Что такое Радуница? Традиции и запреты дня
Традиционно православные посещают в этот день кладбища, в народе существует поверье, что нужно прийти на могилы. Православный мир отмечает Радуницу (Радоницу), или День поминовения усопших – один из древнейших праздников.
По одной из версий, в основе названия этого праздника лежит слово "радость", однако есть и предположение, что понятие пошло от слова "род".
Традиция православной церкви
Во вторник следующей недели после Пасхи, после Светлой Седмицы, в храмах возобновляются поминовения усопших.
Поминовения не проходили в церквях более двух недель – всю Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой) и Светлую Седмицу (неделя после нее)
А последующие после Пасхи 40 дней, в течение которых длится празднование, верующие в храмах с радостью вспоминают своих усопших родственников – в надежде на воскрешение и вечную жизнь.
Длинные выходные
Ежегодно в этот праздник более миллиона белорусов ходят на кладбища. В православных храмах на Радуницу по традиции служат заупокойную литургию и панихиду.
В России Радуница не является выходным, хотя в некоторых регионах местные власти уже начинают принимать решения, что вторник будет нерабочим. К примеру, в Кабардино-Балкарии этот день в 2023 году решили сделать выходным.
Чего нельзя делать
Также в этот день не стоит плакать, Радуница – праздник не грусти и скорби, а радости вечной жизни, победы Иисуса Христа над смертью.
Что можно делать
Среди традиций этого дня – принесение в храм на общую трапезу еды для общего поминовения усопших не только во время богослужения, но и на трапезе после него. Другая традиция Радуницы – посещение кладбищ.
Но главное, советуют священники, помолиться за усопшего. Для домашней молитвы на сайте РПЦ опубликовали "Последование панихиды пасхальным чином в день Радуницы для домашнего совершения".