Что совершили 10 отважных освободителей Гомеля? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:00 26 Ноября 2020 Общество

Что совершили 10 отважных освободителей Гомеля?

Они стояли по пояс в ледяной воде, шли в горящем танке в последний бой и в смерче взрывов переправлялись на плотах через реку Сож. Тысячи красноармейцев проявили себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Гомелю. О некоторых из них спустя 77 лет мы вспоминаем на страницах нашей газеты.

«Древесная» связь


«Когда начинался очередной бой под Гомелем, все связисты зарывались с проводами в землю, соединяя их, а мне нужно было смотреть на деревья, по которым я пустил провода, и карабкаться на ветки, как белка. Вверху под неприятельским огнём я скручивал пучки проводов, чтобы наладить связь, – улыбается своей находчивости Дмитрий Усик. – В боях за Гомель не спал трое суток. И вот наступило небольшое затишье, и я уснул. Когда проснулся, увидел рядом разнесённый в клочья блиндаж и часть окопа, в котором спал. Снаряд разорвался возле меня, а я его даже не услышал».

Огненный танк


21 ноября рота тяжёлых танков под командованием Анатолия Хуторянского у населённого пункта Новая Жизнь атаковала противника. Ворвавшись в расположение гитлеровцев, советские танки полностью уничтожили огневые позиции четырёх миномётных батарей, около десятка пулемётов, обоз, много живой силы противника. Огненным смерчем пронеслась рота Хуторянского по позициям врага. В ходе дальнейшего наступления танк старшего лейтенанта был обстрелян и загорелся. Но бесстрашный офицер продолжал бой на горящей машине. Огненный танк летел на предельной скорости, сметая всё на своём пути. Вторичным попада­нием вражеского снаряда в башню герой был убит. Анатолию Хуторянскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


900 погибших за Шерстин


Позиции немцев возле деревни Шерстин Ветковского района находились на возвышенности.  «Враг просматривал нас полностью, – вспоминал Павел Подзоров. – На рассвете 13 ноября мы поднялись и пошли в атаку. Бегу, тащу за собой пулемёт, и мне будто палкой или дубиной как ударило в позвоночник!  Я упал как подкошенный. Понял, что ранен. Гляжу, остальные солдаты под градом пуль рванули назад в окопы. Захлебнулась наша атака». 

Павел Подзоров дополз до реки и стал дожидаться сумерек: «Помню, как меня подобрали свои на лодке, налили сто граммов спирта. Сказали, что мне повезло». Осколок перебил  Павлу Подзорову три ребра и скользнул по позвоночнику. Оперирующий хирург сказал 18-летнему бойцу: «Ты в рубашке родился. Ещё чуток, и позвоночник был бы разорван. Тогда бы ты никогда не поднялся на ноги».  Павел Михайлович пять месяцев пробыл в госпитале. Там он получил письмо от старшины роты, в котором  однополчанин писал: «Павел, ты оказался счастливым. Шерстин мы взяли только через два дня». Сейчас возле этой деревни находится братское захоронение, где покоятся 900 человек, сражавшихся здесь в ноябре 1943 года.

На челне сквозь осколки

Пётр Мельников в составе 65-й армии освобождал родной Гомель. «В три часа ночи мы начали форсировать Днепр в районе Лоева, – вспоминал ветеран. – Я с командиром взвода и ещё двумя солдатами сел в небольшой рыбацкий чёлн. Когда достигли середины реки, немцы обнаружили переправу. И давай бить по реке из всех орудий. Там столько народу погибло – страшное дело. Река была красная от крови. Наше судёнышко от поднявшихся волн перевернулось, и командир, не умевший плавать, пошёл ко дну. Я успел схватить его и вытащить из ледяной воды на берег. И только мы пошли в атаку, как я тут же получил ранение в ногу. Четыре пушки-сорокапятки в наступлении потерял и столько же боевых расчётов. Был трижды ранен. Чудом остался жив». 

 До последней капли крови



– Двигаться только вперёд, назад не смотреть! – таков был девиз командира 2-й отдельной армейской штрафной роты лейтенанта Петра Завьялова.

13 ноября в 17.00 он поднял своих солдат в очередную атаку у села Хальч. Пробежав метров сто, бойцы сказали: «Товарищ лейтенант, пустите нас вперёд, а сами, ради Бога, остерегайтесь…» Пули жужжали как пчёлы. «Ничего, если уж умереть, то умереть вместе, я не брошу вас», – воодушевлял командир. 

«Когда у него струёй хлынула кровь, – вспоминал потом связной командира рядовой Николай Маслов, – я крикнул ему: “Товарищ лейтенант, вы ранены!” “Нет, я ещё вижу”, – сказал он и подал команду: “Выбьем фашистскую нечисть!” Пробежав несколько метров вперёд, он закинул в траншею противника последнюю гранату и упал. Всегда он был с весёлой улыбкой, жизнерадостный, удивительно душевный и никогда не терял бодрости духа. Даже умирая, улыбнулся и сказал как бы шуткой: “Напиши об этом жене”, будто собирался дальше жить».

Выполнил задание и… потерял сознание



Навести переправу через Сож поручено было понтонно-мостовому батальону на северной окраине Новобелицы. Чтобы принять окончательное решение, требовались данные инженерной разведки. В полночь группа разведчиков пробралась на «ничейную землю». Но они не успели выполнить задачу – немцы обстреляли берег, и разведчики были убиты. Тогда в разведку вызвался идти в одиночку сержант Щур (имя героя, к сожалению, история не сохранила).

Сделав измерение глубины реки возле берега противника, обследовав крепость грунта и установив, где лучше можно причалить, отважный понтонер подал условную команду разведчикам о том, что он возвращается. Но когда сержант Щур уже преодолел половину пути, противник осветил реку ракетами. Раздался треск вражеских орудий. Наши пулемётчики ответили огнём. Завязалась перестрелка. Чем ближе становился берег, тем чаще и ближе к сержанту свистели вражеские пули. Уже у самого берега Щур почувствовал толчок в левую ногу. Разведчики встретили сержанта и увели в укрытие. Доложив командиру разведданные, Щур шёпотом заметил, что он, видимо, ранен, а затем потерял сознание. Товарищи перевязали рану, положили его на плащ-палатку и доставили в медсанбат.

С исключительной отвагой



Среди мужественных красноармейцев был и лейтенант Александр Ландышев. Являясь с октября 1943 года командиром батареи артиллерийского полка, он участвовал в освобождении Гомельщины. В его наградном листе значилась следующая запись: «В боях с немецкими захватчиками с 12.11.1943 по 17.11.1943 ст. лейтенант Ландышев проявил исключительную отвагу и умение руководить огнём батареи... Огнём его пушек уничтожено до 100 гитлеровских солдат и офицеров, четыре миномёта, несколько автомашин с живой силой и грузами противника. Тем самым обеспечено продвижение нашей пехоты вперёд». Погиб мужественный офицер в бою. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

По пояс в ледяной воде

Из более тысячи званий Героя Советского Союза, полученных солдатами и офицерами при освобождении Беларуси, 700 человек удостоены этой награды за бои на территории Гомельской области. За Лоевскую операцию только в 65-й армии Золотой звездой Героя было награждено 183 человека. 40 Героев СССР здесь погибли.

Стоит вспомнить и Ивана Педченко, который четыре дня не дожил до освобождения Гомеля. В составе отдельного понтонно-мостового батальона по пояс в ледяной воде он наводил переправу через Сож. Вскоре первый танк был переправлен на правый берег, здесь закрепилась небольшая группа бойцов, среди которых был и 22-летний Педченко. В течение дня солдаты отбили шесть атак фашистов. Отстаивая захваченный рубеж, Иван получил тяжёлое ранение и умер от ран. Теперь его имя носит одна из улиц нашего города.

Хотели устроить «баню»


– Перед глазами отчётливо стоит, как мы форсировали Сож в районе Чёнок, – погружается в прошлое Дмитрий Зюзьков. – Ночью, без артподготовки. Перед этим один сослуживец спросил у нашего командира: «Где потом сушиться будем?» «А ничего. Немцы нам “баню” приготовят», – отшутился тот. Благо обошлось почти без потерь. И вот что удивительно. После форсирования Сожа мы трое суток в мокрой одежде ходили. И никто ни воспалением лёгких, ни простудой не заболел. Врач полковой нам тогда сказал: «Вы в таком возбуждённом  состоянии находились, что через лёд и пламя могли пройти и ничего бы с вами не случилось». 

Пробила комсомольский билет



В Гомельско–Речицкой операции Белорусский фронт  потерял 21 650 человек убитыми, 66 556 ранеными. Среди тех, кто не дожил до Победы, был и Николай Шевцов. В 15 лет он ушёл в партизанский отряд «Чкалов» Брянской области. В сентябре 1943 года Красная армия освободила его родные места. Николай стал красноармейцем, а 8 ноября ему вручили комсомольский билет. Его часть форсировала Сож под шквальным огнём фашистов. 17-летний Николай почти доплыл до берега противника, когда пуля прошла через его комсомольский билет, оборвав только начинавшуюся молодую жизнь...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N