Елена Байдан Елена Байдан
14:30 13 Июня 2019 Общество

Что такое стресс и как с ним бороться

Что такое стресс и как с ним бороться? Об этом беседуем с психологом и бизнес-тренером Людмилой ТУТЫНИНОЙ.



– Почему возникает стресс? 

– Жизнь в городе увеличивает силу, продолжительность и количество стрессов. 

Наиболее сильные испытывают активные волевые люди, которые ставят сложные цели и стремятся их быстро достичь. Высокий уровень притязаний вызывает перегрузку.  
Напряжение связано с нашими системами выживания. Если навстречу бежит собака, то мы убегаем или нападаем. Но когда ситуация завершилась, идём дальше. А стресс говорит о том, что человек напрягся и не расслабился. 

Например, среди причин профессионального стресса – необходимость принимать ответственные решения, расплывчатые границы полномочий, слишком тесное помещение, некомфортная температура, плохая вентиляция, бесперспективное будущее организации, недостаточная оплата труда, отсутствие нематериальных стимулов и так далее. 

– Основная его причина – это негативные мысли?

– Да, есть стрессогенные стили мышления. Первый – чёрно-белое. У вас всё хорошо или только плохо. Второй – чрезмерное обобщение. Например, если человек часто говорит: «Со мной никогда не происходит ничего хорошего», «Никто в этом мире не может мне помочь», «Все женщины  – стервы», «Все против меня», «Я всегда проигрываю». Третий – катастрофизация. Помните, что в 2012 году была истерия в связи с темой апокалипсиса? Люди должны принимать многогранность природных проявлений. В Японии есть алгоритм действий во время жары, а в США – при торнадо.  Четвёртый – чрезмерный пессимизм, когда позитив игнорируется.  Пятый – отрицание реальности. Делая селфи, люди падают с высоток, тонут в океане и так далее. Шестой – высокая степень требовательности, она проявляется  у перфекционистов. Седьмой – осуждение, навешивание ярлыков. Некоторые говорят: «Женщина за рулём как обезьяна с гранатой» или «Я неудачник». Восьмой – стремление к наслаждению. Кисейные барышни то и дело произносят: «Я этого не выдержу, мне очень тяжело», боясь поместить себя в иной контекст реальности. Девятый  – вязкое мышление, возвращающее к одной и той же теме снова. Человек целый день думает, как в следующий раз отреагирует, поступит, что скажет и так далее.    

– Почему современная жизнь нагружена стрессами? 

– При СССР была система, которая вела человека из одной ситуации в другую, но тоже предсказуемую. Сейчас вызовы – везде. Мы каждый день сталкиваемся впервые со многими незнакомыми обстоятельствами. И нам самим нужно вырабатывать алгоритм действий.

В жизни случается некая негативная ситуация. Мозгом она воспринимается как угроза. На неё можно отреагировать адекватно или же выдать огромную порцию страха. Дальнейшая реакция: бить или убегать. Происходит физический дисбаланс. С ним реально быстро совладать, особенно если практиковать спокойствие. Но неуравновешенные люди долго пребывают в неустойчивом состоянии. 

Есть проблемы, которые невозможно преодолеть, и с этим нужно смириться: аварии, катастрофы, смерть родственника. Но чаще всего сталкиваемся не с трудностями, а с новыми ситуациями. Если сегодня нужно ехать по другому маршруту, возникает беспокойство. Главное – не делать из мухи слона.  

Счастливая жизнь не может быть свободной от стрессов. Нам нужен оптимальный уровень напряжения. Если он выше или ниже привычной нормы, организм должен приложить дополнительные усилия, чтобы к нему приспособиться.

– Чтобы купировать негатив, нужно высыпаться, изменить рацион? 

– Если ложитесь в постель в час ночи и встаёте в обед – это не борьба со стрессом. Нужно засыпать до 22.00. Также стоит пересмотреть питание, определить кто вы: пессимист или нет. Оптимисты, как и люди с высоким эмоциональным интеллектом,  проще относятся к стрессу, справляются со сложными ситуациями. Интроверты, ипохондрики закрыты, они выходят на бой один на один. 

Полезны прогулки на природе, в парке. На ночь можно выпить травяной настой. Важно не принимать горячую ванну, особенно если напряжение сильное. Иначе сердце может не справиться. Тёплый душ лучше, чем контрастный. Стоит сократить количество пищи, не заедать стресс. А мышцы расслабить физическими упражнениями.  

– Нужно сразу же забыть про то, что вызвало негатив?

– Да. Событие в нашей жизни может быть настоящим или символическим, о котором мы просто узнали. В любом случае в ответ возникает внутренний диалог. Размышляем: что случилось со мной, если бы… Так снимаем целый фильм, представляя,  например, как во время цунами нас накрывает волна. В теле всегда появляются одинаковые реакции независимо от реальности произошедшего. 

– И что делать? 

– Вместо беспокойства о катастрофе спросите у себя, как вы поступите в такой ситуации. Какова вероятность того, что это произойдёт в вашей жизни? Эмоциональная картина сменяется планированием. Чувства не должны вытеснять разум. Мы живём в нестабильном, неспокойном мире. Угрозы поджидают повсюду. Думать о том, что со мной что-то случится, 

– признак невроза. Продлить жизнь можно за счёт философского отношения к ней, спокойствия. Расскажу притчу. Однажды на охоте король повредил палец, и его пришлось ампутировать. А министр, который был оптимистом, сказал, что это к лучшему. Монарх рассердился и отправил его искать позитив в тюрьме. Спустя время король поехал в джунгли. Там дикари хотели принести его в жертву божеству. Но кто-то из племени заметил: мужчина ущербный – без пальца. Оставили в живых. По приезду он вернул изгнанника ко двору и извинился. Но опять услышал в ответ, что и этот поступок был к лучшему, ведь тогда дикари убили бы министра, который обычно сопровождал короля в поездках.

– Каждый реагирует по-своему?

– Да. Любой уникален и имеет свои особенные причины напряжения. Хотя стрессовая ситуация развивается по общим для всех законам, её проявления у каждого могут быть разными. 

– Всегда реально приспособиться к трудностям? 

– Нет. Во-первых, некоторые могут своими же действиями создавать и поддерживать стресс. В таком случае простое уменьшение активности будет автоматически снижать напряжение. 

Во-вторых, возможности каждого ограничены и в некоторых случаях даже самые интенсивные усилия ни к чему не приводят. Если обстоятельства сильнее – лучше отступить, чем бессмысленно тратить время и силы. 

– Холерикам бесполезно бороться со своим темпераментом? 

– Некоторые генетические, биологические и социальные факторы обуславливают более высокий уровень стресса. Например, наследственный холерический темперамент, лечение гормонами или жизнь в большом городе. Но это ещё не значит, что бесполезно пытаться ими управлять. Современные методы релаксации очень эффективны. 

– Стоит ли включаться в сплетни, подзаряжаясь чужими эмоциями?

– Людям нужно научиться делать выбор: о чём думать, к какому информационному потоку подключаться. Важно понимать, что вам интересно, можете ли вы повлиять на события или нет. Иначе обсуждения какого-то случая не имеют смысла. 

Для современного человека требуется уметь говорить «нет» и не входить в чужие жизненные сценарии. Мир невозможно подстроить под каждого. Но реально сделать себя психологически защищённым. Нужно воспитывать невосприимчивость к сигналам, практиковать спокойствие. Для этого применяется нервно-мышечная релаксация, медитация, методика «Ключ» Хасана Алиева. Но если вы в равновесии, то в любой ситуации не будет реактивного поведения. Чтобы выстроить свои личные границы, потребуется некоторое 
время. 

– Позитив спешит на помощь?

– Расскажу о его пользе. Не фиксируйте внимание на ошибках и неудачах прошлого. Можно сделать выводы и жить дальше. Полезно сохранять эмоциональную независимость, отстраивая личные границы. Если сделали выбор не вступать в беседу, значит, молчите. Люди, склонные к слиянию с другими, втягивают нас в свои эмоции. Кто-то – не для того, чтобы соответствовать нашим ожиданиям, а вы – не для того, чтобы соответствовать чьим-то. 

Смените негативную цель на позитивную. Подумайте, как сделать так, чтобы обе стороны могли договориться. Сосредотачивайте внимание на ближайших задачах. Когда всё рушится, задайте вопрос: «Что могу сделать здесь и сейчас?» Например, помыть посуду, сходить в магазин.  Кроме того, освободитесь от иррациональных установок и суждений: «Никогда не имею права болеть», «В любой ситуации обязан находить решение проблемы», «Всегда должен быть максимально продуктивным». Останавливайте себя, когда злитесь и идёт поток негативных мыслей. 

Важно понимать то, что мир такой, какой он есть, и не стоит отказывать себе в разрешении трудностей. Они помогают вырасти, стать духовно крепче. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях