Что почём этой осенью на ярмарках в Гомеле | Новости Гомеля
Юлия Светина Юлия Светина Автор текста
12:00 09 Октября 2018 Общество

Что почём этой осенью на ярмарках в Гомеле

Если в центре города слышны звуки народных песен, а на улицах – люди с саженцами, кустами хризантем и гружёными картошкой тележками, значит, где-то неподалёку сельхозярмарка. Самая крупная в Гомеле – на площади Восстания – в выходные напоминает муравейник. Что почём этой осенью, узнавали «Гомельские ведомости».



Чего здесь только нет – промтовары, вязаные носки-варежки, комнатные растения, поделки ремесленников, свежая рыба, консервация. И, естественно, такие нужные белорусским погребам овощи. С этим пунктом на ярмарке проблем нет – покупательские тележки только и успевали наполняться провизией. 


Этот год выдался хорошим на урожай яблок – деревья в садах ломились от плодов. Импровизированные витрины на ярмарке также пестрят выбором. Антоновка, штрифель, полонез – на любой вкус и цену. Килограмм яблок начинается от 60 копеек. 


Недалеко «ушёл» картофель. Цена за кило «скарба», «вектора» или «адретты» – от 30 копеек. 

Свою продукцию на ярмарке представляли торговцы не только из Гомеля и района, но и области. Из КСУП «Дубрава-агро», что в Светлогорском районе, гомельчанам привезли очень редкий на белорусском рынке яблочный сок прямого отжима. Главное его отличие от обыкновенных соков в том, что он изготавливается не из концентрата, а из свежих фруктов, без добавления сахара. Фрукты – из местного колхозного сада.

Три литра натурального сока – 3,30 коп. 

«От нашего мёда молодая не стареет, старая молодеет», – завлекает к сладкому товару продавец. Килограмм липового, малинового или рапсового – от 10 рублей, майский – 7 рублей за 0,5 л. Мёд в сотах – 2 рубля за 100 граммов. 

Задерживаются дачники у рядов с саженцами. Рядом с традиционными грушами-яблонями который год соседствуют голубика, жимолость – по
8 рублей за куст. 


За 10 рублей предлагают саженцы карликового грецкого ореха, который растёт до трёх метров в высоту и приносит плоды уже на 5-й год. Для доказательства – несколько корзин орехов, выращенных на собственном участке продавца в Гомеле. Килограмм гомельско-грецких орешков – 8 рублей. 

Заморским сухофруктам составляют конкуренцию белорусские лакомства – сушёные яблоки, груши – 5 рублей за килограмм. Жареные тыквенные семечки – 4,30 за килограмм. «Получше ваших чипсов», – улыбается продавец. 


Напоминаем, ярмарки выходного дня пройдут 13-14, 20-21, 27-28 октября на следующих площадках города:

-  площадь Восстания;

-  по улице Ильича (в районе зоны отдыха «Пруды»);

-   по Барыкина, д. 143 (парковка в районе магазина «Март Инн»);

- по проспекту Космонавтов, 70 (в районе корпуса № 4 медицинского университета);

-   по ул. Мазурова, д. 114 (в районе Дворца водных видов спорта);

-   площадь по ул. Независимости (в районе Дворца культуры «Костюковка»);

- проспект Победы (на участке от ул. Советской  до ул. Кирова).

Режим работы – с 8.30 до 15.00, без перерыва. 

В связи с проведением ярмарок движение всех видов транспорта будет закрыто по площади Восстания:

– с 18.00 12 октября до 18.00 13 октября; с 18.00 19 октября до 18.00 21 октября; 

– с 18.00 26 октября до 18.00 28 октября;

– по проспекту Победы на участке от улицы Советской до Кирова:

С 5.00 до 17.00 13, 20 октября. 

Также в каждом районе города до 30 ноября работают постоянно действующие местные ярмарки по продаже сельхозпродукции. Места их размещения можно узнать в предыдущих  номерах «ГВ».


Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях