Чёнковский лес нацисты завалили трупами | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
08:33 25 Августа 2022 Общество

Чёнковский лес нацисты завалили трупами

В последнее время складывается такое впечатление, что деструктивные каналы и сайты наших беглых оппозиционеров захватили внуки оккупантов, кошмаривших континент в сороковые годы прошлого столетия. От любых упоминаний про подвиги советских воинов или зверства гитлеровцев их начинает трясти, как чёрта от ладана. В чём причина? Мы решили разобраться.



Буквально на днях был в Сети наезд на представителей прокуратуры и УКСа Гомеля. Мол, первые нашли в Чёнковском лесу места массового расстрела гомельчан нацистскими палачами, а вторые обозначили на карте строительства Восточного обхода этот лесистый участок как точки, где возможное, имеются захоронения жертв политических репрессий 1930-х годов. В итоге деструктивные элементы взвыли: нестыковка, обман. Но в чём обман, так и не смогли сформулировать мысль. Давно заметил, что сбежавшие граждане работают по странной методичке дискредитации побед и жертв белорусского, да и всего советского, народа в Великой Отечественной войне. Будет статья про дотла (вместе с жителями) сожжённую Олу или воспоминания малолетнего узника Озаричей, как он голодную неделю спал в обнимку с трупом матери, а под ними комментарий – а что, советские солдаты не мародёрствовали в Восточной Пруссии? 

Брали трофеи. Мой дед – офицер, прошедший всю войну, привёз домой трофейное ружьё, две картины и пару бокалов. Правда, перед этим во время оккупации немцы его отца запороли шомполами. Равноценные действия на вражеских территориях? 

Но вернёмся к Чёнковскому лесу. Старая история. Любой гомельчанин её слышал. Что на девятом километре Черниговского шоссе во время репрессий 1930-х исполняли приговоры. Кости людей в данном лесу находили при корчевании деревьев. Последние исследования в этом знаковом месте выявили сенсационные подробности. Они не были известны составителям плана строительства Восточного обхода, рассказывает заместитель директора УКСа города Гомеля Александр Шишкевич:   



- Проектную документацию разрабатывал «БЕЛГИПРОДОР». Там учтено многое: дорога должна обойти заказник, водозабор и места массовых захоронений. Только вот до 2021 года они были вероятными и предположительно датировались 1937-м. Однако инициированные прокуратурой раскопки дали неожиданный результат. Там массовые захоронения жертв нацистских казней. Мы собираемся внести изменения в проект.

Репрессии тридцатых в Гомеле оказались каплей в море в сравнении с нацистской кровавой вакханалией. Это было не просто истребление, геноцид – славян, евреев, цыган, человека любой нации, который не нравился оккупантам, приводит факты прокурор Гомеля Юрий Булынко:

- Входе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа сотрудниками прокуратуры изучены и проанализированы многочисленные документы, хранившиеся в государственных архивах Гомеля, а также материалы Национального архива РБ и РФ, самые главные из которых - материалы расследования государственной чрезвычайной комиссии. Изучены, в том числе уголовные дела предателей в областном УКГБ. 


Это фиксировали советские следователи, выявлявшие преступления гитлеровцев, после освобождения города. Узнали, что часть заключенных расстреливали и вывозили на злополучный девятый километр Черниговского шоссе. Это современный поворот на «Партизанскую криничку». Сведения пришлось собирать по крупицам. Что-то уточнили от местных старожилов, что-то подсказали лесники, ранее уже находившие отдельные захоронения. Раскопки начали военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. Земля хранила и ещё хранит следы масштабного конвейера смерти. Много женских костей и вещей: гребешки, дамские зеркальца, пряжки от ремешков, кошельки, ключи, монетки. Очевидно, что это не репрессированные, а вывезенные на казнь мирные жители. В некоторых черепах имеются сквозные пулевые отверстия. Они соответствуют калибру винтовки Маузер и пистолету Walther PP, состоявшей на вооружении вермахта. Интересно, что на донышках гильз указан год их выпуска - 1938-й. Это явные следы геноцида белорусского народа.



Таких следов немало в Гомеле и вокруг. В 2017 году горожан шокировала история массового захоронения в бывшем противотанковом рву возле агрогородка Красное. О том, что рядом в Красном расстреляли сотни, а может, и тысячи людей, раньше вспоминали многочисленные свидетели. Но место казни найти не могли. Вдоль деревни в 1941–м был выкопан противотанковый ров — линия обороны Гомеля. Именно его захватчики использовали как готовую могилу. Свидетельства очевидцев были зафиксированы сразу после освобождения города советскими войсками. Уже в 1943–м в Гомеле начала работу Государственная чрезвычайная комиссия по расследованию преступлений нацистов на оккупированной территории. Но тогда вся страна была изрезана такими жуткими рвами. Их регистрировали скорее для поиска военных преступников, чем для увековечения памяти погибших. Гомельский ров засыпали в начале 1960–х. Но теперь пришло время раскрыть его тайны.


По официальным данным, за время войны в Гомеле уничтожено свыше 30 тысяч мирных граждан и примерно 100 тысяч военнопленных, которые находились в концентрационном лагере. Где их хоронили? Солдат поначалу закапывали вокруг лагеря — это центр города: улицы Книжная, Госпитальная, стадион «Центральный». Потом, скорее всего, вывозили в этот «утерянный» ров. Расправы над мирным населением производились в Чёнковском и Лещинском лесах и на улице Барыкина. 


Мы живем на костях наших предков, погибших за нашу свободу. Наконец мы нашли в себе силу рассказать эту страшную историю белорусского народа всему миру, но нам постоянно пытаются заткнуть рот. Странно, но среди хейтеров - те, кто называют себя белорусами, демократами, свободной прессой… Так за что топите? У вас что, деды не воевали? Не гибли? Или за евро вы готовы всё забыть? Ляпаете, ляпаете, ляпаете… Кажется, что вы готовы натравить друг на друга пострадавших от репрессией и жертв гитлеровского геноцида. Собираете хайп на крови невинно убиенных. А нам надо строить дороги, возводить мемориалы, помнить то, что забывать нельзя… Такая она, Беларусь, – страна с непростой судьбой.


 
Армяне обвиняют турок в геноциде своего народа во время Первой мировой войны: количество жертв более миллиона человек. Во время Второй мировой в Беларуси было уничтожено свыше трех миллионов. Пора всему миру признать этот геноцид!

Автор фото: Фото из архива "В", СБ и БЕЛТА

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях