Древний чёлн найден на берегу Сожа: возможно на таком прибыл первый гомельчанин, увековеченный в скульптуре «Лодочник» | Новости Гомеля
Древний чёлн найден на берегу Сожа: возможно на таком прибыл первый гомельчанин, увековеченный в скульптуре «Лодочник»
Елена Калугина Елена Калугина Автор текста
10:53 04 Августа 2021 Общество

Древний чёлн найден на берегу Сожа: возможно на таком прибыл первый гомельчанин, увековеченный в скульптуре «Лодочник»

На одном из пляжей Сожа на днях был обнаружен фрагмент старого бревна, которое, не исключено, может оказаться весьма старинным объектом. Вытащенную когда-то на берег лодку сначала занесло песком и илом, а затем, через тысячу лет, уровень реки опустился, и обнажилась её передняя часть, при этом остальное туловище все ещё скрыто в слоях почвы. Видимая на поверхности земли часть – около 4 метров, заметно, что фактура дерева подвергалась примитивной обработке, а плавные линии симметричных боковых сторон сходятся под острым углом, образуя конус.


Это могут быть остатки средневекового моноксила (долблёнки, однодерёвки, комяги, дубовки), на котором древние славяне пересекали реки. Такая лодка не более 9 метров в длину, представляет собой ствол дерева с выдолбленной внутренней частью – кокпитом, и по размерам и форме напоминает крупное бревно. Наблюдая за деревьями, плывущими по воде, человек приспособил его для своих нужд, заострив один или оба его конца и выдолбив его внутри, таким образом сделав из него челнок.


Долблёнки, «однодерёвки», челны, комяги, дубовки, душегубки, ба́ты были в употреблении у многих народов: их остатки находили на местах древних свайных построек в швейцарских и норвежских озёрах, в торфяных болотах так далее. До сих пор они встречаются на некоторых сибирских реках и озёрах, а также во многих местах Азии и Африки.


Гомельские археологи сразу заинтересовались находкой и планируют изучение её на месте. Этим летом длительное время в Гомеле стоит очень жаркая погода. Вода в многочисленных озёрах и рукавах рек постоянно опускается, обнажая русло. И кто знает, что ещё может нам встретиться во время отдыха на воде!


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях