Что построят на территории городской клинической больницы скорой медицинской помощи в Гомеле и кому это мешает. Выяснял журналист "Гомельскай праўды" | Новости Гомеля
Роман Вежновец Роман Вежновец Автор текста
10:50 27 Февраля 2020 Общество

Что построят на территории городской клинической больницы скорой медицинской помощи в Гомеле и кому это мешает. Выяснял журналист "Гомельскай праўды"

Главные вопросы о реконструкции БСМП.



БСМП, в народе ее называют первосоветской, – старейшее в Гомеле мед­учреждение, третий корпус спроек­тирован известным гомельским архитектором Станиславом Шабуневским в 1903 году. В 1936-м появилось небольшое здание, где сейчас находится урология, в 70-е – возводили общежитие, теперь здесь приемное отделение. Само собой, даже полвека назад подходы были другими. Так и получилось, что у учреждения для оказания экстренной медицинской помощи нет типового здания. Реконструкция назрела давно, по­этому персонал больницы и пациенты восприняли новость с радостью. Об этом говорит и опрос, который провели в БСМП. Решение о строительстве нового корпуса поддержали 99,9% из более двух тысяч опрошенных пациентов и работников больницы.

Медучреждение нуждается в нем, как любой живой организм в кислороде. Немного цифр. По словам главного врача Николая Кишко, каждый день через приемное отделение проходят в среднем 125 человек. В понедельник, среду и пятницу – это число нередко вырастает до 220. За минувший год в травмпункте помощь получили более 20 тысяч человек, в стационаре пролечились 23 тысячи. Число операций растет и уже превысило 6,5 тысячи в год, при этом все выполняют экстренно, в том числе 32% – лапароскопически. Больница известна грамотными кадрами:.

36 врачей имеют высшую категорию, а экстренная хирургическая служба входит в число лучших в стране. Но самое главное: БСМП доверяют горожане, они знают, что получат здесь квалифицированную медицинскую помощь в любое время дня и ночи. Красноречива и статистика: 21% пациентов обращаются сюда самостоятельно, 43% привозит скорая помощь, 31% направляют из поликлиник Гомеля, 5% из других лечебных учреждений города. Плановой госпитализации нет, работа связана в основном с оказанием экстренной помощи жителям областного центра и Гомельского района. При этом треть пациентов поступает в тяжелом, крайне тяжелом и декомпенсированном состоянии.



При такой колоссальной нагрузке персонал и пациенты находятся, скажем мягко, в весьма стесненных условиях. Причина, как уже говорили, устаревшие помещения. Новый корпус даст БСМП второе дыхание. В нем разместят приемное отделение, урологию, реанимацию.

Журналист «Гомельскай праўды» своими глазами увидел, как сейчас работают эти отделения. Например, на 12 квадратных метрах в диспетчерской приемного отделения порой толпятся до 30 человек. Работать в таких условиях сложно.

В узких коридорах отделения урологии тоже многолюдно, палаты тесные (по 4–6 человек), койками заставлен каждый свободный квад­рат. Больше всего поразило отсутствие лифта: послеоперационных пациентов приходится поднимать на специальных носилках с гибкой конструкцией. Первый этаж урологии занимает 254 квадратных метра, второй – 249. Если вычесть технические помещения, получится 4 квадратных метра на пациента, при санитарной норме – 7.

В реанимации, операционных тоже серьезный дефицит места.




Каким будет новое здание? 

Проектированием занимается «Институт Гомельгражданпроект». Речь идет о просторном здании общей площадью 7200 квадратных метров – пациенты и медики вздохнут свободнее.

По плану, приемное отделение будет на первом этаже. Его спроектируют по современным требованиям, появится четыре зоны: красная – для больных в тяжелом состоянии (экстренная помощь), желтая – для динамического наблюдения пациентов средней степени, зеленая – для пациентов в удовлетворительном состоянии, оранжевая – для лиц, зло­употребляющих спиртным. Это упростит работу врачей. Также на первом этаже разместят 12 коек для динамического наблюдения, операционную, лабораторию, аптеку, буфет и другое. Важно, что здесь по­явятся долгожданные аппараты МРТ и КТ (сейчас пациентов возят в другие мед­учреждения). Приемных отделений с такой грамотной организацией пространства именно в больницах скорой помощи в Беларуси нет. Проект, к слову, уже получил высокую оценку от представителей Министерства здравоохранения, рассказал Николай Кишко.

На втором и третьем этажах разместится урологическое отделение. По сравнению с имеющимся вторым корпусом здесь будет в семь раз просторнее. Двухместные палаты вместо нынешних четырехместных, душ, сан­узел, литотриптер для дробления камней. Уже всё по-человечески. Последний этаж займет современное реанимационное отделение на 18 коек (сейчас их 12). Уровни свяжут два лифта: грузовой и пассажирский. Впрочем, с учетом суточной нагрузки и их будет недостаточно. Возможно, следовало бы запроектировать три или четыре лифта.

Что касается финансирования, в этом году из областного бюджета выделят два миллиона рублей на предпроектные и проектные работы. Вся проектно-сметная документация должна пройти экспертизу к ноябрю. Также на территории больницы построят кислородную станцию, сейчас жидкий газ привозят в баллонах.

Теперь о том, чего накричали в интернете

Казалось бы, всё очевидно: новый корпус БСМП несет благо всему Гомелю – пациентам и врачам. Однако в интернете в очередной раз появились недовольные. Причем снова те, кто и раньше отличался особой любовью к созданию бури в стакане воды.

Претензий у «экспертов» несколько: новый корпус закроет вид на третий корпус, построенный по проекту известного гомельского архитектора Шабуневского, а также некая старообрядческая молельня и дореволюционный дом будут снесены. Автор материала дает «эксперт­ную» оценку в Сети, что реконструкция не решит всех проблем, более того – объект нарушит среду старого города и создаст в будущем неудобства для медучреждения. Какие именно неудобства и кто пришел к таким странным выводам? Почему проблемы не решатся? Непонятно. Об этом в тексте ни гугу. Видимо, главное забросить «глубокую» мысль. А вот подтвердить ее фактами или привести хоть какие-нибудь аргументы необязательно.

Зато в материале есть ссылка на сообщество «Пошукі старога Гомеля» в соцсети «ВКонтакте». В группе и опубликовали пост с громким заголовком, а в комментариях пользователи уже готовы создавать и подписывать петицию. Казалось бы, всё очевидно: новый корпус БСМП несет благо всему Гомелю – пациентам и врачам. Однако в интернете в очередной раз появились недовольные. Причем снова те, кто и раньше отличался особой любовью к созданию бури в стакане воды

Что на самом деле с историко-культурной ценностью?

Если коротко – ни-че-го. В «Институте Гомельгражданпроект» отметили: разработка проекта идет в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, законодательством Беларуси и добавили, что памятником архитектуры является только третий корпус БСМП. Само собой разумеется, с этим зданием ничего не случится – его сохранят в нынешнем виде. По поводу заявления о том, что исторический объект не будет просматриваться с улицы, – давайте объективно: корпус расположен в глубине больничного комплекса, его и сейчас практически не видно. Однако никто не мешает зайти на территорию и полюбоваться.



А вот довоенная постройка (деревянный дом 1917 года) действительно будет снесена вместе с двумя жилыми домами (люди получат другое жилье). Но важно понимать, что памятниками архитектуры они не являются.

В интернете бросают намек, мол, хорошо было бы медучреждение разместить подальше от центра города. Врачи относятся к этому отрицательно. Николай Кишко считает настоящее расположение больницы большим плюсом. Сюда легко добраться из любой точки областного центра. А если разместить БСМП, например в медгородке, то путь до Волотовы может занять достаточно много времени.

В каком состоянии старообрядческая молельня, о которой тоже пишут в интернете, ответить сложно. Как и сложно понять, где она вообще находится. На этот вопрос журналиста «Гомельскай праўды» старожилы БСМП пожали плечами: сколько работают, о молельне не слышали. В той самой публикации в Сети речь идет о руинах. Самостоятельно найти эти руины тоже не удалось. Знака об архитектурной ценности нет. А вот уже знакомые «Пошукі старога Гомеля» пишут, что молельню до войны обложили кирпичом. Но в каком виде она сейчас и где находится – вопрос. Так стоит ли из-за этого не строить новый корпус? Конечно нет. Абсурдно не строить. 





Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях