Что посадить и вырастить на подоконнике, чтобы потом съесть | Новости Гомеля
Что посадить и вырастить на подоконнике, чтобы потом съесть
Наталья Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
15:30 25 Сентября 2018 Общество

Что посадить и вырастить на подоконнике, чтобы потом съесть

Пришло время сбора урожая на даче. Скоро хлопот на улице станет меньше и взгляды любителей растений обратятся на подоконники. Сегодня поговорим о том, что бы такого вырастить дома, чтобы было и красиво, и полезно.

Продолжая тему урожая, хочу поговорить о плодоносящих растениях. Теоретически в горшок можно посадить хоть тыкву, но вряд ли кто-то готов поставить огромный таз с землёй на подоконник и предоставить столько места, сколько надо той же тыкве. Поэтому речь пойдёт о растениях, которые без проблем поместятся на окне.

Самые распространённые из них, пожалуй, цитрусы. Конечно же, комнатные цитрусы – это не огромные деревья, но со временем вырастают приличного размера. Большинство требует прохладной зимовки или досветки. А так заморачиваться захочет далеко не каждый. Как правило, магазинные растения – это прививки. То есть, на выращенный из семечки, к примеру, неприхотливый лимон прививают срезанный черенок более капризного. Это делается для ускорения плодоношения и повышения устойчивости растения к внешним факторам. Но у магазинных цитрусов есть один серьёзный минус – высокая цена. Не говоря уже о стрессе от «переезда» и адаптации, во время которой ваш лимон может сбросить плоды, а то и листья.

Также можно укоренять черенки растения, на котором уже были лимончики. Или мандаринчики. Или кумкватики. Или ещё какие-нибудь гибриды и разновидности цитрусовых, которых сейчас выведено бесконечное множество. Плодоношения от укоренённых черенков придётся подождать, но всё же шансы попить чай с собственноручно выращенным лимоном довольно высоки. В отличие от цитрусовых, выращенных из семечки. Многие из нас экспериментировали, сажая косточки от съеденных мандаринов. Они всходят без проблем и потом так же легко растут, но я ещё не встречала информации, чтобы в наших широтах плодоносили такие деревья. Хотя читала, что есть шанс получить плоды от растения из косточки, но это произойдёт очень нескоро. Однако лимон из косточки, который рос у нас дома лет пятнадцать, даже не планировал цвести. Так что вряд ли есть интерес сажать растение, плодов с которого могут дождаться только ваши внуки. Ещё встречала информацию, что можно «помучить» цитрус из косточки, чтобы простимулировать цветение. Например, гнуть и скручивать ему ветви. Но подтверждения действенности такого способа на просторах интернета не нашлось.

А растения попроще, с которых можно собрать урожай в домашних условиях, это например, комнатные перчики. Они неприхотливы и очень декоративны. Есть сорта с плодами разной формы и цветов: красными, жёлтыми, фиолетовыми, круглыми, заострёнными – и даже с цветными листьями. Их растят из семян, которые продаются  в магазинах. Найти их обычно не проблема. В отличие от растений открытого грунта комнатный перчик при должном уходе может расти и плодоносить не один год. Как правило, на подоконнике выращивают острые разновидности. Согласитесь, приятно приправить готовящееся блюдо свежесорванным плодом, с пылу с жару, так сказать. 


Не редкость на окнах цветоводов и огурцы с помидорами. Агротехника не особо отличается от выращивания в огороде, самое сложное, наверное, это найти место для немаленького горшка с помидором или привязать огурец, чтобы он вился по опоре.

И напоследок хочу рассказать о растении, которое всегда декоративно, а плоды его съедобны и считаются лечебными. Это муррайя - неприхотливое вечнозелёное деревце, которое цветёт и завязывает ягоды. Созревая, плоды муррайи краснеют. А учитывая, что одновременно на кустике могут быть ароматные цветы, зелёные и красные ягоды, растение необычайно красиво и интересно. Размножают его семенами и черенками. Можно купить в цветочном магазине голландскую муррайю, но говорят, что весьма сложно заставить её цвести, тогда как растения из черенков и семян очень рано начинают цвести сами.


В общем, вариантов домашнего сада-огорода много, выбор за вами. Главное, правильно оценить свои силы, способности и возможности подоконника.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях