Чёрное золото Беларуси | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Чёрное золото Беларуси
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:06 04 Сентября 2022 Общество

Чёрное золото Беларуси

Вокруг природных энергоносителей в мире нынче много шума. Теперь они не только тепло и топливо, но также способ санкционного давления. Наша страна добывает собственную нефть. Пусть и не в таких объёмах, как восточная соседка, но тоже имеет свои особенности. О количестве и качестве чёрного золота, способах его добывать и оцифровывать узнали в ПО «Белоруснефть». 



Качество по ГОСТу. Последние шесть лет ПО «Белоруснефть» наращивает объёмы добычи нефти. 2022-й не будет исключением: по сравнению с предыдущим годом планируется добыть на 70 тысяч тонн больше и выйти на цифру 1,8 миллиона тонн нефти, а также 195–200 миллионов кубометров попутного газа.


– У нас вся нефть хорошего качества, с достаточно низким удельным весом и высоким выходом светлых нефтепродуктов, – уверенно заявляет начальник НГДУ «Речицанефть» Сергей Ласица. – Соответственно, она позиционируется как нефть высокого качества, и мы её сдаём по первой категории, согласно действующим ГОСТам Союзного государства. 

Начальник НГДУ «Речицанефть» Сергей ласица уверен в качестве белорусской нефти.

«Трудная» нефть. Белорусская нефть относится к категории труднодобываемых. А потому поднять её на поверхность – задача не из простых. Мы отправляемся на старейшее и крупнейшее в стране Речицкое месторождение, где чёрное золото извлекают из недр с хирургическим мастерством, с каждым годом совершенствуют технологии. На скважине № 518 для увеличения производительности освоили горизонтальное бурение. Только представьте: суммарная протяжённость горизонтальной скважины – почти пять километров. Специалисты отмечают: проведение скважины в нужных траекториях – задача для ювелира, ведь это практически как попасть ниткой в игольное ушко. 



На скважине № 419 работают с технологией гидроразрыва пласта. Из воды, гуаровой камеди, добавки-«сшивателя» специалисты готовят линейный гель, внешне похожий на густой кисель. Его закачивают в скважину и производят разрыв пласта. У «киселя» есть ещё одна задача – он наполняет создавшуюся трещину проппантом. Похожий на крупнозернистый песок, этот материал заполняет трещину, а «кисель» благодаря ещё одной добавке – «брейкеру» – возвращается в состояние воды. Жидкость из разрыва удаляется, а через проппант поступает нефть. 



Цифровой двойник. С 2020 года в ПО «Белоруснефть» внедряется интеллектуальная система «Цифровое месторождение». Она включает в себя оборудование и программные продукты, которые позволяют оптимизировать процессы добычи нефти. Информация с объектов в автоматическом режиме поступает в центральную инженерно-техническую службу и обрабатывается. Специалисты службы могут не только контролировать все параметры, но и в некотором смысле управлять процессами, связанными с добычей и перекачкой нефти. По сути, система – это цифровой двойник Речицкого месторождения и важная часть проекта. Пока система работает в режиме настройки, но к середине 2023-го планируется её полноценный запуск. 

Справочно. В Беларуси открыто 93 месторождения нефти и газоконденсата. Все они расположены в пределах Припятского прогиба. В разработке находится 60 нефтяных месторождений. Речицкое месторождение было открыто в числе первых в 1964 году. Сейчас здесь благодаря новым технологиям добывается нефти столько же, сколько в 1976 году. Ресурсная база месторождения составляет около 30 процентов запаса всех месторождений Припятского прогиба. По оценкам специалистов, запасов нефти на этом месторождении хватит на ближайшие 10 лет – количество остаточно извлекаемых запасов составляет 14 миллионов тонн.

Сейсмологическая партия № 2 изучает свойства пород. Данные, полученные в поле, кропотливо переносятся на карты.

Взрывник Александр Бугдусевич выполняет самую опасную часть сейсморазведки.

Научный сотрудник БелНИПИнефть Андрей Валенков готовит жидкость ГРП.



Автор фото: Дарья Моложавская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях