Что сегодня представляет собой налоговая система | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
09:11 11 Июля 2022 Общество

Что сегодня представляет собой налоговая система

День работников налоговых органов Беларуси – важное событие, ведь причастные к этому празднику специалисты вносят значительный вклад в благосостояние нашего государства. О достижениях и перспективах развития налоговой службы рассказала начальник инспекции МНС по Новобелицкому району Гомеля Наталья КУЗИКОВА.

– Что сегодня представляет собой налоговая система? 

– Налоги – один из важнейших элементов экономики, а налоговая служба – одно из главных звеньев в системе государственного управления. Ежедневная работа наших специалистов обеспечивает наполнение бюджета. Это способствует финансированию государственных расходов и исполнению бюджетных обязательств. От чёткой и оперативной работы зависит достижение одной из наиболее значимых целей – максимальное обеспечение и повышение поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет. 

Изменения налоговой системы происходят согласно с требованиями времени. Но задачи и цели, которые стоят перед Министерством по налогам и сборам, стабильны и направлены на реализацию налоговой политики государства, куда также входят формирование положительных условий инвестирования в экономику республики, защита социальных гарантий граждан, стимулирование научно-технического прогресса для повышения конкурентоспособности отечественного производства.

– Какие результаты уже достигнуты и каковы планы на перспективу?

– Инспекция МНС по Новобелицкому району контролирует поступление налогов от плательщиков Новобелицкого района, Добруша и Добрушского района. В формировании бюджета принимают участие более 74 тысяч плательщиков, из них 1388 организаций, 2546 индивидуальных предпринимателей и более 70 тысяч физических лиц. За пять месяцев 2022 года плательщики инспекции пополнили бюджет более чем на 56 миллионов рублей. 

Отмечу, что наибольшую долю в структуре доходов занимает подоходный налог. В общих поступлениях его удельный вес составляет 38,2 процента. На втором месте – акциз, на третьем – налог на прибыль. Растёт и доля частного бизнеса. Поступления от негосударственного сектора экономики составили 39,2 процента. По-прежнему основной источник налоговых поступлений – госсектор. 

Отмечу, что наша инспекция в течение нескольких лет занимает призовые места в рейтинге инспекций МНС в республике по итогам работы за год, а также в рейтинге инспекций Гомельской области. По итогам работы за 2021 год мы заняли в своей подгруппе третье место среди инспекций республики, за 2020 год – второе место. 

– Расскажите об основных тенденциях развития. 

– Одно из приоритетных направлений – создание комфортных условий для добровольного исполнения плательщиками налоговых обязательств и повышение эффективности налогового администрирования. Мы используем профилактические меры. Они позволяют снизить уровень вмешательства в работу плательщика. Уже в течение нескольких лет работа налоговых органов нацелена на дистанционное общение с плательщиками. 


– За последние годы появилось много электронных сервисов. 

– Они размещены на сайте МНС и позволяют плательщикам без посещения налогового органа заполнить и отправить необходимые документы. Среди самых последних разработок – мобильное приложение МНС, а также форум налоговых органов. С его помощью плательщики имеют возможность в свободной форме задать интересующий вопрос по заявленной теме и получить на него ответ. Налоговая служба идёт в ногу со временем, а где-то и с опережением. Наша деятельность в последние годы – это полное изменение форм и методов администрирования и контроля, основанных на максимальном использовании современных информационных технологий. В этом списке внедрение прогрессивных механизмов передачи информации об операциях по платежам в бюджет, активное развитие электронного взаимодействия с плательщиками, снижение уровня вмешательства в работу субъектов хозяйствования, появление новых форм обслуживания. 

– Как строится сегодня контрольная работа? 

– Контрольная работа трансформируется вместе с изменениями, происходящими в экономике и обществе в целом. Важная роль в стимулировании предпринимательской деятельности отводится удалённым проверкам, формам контроля, которые плательщик не ощущает. Сегодня без выхода к субъекту хозяйствования, путём сопоставления и анализа имеющихся у нас сведений о его деятельности можно получать точное представление об исполнении налоговых обязательств. Так, камеральный контроль направлен на упреждение нарушения, информирование плательщика об обнаружении у него неточностей, ошибок. Добровольное их устранение не влечёт мер ответствен­ности.
– Какая работа ведётся по разъяснению налогового законодательства?

– Для доступности информирования граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций о применении налогового законодательства на сайте Министерства по налогам и сборам регулярно размещается актуальная информация по значимым вопросам. Кроме того, с плательщиками проводятся встречи, организуется телефонная линия.

Отмечу, что инспекция принимает участие в благотворительных мероприятиях. Например, в ежегодной акции «Соберём портфель первокласснику», в патриотических акциях, посвящённых Дню Победы, приуроченных к Году исторической памяти и других. 
Для воспитания достойного поколения правосознательных граждан, привития налоговой культуры детям Министерством по налогам и сборам опубликовано литературно-художественное издание сказок «Детям о налогах». Кроме этого, для взращивания перспективных кадров на базе СШ № 21 в новом учебном 2022 году объявлен набор в 10-й налоговый класс. 

– Что пожелаете коллегам?

– Более трёх десятков лет налоговая служба выполняет поставленные задачи. Любой слаженный механизм не смог бы функционировать без опытных сотрудников. Каждый специалист налогового ведомства обладает знаниями не только в сфере налогового законодательства, но и других отраслей права, экономики. Работники проходят тщательную проверку на соответствие занимаемой должности, поэтому можно уверенно утверждать, что в этой структуре трудятся профессионалы.

Постоянное повышение уровня знаний – не единственное приоритетное направление в их развитии. Хорошие специалисты понимают важность и саморазвития, поэтому они отличаются активной жизненной позицией, участвуют в туристических сборах, в соревнованиях по волейболу, футболу и других спортивных мероприятиях. 



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях