Что почём? Какие цены на рынках Гомеля, узнала журналист "В" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
09:29 26 Мая 2024 Общество 1050

Что почём? Какие цены на рынках Гомеля, узнала журналист "В"

В разгар весны время баловать себя местными овощами и зеленью нового урожая. Какие цены на рынках Гомеля, узнала журналист «В». 

У одних есть время, чтобы искать дешёвые дары природы, а кто-то не экономит, несмотря на цены. Да, то, что для одного оказывается не по карману, на бюджете другого никак не сказывается. Конечно же, у всех есть любимые торговые точки, производители и проверенные временем фермеры. Везде по-прежнему прилавки заполнены овощами и фруктами на разный вкус и кошелёк. Держатся ли цены на прошлогоднем уровне? Если огурцы в начале прошлой весны оценивались в 3 рубля за кило, то ещё две недели назад ценник на них стартовал от 6–7 рублей. Сейчас цены снизились из-за массового предложения на рынках и в магазинах. Можно найти варианты и за 1,9 за килограмм, и такие же за 7 рублей на одном и том же рынке. Не исключение и белокочанная капуста. Если всю зиму в 2023-м она минимально оценивалась в 70 копеек за кило, то нынешняя цена в этой же торговой точке – 88 копеек. В остальных супермаркетах – от 1,80 рубля и выше. В то время как уже свежая нового урожая приехала по 1,6–2,5 рубля за кило. К слову, дешевле она в магазинах.

 

Если прошлым летом удивляли цены на помидоры, то в этом сезоне ситуация такая же. Самые дешёвые томаты по 6,5 рубля за кило. Нужно отметить, что они парниковые, на вид будто стеклянные. Такие и есть не хочется, а сами продавцы их не рекомендуют по вкусовым качествам. На вопрос: «Вкусные?» отвечают восклицанием: «Какие же они вкусные!» По-настоящему ароматные сорта, конечно, привозные, из Краснодара и солнечных стран СНГ. Грунтовые розовые и жёлтые стоят от 9 рублей и выше. Предложение серьёзно варьируется и на белорусские кабачки. В нынешнем сезоне они заметно подорожали. Причём урожай есть, объёмы есть, а низкой цены, как в прошлом году, пока нет. Самые недорогие продают в торговой сети города по 3,7 рубля, а на рынке – по 3,5 рубля за кило. В итоге два небольших плода завешивают на трёшку. Как всегда, у продавцов есть якобы логичное объяснение цен. Мол, погода нежаркая, были дожди и холод. Но в «парниковый период» овощам и зелени всё равно на климат. Что нам снег, что нам зной, когда теплица с тобой.

Вывод: в некоторых магазинах цены ниже, чем на рынках. Эта тенденция наблюдается уже второй год подряд. Так, стоимость репчатого прошлогоднего лука значительно разнится. В одном магазине он стоит по 1,35 рубля, а у большинства по 1,8 и выше, красный, уже прорастающий – по три рубля, в то время когда краснодарский уже нового урожая на рынке отдают по 1,60 рубля. 



Кто не любит зелень? Не удивляет ценник и на неё. Если салат прошлой весной был 1,5 рубля, то сейчас по 2–3,5 рубля. За рубль можно приобрести «одноразовый» салат: в пучке его так мало, что сразу съел и забыл. Например, на Центральном рынке листовой салат продают от 2 до 7 рублей в зависимости от веса. В среднем люди покупают поштучно за 2 рубля. Небольшой пучок укропа и петрушки стоит по рублю и зелёного лука – по рублю, как и прошлой весной. Кстати, летом он будет оцениваться выше. 

Весной, когда закончилась перезимовавшая морковь, а новая у нас ещё не выросла, цены на этот корнеплод удивляют покупателей. В 2023-м её предлагали за 3 рубля на рынках и в магазинах. Что в конце этой весны с ценой на морковь? Пока прошлогоднюю, нетоварного вида, реализуют от 80 копеек до 2 рублей за кило, молодую тем временем отдают по 1,80 рубля. Но, например, свёкла нового урожая уже продаётся по 5 рублей. Местный редис отдают по 2,5 рубля за пучок, но сколько в нём граммов, покупателю неизвестно. 

Также держится цена на привозной чеснок. Если в прошлом году весной на рынках он стоил максимум по 10 рублей, то сейчас по 12–16 рублей за кило. По-прежнему умелые хозяйки сбывают его как домашний, продают поштучно втридорога. За крупную головку просят 3 рубля. Такая же ситуация происходит и с огурцами, и зеленью. Забирают ящиками и охапками, а потом перепродают тем, кто любит покупки под названием «быстро и дорого». 



Где дороже, а где дешевле – не угадаешь… На поиск выгодных вариантов нужно время. А как говорится, время – это и есть деньги. Поэтому вывод такой: умелые продавцы всегда знают, как не продешевить, а опытные покупатели – как сэкономить! Самая главная прелесть рынка в том, что можно пройтись по рядам и выбрать овощи дешевле. Кстати, цена зависит от дня недели – в пятницу стоимость некоторых продуктов дороже, чем в воскресенье. К концу дня ценники также опускаются: продавцам выгоднее сбыть товар.


Картофель – всему голова. На данный момент кило среднего по размеру корнеплода прошлогоднего урожая в магазинах оценивается в среднем в 70 копеек. К слову, если во времена СССР любимым сортом у населения была «адретта», то сейчас вкусная «венета», за ней следует сорт «гала». Пробуйте и выбирайте на свой вкус. Кроме того, появился и новый урожайный сорт белорусского картофеля «орхидея». Местный корнеплод вкусный, разваривается. Но на рынках уже красуется молодой картофель по 4 рубля. 

Ещё не жарко, а местная клубника представлена на рынках города. Так, на «Центральном» фермеры свою, заботливо выращенную под плёнкой, продают по 15–18 рублей за кило. Такая цена покупателей не останавливает, лакомый продукт долго не залёживается. Ежедневно, как рассказали продавцы, полки пополняются свежими партиями. Пока погодные условия позволяют, ягодка лежит к ягодке. Так, произведённая в Гомельском районе, самая дешёвая клубника – по 14 рублей за кило. Но есть и другие варианты: аж по 18 рублей! Такую продают по полкило, чтобы не отпугивать покупателей. Но любой ценник их не останавливает, когда речь идёт о гастрономическом удовольствии. Иначе бы завышенной стоимости не было. Есть спрос – есть и соответствующее ценовое предложение.




Что удивило, так это новое поступление экзотических фруктов. По 25 рублей за кило по просьбам покупателей на прилавках появился драконий фрукт. А вот заморское сладкое манго оценивается по 8 рублей за штуку. 




Уже не сезонные апельсины представлены в магазинах и на рынках. Товарный вид цитрусовых, как и ценник, отличается. Но на вкус и цвет товарищей нет. По-прежнему одиноко на рыночных прилавках ждут покупателей киви: за кило придётся отдать 8 рублей. А вот авокадо, для нас настоящий деликатес, в цене уже сдаётся – 8–9 рублей за килограмм в торговой сети. Цена прошлогодняя, потому что сезон. Радует, что и лимоны, и лаймы – нового урожая. Самые свежие приехали к нам из Аргентины и Южной Африки, и продают их по 7 рублей. 




Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N