Что посадить в августе, чтобы быстро росло и земля зря не пустовала? | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
09:00 14 Августа 2021 Общество

Что посадить в августе, чтобы быстро росло и земля зря не пустовала?

В последний летний месяц уже убрана часть урожая с грядок, появилось много свободного места. Что посадить в августе, чтобы быстро росло и земля зря не пустовала, урожай каких культур можно собрать под осень? 

Из зелени часто сажают укроп, петрушку, рукколу, кинзу. По мнению большинства, зелень, посаженная в августе, вырастает более пышной и сочной на вкус. Зелень не боится заморозков, спокойно перенесёт низкую температуру ночью и быстро вырастет. Самой распространённой разновидностью салата считается латук – его часто сажают ранним летом и поздней весной. Он имеет отличную всхожесть и со временем не грубеет. Можно использовать для поздней посадки любой вид латука.

Из других разновидностей салата сажают «Гурман», «Азарт». Они не цветут, хорошо кустятся, а листья у них красивого зелёного цвета. Если хочется экзотики, можно вырастить салат «Краснолистный летний». 

Для поздней летней посадки идеально подходят капустные сорта с ранним сроком созревания. Они быстро растут, и к середине осени уже собирают весь урожай. К таким сортам относят «Казачок», «Зора», «Экспресс», «Фараон», «Трансфер». Семена сеют прямо в грунт. И лучше всего сеять на грядку, где выращивали лук. Капусту, посаженную в начале августа, нельзя использовать для длительного хранения. Так как сорта раннеспелые, то большой лёжкости у плодов нет. Однако кочаны хорошо подходят для употреб­ления в свежем виде, тушения, маринования и соления.

Свёкла. Следует выбирать раннеспелый свекольный сорт, который полностью вызревает за 30–40 дней. К таким относят «Славянку», «Мулатку», «Красный шар». Для лучшей всхожес­ти семена на пару часов можно предварительно замочить в стимуляторе роста. Через месяц после посадки свёклу можно выкапывать. Плоды подойдут для варки супов, зимних заготовок. Храниться на зиму такую свёклу оставлять не нужно, она быстро испортится.


Помимо весенне-летнего выращивания, можно повторить посадку в середине августа и моркови. Сорта, которые можно сажать в конце лета – «Витаминная-6», «Амстердамская», «Артек», «Шансон». Урожай будет готов к сбору спустя 30 дней после посадки. За месяц вся морковь полностью созревает и имеет сладкий, сочный вкус. После сбора плоды как можно быстрее употребляют в пищу – долго они не лежат.

Вторая посадка редиса приходится на начало–конец августа. Вкусовые качества поздних плодов лучше, чем у весенних, – во вкусе присутствуют более выраженная терпкость и острота. Рекомендуются к посадке сорта «Тореро», «Белые ночи», «Французский завтрак», 
«Сосулька».

Ещё одной культурой, которую можно успеть вырастить до наступления заморозков, является горох. Его разновидности «Ранний консервный», «Вега», «Кубанец», «Альфа» достигают зрелости за 50–60 дней. Для посадки подходят разновидности с ранним сроком поспевания, двух месяцев им более чем достаточно, чтобы вызреть до конца.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях