Что происходит с организмом, когда вы едите овсянку? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:05 18 Января 2020 Общество

Что происходит с организмом, когда вы едите овсянку?

"Овсянка, сэр!", или Вся правда о влиянии самого популярного завтрака на организм при ежедневном употреблении – в специальной справке Sputnik.

Так повелось, что овсяная каша по утрам стала залогом здоровья и энергии. Эту традицию поддерживают британцы, ежедневный рацион которых редко обходится без знаменитой крупы. Чтобы понять, так ли полезна овсянка каждый день, Sputnik решил рассказать, как любимая каша Елизаветы II влияет на организм.

Овсянка со знаком плюс

Безусловно, овсяная крупа обладает полезными свойствами, о которых вы могли слышать от врачей и диетологов. Эту кашу действительно рекомендуют включать в рацион при обострениях болезней ЖКТ. Все потому, что овсянка обладает обволакивающими свойствами, облегчает процесс пищеварения и выводит шлаки из организма.

Однако стоит понимать – в подобном случае врачи настаивают на том, что крупу нужно разваривать и протирать, так как грубые волокна могут нанести вред слизистой оболочке желудка.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в крупе овсянка не только нормализует работу кишечника, но и понижает уровень сахара и холестерина. В каше содержатся необходимые элементы для человеческого организма: калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие.

А чтобы завтрак получился действительно правильным и полезным, важно выбирать определенное зерно. Таким вариантом считается цельная крупа, требующая длительной варки, но никак не хлопья быстрого приготовления.

Также хочется отмести сомнения, касающиеся термообработки (варки) крупы. Самые ценные вещества в составе овсянки – витамины и минералы – при варке остаются целыми и невредимыми. Также смело добавляйте в крупу маложирное молоко, орехи, фрукты и отруби. Но вот от сахара лучше отказаться.

Овсянка со знаком минус

Итак, придется развенчать миф о том, что любая овсянка полезна. Помните, что "правильной" может считаться лишь цельнозерновая крупа или хлопья грубого помола.

Также стоит отметить, что овсянка в меню не является волшебным спасением от лишних килограммов, а ее включение в рацион вряд ли моментально запустит процесс похудения. Да, лучше предпочесть овсянку, чем засахаренные хлопья с молоком, но помните о том, что крупа должна вариться не на молоке и сливках.

По словам диетологов, лучшие дни для употребления овсянки – дни тренировок, когда сложные углеводы усваиваются быстрее. Также вы будете удивлены, но, несмотря на расхожесть во мнениях, "чистая" овсянка – не самый хороший вариант для завтрака. В каше содержится минимальное количество белка, необходимого человеческому организму. Именно поэтому овсянку стоит есть на второй завтрак или сочетать с белковой пищей – творогом и сыром.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях