Что такое патриотизм? На базе ДК ОАО «Гомсельмаш» прошла диалоговая площадка | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста

Что такое патриотизм? На базе ДК ОАО «Гомсельмаш» прошла диалоговая площадка

Что такое патриотизм? Как его понимает нынешняя молодёжь? Что необходимо сделать для того, чтобы юноши и девушки были более активными в общественной жизни?


Эти и многие другие вопросы обсудили на прошедшей в Железнодорожном районе на базе ДК ОАО «Гомсельмаш» диалоговой площадке учащиеся колледжей, расположенных в Сельмашевском микрорайоне, рабочие предприятий, курсанты военно-транспортного факультета БелГУТа. В роли экспертов выступили заместитель главы администрации Железнодорожного района Надежда Куницкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Данченко, директор автомеханического колледжа, депутат Гомельского городского Совета депутатов Геннадий Козлов.


Ведущий диалоговой площадки первый секретарь Железнодорожной районной организации БРСМ Павел Радченко предложил участникам подкреплять высказываемые утверждения примерами. В своём выступлении Надежда Куницкая заметила, что, хотя иные молодые люди демонстрируют эгоистические качества, среди них много и патриотов, к примеру, это сотрудники МЧС, которые спасают жизни других, рискуя своими. Патриотизм должен начинаться с малого, проявляться в небольших, но важных делах – в помощи старым людям, в волонтёрских проектах.

Необходимо помнить прошлое, воспитывать молодое поколение на достойных примерах из истории страны, напомнил Александр Данченко. Он рассказал, что, попав в Афганистан в возрасте 18 лет, черпал силы и мужество в подвигах тех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне. Парламентарий обратился к сидящим в зале юношам, заметив, что каждый из них должен быть защитником.



Геннадий Козлов поделился организацией работы по воспитанию учащихся в автомеханическом колледже, напомнив, что есть такое выражение «патриот своего дела». Очень важно быть профессионалом, классным специалистом. Вспомнив себя молодым в 90-е годы, он заметил, что нынешние молодые люди более целеустремлённые, владеют информационными технологиями, но часто живут эмоциями. Очень важно понимать, что никто не придёт к нам, чтобы посадить дерево или, например, построить дом. Мы должны вместе обустраивать нашу жизнь, в этом и проявится патриотизм, любовь к родине.


В ходе диалога участники обсудили факт проявления в Риге неуважения к государственному флагу Республики Беларусь, вспомнили о героизме лётчиков под Барановичами, которые отвели самолёт от строений, пожертвовав своими жизнями.

Молодые люди задали вопросы экспертам на самые разные темы, внесли предложения ввести в учебных заведениях уроки семейного воспитания, финансовой грамотности и другим.


В беседе с журналистом «В» учащиеся колледжа художественных промыслов признались, что им было интересно участвовать в работе диалоговой площадки.

- Мы в колледже активно занимаемся волонтёрской деятельностью, и разговор о патриотизме вдохновил нас на поиск новых форм в работе. К тому же мы получили много информации о развитии заводского микрорайона. Спасибо!


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях