«Чтобы покормить – включают мультики»: почему увеличивается число детей с задержкой темпов моторного и речевого развития | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:00 14 Июня 2022 Общество

«Чтобы покормить – включают мультики»: почему увеличивается число детей с задержкой темпов моторного и речевого развития

В последние годы в Гомельской области, как и по всей стране, наметилась печальная тенденция. К сожалению, количество новорождённых с неврологическими заболеваниями растёт. В каком возрасте ребёнка обязательно нужно показать доктору? Почему так важно не пропустить первые тревожные звоночки? И чем грозит упущенное время? Об этом и многом другом рассказал невролог областной детской клинической больницы Денис Ярмолович. 


Отказаться от сигареты за год до беременности

– Увеличение неврологической патологии связано с несколькими причинами. Во-первых, наличие хронических заболеваний у родителей. Во-вторых, всё те же вредные привычки, которые, как ни печально признавать, очень распространены, – отмечает  врач. – В третьих, малая информированность будущих мам и пап. Молодые люди не совсем осознанно подходят к этому вопросу. Уделяют мало времени подготовке к беременности, а это неимоверно важно, поскольку ряд заболеваний действительно можно предупредить.

Взять хотя бы курение. Уже давно доказано негативное влияние табачного дыма на развитие плода.  В утробе курящей мамы малышу постоянно не хватает кислорода, а это ведёт к различным патологиям, в том числе и головного мозга. Поэтому отказываться от сигареты нужно не тогда, когда беременность наступила, а за полгода, год и даже раньше. 

– Также в последнее время наблюдается рост генетических заболеваний. В этом направлении мы очень тесно сотрудничаем с областным диагностическим медико-генетическим центром «Брак и семья», который помогает нам выявлять данные патологии, – рассказывает Денис Александрович. – К сожалению, большая часть из них носит идиопатический характер. То есть найти причину развития болезни практически невозможно, но можно объяснить родителям, как заботиться о ребёнке с таким диагнозом. 

Вместе с тем, специалист считает, что определённую роль в этом вопросе играет «позднее родительство». В наше время всё больше молодых людей предпочитают сперва строить карьеру, обустраивать дом и только потом заводить детей. 


  • Некоторые мамы от огромной любви стремятся предугадать каждую потребность, желание, действие своего крохи (малыш растёт в условиях гиперопеки), тем самым как бы тормозя его речевое развитие. Знайте, это может привести к тому, что у ребёнка речь развиваться не будет. «Меня и так все понимают, зачем тогда говорить»? В любом случае искать причину задержки речевого развития необходимо в совместной работе со специалистами: логопедом, неврологом и психологом.

Осмотр у невролога – регулярный. 

Конечно, главный вопрос неврологических патологий заключается в своевременном выявлении. Если болезнь обнаружить на начальном этапе, врач назначит правильное лечение и таким образом удастся предотвратить последствия, которые могут вызвать поражение нервной системы. 

– Детский невролог прежде всего следит за созреванием и развитием нервной системы ребёнка, поэтому он должен наблюдать малыша регулярно, чтобы отмечать ключевые этапы развития и соответствия возрастным нормам. Для невролога важно, когда ваш малыш перевернулся со спины на живот, когда встал у опоры, когда сказал первый слог, – обращает внимание специалист. – Первый осмотр у нев-
ролога должен проводиться в первые три месяца жизни ребёнка (до вакцинации). Затем осмотр осуществляется в шесть, девять и двенадцать месяцев. Далее  – по показаниям, но наша рекомендация – ежегодно до семи лет. Это позволит исключить различные заболевания. Дополнительные осмотры проводятся при оформлении справок в детские сады, школы и спортивные секции.

Поэтому задача у родителей одна – быть предельно внимательными. Если маме что-то не нравится в поведении ребёнка, вызывает подозрения, лучше перестраховаться: прийти к врачу и задать вопрос.  Доктор объяснит: это норма или не норма.

– Кроме того, каждому малышу в возрасте до трёх лет обязательно нужно сделать УЗИ  головного мозга, – обращает внимание специалист. – Да, в маленьких городах в связи с малой численностью населения нет детского невролога, но всю необходимую помощь можно получить у нас. В областную детскую больницу направляются малыши со всех районов Гомельщины. У врачей есть всё необходимое, чтобы качественно оказать  неврологическую помощь детям самых разных возрастов. 

  • На YouTube врач ведёт  свой канал «Мамули и детки». Там в доступной форме он даёт всю необходимую информацию по детской неврологии. Также у доктора есть аккаунт в Instagram – dr.yarmalovich_dzianis. 

Отложите телефон и поговорите с ребёнком. 

Одной из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются неврологи, является задержка темпов моторного развития ребёнка. Это значит, что малыш не имеет  навыков, которые в норме должен иметь в определённом возрасте. 

– Связано это с тем, что родители всё меньше и меньше общаются со своими детьми. Сейчас у нас смартфоны, няни, а личное взаимодействие сводится к нулю, – поясняет невролог. – К примеру, чтобы успокоить кроху у меня на приёме, мамы используют всё тот же смартфон. Чтобы покормить – включают мультики. И в результате в три года ребёнок даже покушать самостоятельно не может: ему нужно, чтобы что-то мельтешило  перед глазами. Сегодня мы действительно теряем нить общения, которая должна быть между родителями и ребёнком. А детьми нужно заниматься. Тогда задержек темпов моторного развития будет меньше.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях