызвать каких-либо трудностей, всё же необходимо знать некоторые нюансы. Итак, приступим.

Для летнего черенкования ягодных кустарников надо выбирать молодые побеги, зелёные, но уже немного одревесневшие, при этом упругие и не ломающиеся при попытке сгибания. Наиболее благоприятным временем суток для заготовки побегов ягодных кустарников является раннее утро, лучше всего манипуляцию проводить в пасмурную погоду. 


  • Нарезав черенки в конце весны–начале лета, уже к осени текущего года вы сможете получить готовые к высадке на постоянное место саженцы.

Побеги срезаются специальным прививочным ножом либо секатором, подойдёт и обычный нож, главное, чтобы инструмент был хорошо заточен. Средняя длина срезаемого черенка должна составлять от 12 до 15 см. Обязательно наличие на побеге порядка пяти развитых почек. Нижние срезы необходимо выполнять под углом, отступая от нижних почек примерно 5–7 мм, в то время как верхние срезы должны располагаться на 2–3 см выше верхних почек и быть прямыми. 

Подготовка грядки, предназначенной для выращивания черенков смородины, малины и прочих ягодных культур, подразумевает выполнение следующих действий: с поверхности грядки снимают слой земли глубиной порядка 20 см (так можно посадить в цветочный горшок); выкладывают слой щебня (15 см), который будет выступать в качестве дренажа; следующим слоем выстилают речной мелкозернистый песок (как минимум 5 см); обильно поливают грядку водой, пропитывая каждый её слой. 

Все нижние листья, имеющиеся у черенков ягодных кустарников, удаляют, оставляя несколько верхних листов. Для ускорения процесса корнеобразования обрабатывают нижние части зелёных черенков стимуляторами образования корней (обычно это препарат «Корневин»). 

Пересаживать на постоянное место черенки можно только после того, как они полноценно окрепнут, обычно это происходит с наступлением осени. 

Соблюдение технологии зелёного черенкования ягодных культур поможет легко размножить любимые кустарники и в скором времени получить ещё больший урожай вкусных и полезных ягод.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях