«COVID-19 уйдёт, последствия инсульта останутся»: почему так важно не упустить золотое время при мозговой катастрофе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:00 05 Ноября 2020 Общество

«COVID-19 уйдёт, последствия инсульта останутся»: почему так важно не упустить золотое время при мозговой катастрофе

Сейчас самой обсуждаемой темой в медицине, конечно же, является коронавирусная инфекция. Однако другие не менее опасные заболевания никуда не делись. Речь идёт об инсульте. На базе редакции прошла прямая линия гомельских специалистов, посвящённая профилактике этого коварного заболевания. Собрали для вас самую важную информацию.

«Где тонко, там и рвётся». 

Ни для кого не секрет: обычно люди не любят говорить на эту тему, будто бы боясь «заразиться». Но проблема инсульта не исчезла, она по-прежнему есть во всех развитых странах. И мы в этом плане ничем не отличаемся от других. В последние годы в Беларуси заболеваемость инсультом составляет около 400 пациентов на 100 000 населения.

– Это тяжёлое заболевание в 70 процентах случаев протекает с нарушениями речи, слабостью в конечностях, асимметрией лица, – напоминает явные признаки заболевания врач-невролог, декан факультета повышения квалификации и переподготовки Гомельского государственного медицинского университета Наталья Галиновская. – И возможность наиболее эффективного лечения существует только в первые 4,5 часа. Чаще всего инсульты случаются по утрам или после дневного сна, как правило, не сопровождаются болевыми ощущениями. Только для внутримозгового и субараного кровоизлияний характерна очень выраженная, внезапная, нестерпимая головная боль, которую пациент не испытывал никогда прежде. 

  • По официальным зарубежным данным, от двух до шести процентов случаев заболевания COVID-19 может осложняться инсультами.

Как правило, первое чувство, которое возникает у человека после перенесённой мозговой катастрофы, это растерянность. Что с этим делать? Многие ждут, что всё пройдёт само собой, и упускают тем самым драгоценное время, когда можно вызвать скорую помощь и провести эффективное лечение инсульта: либо тромболитическую терапию, либо хирургическое вмешательство. 

Наталья Николаева, врач-кардиолог, доцент кафедры внутренних болезней № 2 Гомельского государственного медицинского университета

– Даже во время эпидемии COVID-19 необходимо вызывать скорую помощь, потому что коронавирус уйдёт, а последствия инсульта останутся. Это нужно чётко понимать, – обращает внимание Наталья Викторовна. – Если упустить золотые четыре с половиной часа, дальнейшее лечение будет направлено на восстановление нарушенных функций и не сможет существенно повлиять на первопричину – тромб, вызвавший нарушение кровотока. Все последующие усилия будут направлены на реабилитацию пациента и профилактику повторного инсульта. 

Говорят, инсульт помолодел. Есть в этом своя правда. Но всё же превалирующее число пациентов – это по-прежнему люди старшей возрастной категории (60+). 

– Медицина постоянно совершенствуется. Сегодня мы уже можем провести другую лабораторную диагностику, сделать нейровизуализацию, направить человека на КТ или МРТ – мы уточняем причины, – поясняет заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии с курсами медицинской реабилитации и психиатрии ГомГМУ Наталья Усова. – Причин не становится больше, хотя сейчас, к сожалению, встречаются случаи, когда COVID-19 осложняется инсультами. Так действует вирус. И это ещё один повод для того, чтобы вовремя обращаться за медицинской помощью. 


Коронавирусная инфекция чаще регистрируется у людей, имеющих большое количество сопутствующих болезней. Инсультами страдает тот же контингент. Поэтому сложно сказать, на каком слабом участке организма произойдёт сбой.

  • Среди причин в структуре общей смертности инсульты занимают второе место. На первом, как и ранее, находятся болезни системы кровообращения. На третьем – новообразования.  


Умейте слушать свой организм. 

Инсульт относится к той категории заболеваний, которые гораздо легче предупредить, чем лечить. Одним из серьёзных провоцирующих факторов развития мозговой катастрофы считается повышенное артериальное давление. 

– К сожалению, не все люди его ощущают. Из общего числа наших пациентов с артериальной гипертензий, порядка 60–70 процентов приходится именно на самую лёгкую первую степень, когда цифры довольно небольшие: 140–159, 90–99, – отмечает врач-кардиолог, доцент кафедры внутренних болезней № 2 ГомГМУ Наталья Николаева. – На них практически никто не обращает внимания, а головную боль списывают на усталость и напряжение. Люди ссылаются на занятость, невозможность попасть к врачу, и в результате приходят к доктору уже с осложнениями – транзиторной ишемической атакой. 

Оксана Садиева, кардиолог Гомельского областного клинического кардиологического центра

Как избежать страшных последствий? Для начала постараться не игнорировать первые тревожные звоночки, которые посылает вам организм. Как только заметили, что цифры на тонометре превышают привычные 120 на 80, посетите доктора. Специалист направит вас на обследование и, получив результаты, сможет подобрать необходимые лекарственные препараты. 

– Многие пациенты спрашивают: как долго пить таблетки? Ответ один: всегда, – говорит Наталья Владимировна. – Приём лекарств при артериальной гипертензии не может быть курсовым, причём не важна степень заболевания. В настоящее время есть масса препаратов, которые действуют 24 часа в сутки. Более того, медицина шагнула вперёд, и сегодня мы можем предложить так называемые фиксированные комбинации, когда в одной таблетке содержится два–три лекарственных препарата. К тому же приём таких средств снижает риск развития побочных эффектов, в отличие от монотерапии.

Врач уверяет: подобрать правильное лечение артериальной гипертензии можно! Любому пациенту, независимо от пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, можно откорректировать цифры давления при любой степени АГ, обеспечив ему тем самым здоровую, полноценную жизнь.


  • 40 процентов населения страдают артериальной гипертензией
Почему так важна электрокардиограмма.

Помимо артериальной гипертензии, своё «чёрное дело» делает и мерцательная аритмия. 

– Почти в половине случаев кардиоэмболического инсульта причиной является фибрилляция предсердий, – рассказывает кардиолог Гомельского областного клинического кардиологического центра Оксана Садиева. – Аритмия может протекать в «немой» форме, то есть пациент, к сожалению, не знает, что у него вообще есть данная патология. Она его не беспокоит. Как итог – запоздалое обращение к врачу. Поэтому хотя бы раз в год, а лучше каждые шесть месяцев нужно делать электрокардиограмму. Особенно это касается мужчин. 

Мерцательную аритмию, которую не чувствует человек, способен засечь тонометр. В продаже имеются специальные аппараты для измерения давления, которые могут показывать нарушение сердечного ритма. 

Наталья Галиновская, врач-невролог, декан факультета повышения квалификации и переподготовки Гомельского государственного медицинского университета

– Если такой тонометр сигнализирует вам, рисует какие-то линии, это уже повод обратиться к доктору, – напоминает Оксана Александровна. – Специалисты первичного звена определят дальнейшую тактику ведения пациента. 

Основным фактором риска для развития фибрилляция предсердий является возраст. Чем старше человек, тем больше вероятность появления недуга. К примеру, у 80-летних людей данная патология встречается почти у каждого второго-третьего. 

– Поэтому дарите своим пожилым родственникам специальные тонометры, фитнес-браслеты, умные часы, которые помогают отслеживать пульс и отмечать нарушения ритма, – подытоживает врач. 

Как идёт восстановление? 

В первые часы после инсульта важна скорость оказания помощи, в последующие – качество реабилитации. И пациентам нужно настроиться на длительный процесс восстановления, который может продолжаться два-три года. 

– Как правило, в первые шесть месяцев восстановление функций организма идёт достаточно быстрыми темпами, – констатирует Наталья Галиновская. – В последующем процесс замедляется, но всё равно идёт. И здесь очень многое зависит не только от самого пациента, от его мотивации, но и от семьи. Поддержка родных играет очень важную роль. 

  • Артериальная гипертензия – значимый фактор риска развития деменции в старости. Поэтому если вы хотите в пожилом возрасте сохранить качество жизни, контролируйте, пожалуйста, цифры своего артериального давления. 

В нашем городе помощь пациентам, перенёсшим инсульт, оказывают в областном клиническом госпитале ИОВ. Здесь, кроме отделений для оказания неотложной помощи для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, есть специальное отделение медицинской реабилитации, в котором ведётся работа даже сейчас, в условиях пандемии. Да, количество коек сокращено до 20, но реабилитация людей продолжается. Кроме того, работают и амбулаторные отделения медицинской реабилитации на базе всех поликлиник. 

Наталья Усова, врач-невролог, заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии с курсами медицинской реабилитации и психиатрии ГомГМУ

Конечно, мы все понимаем, что ни один человек на свете не застрахован от болезней. Но каждый может приложить максимум усилий для сохранения и укрепления своего здоровья. Поэтому многочисленные рекомендации врачей сведём к трём простым пунктам: лечите повышенное давление и сердечные заболевания, занимайтесь физической активностью и, конечно, старайтесь смотреть на жизнь позитивно. Это будет лучшей профилактикой в борьбе с инсультом. 



При инсульте экстренную помощь в Гомеле оказывают в двух учреждениях здравоохранения: 

• областном клиническом госпитале ИОВ;
• городской клинической больнице № 3. 
В настоящее время больница перепрофилирована под COVID-19, но инсультная помощь оказывается в регионе в полном объёме. В госпитале функционируют два специальных отделения на 85 и 65 коек. Все меры инфекционного контроля соблюдены. Работает аппарат КТ, неврологи и нейрохирурги готовы к проведению тромболитической терапии и хирургических вмешательств, если потребуется. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N