Даже авто подрывают: гомельские следователи рассказали, как обучают молодых сотрудников | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Даже авто подрывают: гомельские следователи рассказали, как обучают молодых сотрудников
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
11:54 20 Декабря 2021 Общество

Даже авто подрывают: гомельские следователи рассказали, как обучают молодых сотрудников

Их кропотливый ежедневный труд не даёт спокойно спать ни случайным злоумышленникам, ни преступникам с впечатляющей уголовной репутацией. Проект «Ведомостей» продолжает рассказывать о лучших сотрудниках управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области и громких преступлениях, совершённых в регионе.

Колодец – на замок

Для создания нынешнего выпуска мы поговорили с начальником отдела анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования УСК по Гомельской области Сергеем Кузьмичёвым. Как оказалось, именно здесь анализируют следственную работу, вырабатывают управленческие решения для повышения её эффективности, принимают меры по профилактике правонарушений. В разговоре с журналистом собеседник вспоминает трагический случай из практики:

– В 2019 году в Калинковичском районе был оставлен открытый колодец, заполненный водой. В него провалился трёхлетний ребёнок. К сожалению, малыш утонул. В отделе сразу возник вопрос: как предотвратить подобные случаи?  После трагического инцидента следователи по всей области приступили к осмотру мест, где могли бы находиться открытые колодцы. Проверка показала, что многие из них были просто прикрыты деревянными досками и другими предметами, которые без особых усилий могли переместить даже дети. В итоге мы обобщили поученную информацию и направили её в облисполком. В координации с местными органами власти эти недостатки были устранены, – констатирует Сергей Кузьмичёв.


До проверки колодец по Речицкому проспекту, 59 в Гомеле был открыт

Обман за деньги

По словам собеседника, любопытной можно назвать волну преступлений, которая прокатились по региону в 2019-2020 годах:

– Жители области стали обращаться к правоохранителям по поводу покупки некачественного товара. А дело было вот в чём. В то время через недобросовестную российскую компанию «Доставка в срок» люди заказывали в интернете один товар, а в конечном счёте получали по почте совершенно другой. Иными словами, до потребителя доходила не оригинальная вещь, которую рекламировали, а её дешёвый аналог, – объясняет начальник отдела. – И таких преступлений было довольно много. Мы проанализировали каждый факт и подготовили письмо генеральному директору РУП «Белпочта». Ему предложили рассмотреть вопрос о расторжении договорных отношениях с сомнительной организацией, что и было сделано в конечном счёте. По результатам проверок прокурорами, следственными подразделениями страны возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества от имени общества. Более того, с начала этого года подобных преступлений на территории области не зарегистрировано.

Дайте позвонить

Ещё одна любопытная преступная схема – хищение средств граждан при помощи мобильных кредитов, говорит Сергей Кузьмичёв:

– А реализовывалась она следующим образом. Злоумышленник просил у человека телефон для совершения звонка. В течение пары минут устанавливал на гаджет жертвы услугу мобильного кредита, брал деньги и перечислял на другой счёт. Через некоторое время абоненту приходило оповещение о том, что необходимо погашать сумму, хотя кредит человек не брал, – вводит в курс дела собеседник. – Для того, чтобы снизить количество таких преступлений, к концу 2020 года мы подготовили представление, которое внесли генеральному директору одного из унитарных предприятий по оказанию мобильных услуг. С обеих сторон были предприняты соответствующие меры. И теперь можно сказать, что если в 2019 году подобных преступлений было 240, то в этом году – только пять.



Сергей Кузьмичёв работает в СК с 2012 года

Три вопроса от журналиста

– Во сколько приходится вставать по утрам?

– Бывает по-разному. Но в основном в семь.

– Какую вещь всегда носите с собой?

– Портмоне с фотографиями жены и сына.

– Назовите любимую дисциплину в университете.

– Особенно меня интересовали уголовное и гражданское право, криминалистика.


Не влезай, убьёт

Однако не только открытые колодцы несут потенциальную угрозу жизни и здоровью, в том числе несовершеннолетних, подчёркивает Сергей Кузьмичёв. Так, в октябре прошлого года на трансформаторной подстанции в Жлобинском районе от поражения током погиб ребёнок. Примечательно, что на первый взгляд объект хорошо защищён от посторонних.

– Двум ребятам было просто интересно узнать, что же находится за ограждением, – собеседник вспоминает печальный инцидент. – К слову, подстанция была огорожена забором, а сверху размещалась колючая проволока. Объект неоднократно проверяли. Мы задались вопросом: как же дети попали за ограждение? Оказалось, в одном месте земля у подстанции немного просела. Образовалось отверстие, через которое ребята и проникли на объект. После случившегося мы предложили проверить подстанции региона, чтобы выявить и устранить такие дефекты.


Алло, мы из банка

По словам Сергея Кузьмичёва, за 11 месяцев этого года следователи региона внесли субъектам профилактики почти шесть тысяч представлений об устранении нарушений закона, а также причин и условий, которые способствовали совершению преступлений. Кроме того, по результатам рассмотрения представлений меры реагирования приняты в отношении более чем 700 должностных лиц и свыше 400 других работников. Для профилактики преступлений и воспитания правопослушного поведения следователи проводят встречи в трудовых коллективах и учебных заведениях. Только с начала года сотрудниками следственных подразделений области проведено более двух тысяч лекций и свыше 600 выступлений в СМИ.

Удалось снизить и количество киберпреступлений, подчёркивает Сергей Кузьмичёв. Люди стали более осведомлёнными и могут заподозрить неладное, если на том конце провода незнакомцы представляются сотрудниками банка и просят реквизиты карты. Впрочем, ушлые мошенники горазды на выдумку и придумывают всё новые схемы обмана. Вот почему гражданам и впредь стоит быть начеку.

Опыт – молодым

Особое внимание СК уделяет профессиональной подготовке молодых следователей. Сотрудники отдела вместе с другими подразделениями УСК проводят немало учебно-методических мероприятий. Например, в августе на базе оздоровительного центра в Жлобинском районе провели сбор для следователей, срок службы которых не превышает одного года. Участники приобрели практические навыки работы на местах происшествий и по линии взаимодействия с органами дознания, экспертами. Для обучения сотрудники управления смоделировали четыре ситуации: обнаружение трупа с признаками насильственной смерти, кража с проникновением в жилище, дорожно-транспортное происшествие и незаконная добыча рыбы. Во время сбора в сотрудничестве со специалистами сапёрно-подрывной группы были проведены контролируемые взрывы, в числе которых – подрыв легковушки. На месте смоделированного происшествия молодые следователи отработали тактику и методику ведения осмотра.


Во время учебно-методического сбора для моделирования происшествия была взорвана легковушка


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях