Дефицит курицы: что будет с ценами на нее и другие "социальные" продукты
В последнее время цены на многие социально значимые товары повышались в Беларуси: в июне подорожали хлеб и детское питание, в июле - вся "молочка", в начале сентября - мясо и мясопродукты.
Последнее подорожание стало, пожалуй, самым заметным: люди шокированы ценами на отечественную курицу и продукты из нее, которые уже приблизились к стоимости свинины.
В заведении антимонопольного регулирования и торговли аномальный рост ценют с ростом затрат на сырье и материальные ресурсы. И замечают: если обостряется рискта товаров, производителей, импортеры и торговля могут увеличивать стоимость.
Sputnik обошел некоторые минские гипермаркеты и сравнил средние цены на нужные продукты в начале года и сейчас. А также узнал, действительно ли наблюдается дефицит куриного мяса в магазинах.
Прилавок одного из гипермаркетов
Цены выросли на 2 рубля
По данным статистики из открытых источников, цены на многие товары в магазинах действительно изменились. Почти все продукты из традиционной корзины с покупками подорожали, однако есть незначительные исключения.
Например, за последние 8 месяцев подешевели: мука (килограмм стоил 1,32 рубля – сейчас 1,26), пачка риса (2,77 – 2,67), вареная колбаса (7,80 – 7,64), творог (7,38 – 7,32), сыр твердый и полутвердый (17,13 – 15,55), сахар (1,72 – 1,70) и некоторые другие продукты из списка "социально важных".
Значительно подорожали сметана (5,96 – 6,35 рубля), рыба (5,63 – 6,08) и мясо: килограмм курицы подорожал на 61 копейку (4,50 – 5,11), свинины – на 81 копейку (10,07 – 10,88), а говядины – почти на 2 рубля (17,17 – 19,07).
Несильно подорожали крупы – манная (1,66 – 1,74) и гречневая (3,47 – 3,55), хлеб и изделия из него (2,85 – 3,07), макароны (1,97 – 2,16), молоко (1,57 – 1,65), кефир (1,51 – 1,59).
Крупы на витрине Комаровки
Существенно подорожала курица в разделанном виде. Например, килограмм крыльев сейчас стоит около 5,5 рубля, а в начале года цена на этот продукт была в районе 3,9 – 4,4 рубля. Кило голени – уже больше 6 рублей, а в некоторых местах и около 7, хотя полгода назад было 5,5 рубля.
Килограмм куриных бедер сейчас – 6,5 рубля, грудка – 7,5, но больше всего в цене выросло филе, которое перевалило за 10. Еще большее негодование и недоумение вызывает у покупателей цена на куриный и свиной фарш. В одном из столичных гиперов разница цен между ними составляет всего 30 копеек.
Свинина на Комаровском рынке
Цены на свинину в разрубе в одном из минских магазинов такие: кило лопатки и окорока (тазобедренная часть) – 10 рублей, шеи – 15, корейки – 13. Похожая ситуация во всех столичных гипермаркетах. Тем временем, на Комаровском рынке все еще можно найти мясо по старым ценам: лопатка и таз – 7,8 рубля, шея – 13, корейка – 12.
Прилавки пустуют?
Как рассказывают покупатели, проблемы с курицей в магазинах начались около месяца назад. Бывает такое, что на прилавках не найти "разделку" – есть грудка и окорочок, но нет бедер или крыльев. Зато полно филе, которое за последние 8 месяцев выросло в цене с 8 до 10 рублей.
"Такое ощущение, что мясо дорожает не по дням, а по часам. И покупателям нарочно подкидывают самое дорогое. Недавно зашла в магазин за крыльями и не нашла. В ближайших двух других их тоже не оказалось", – поясняет покупательница.
Дефицит курицы ощутили на себе уже многие магазины. Вот что Sputnik сказали в клиентском отделе одной из популярных торговых сетей Беларуси.
Фарш на прилавке гипермаркета
"По данной группе товара могу сказать, что есть некоторые проблемы с поставщиками. Заявки предоставляются в полном объеме, но они (поставщики) не в полной мере отгружают товар. По этой причине есть некоторые затруднения с курицей. Также это связано со спросом и площадью магазина. Однако мы всегда готовы предоставить этот продукт на прилавок", – рассказывает представительница ретейлера.
Поднявшиеся цены на курицу она комментирует так: "Поставщики устанавливают отпускные цены, а когда продукция поступает на полку магазина, она тоже вырастает".
Проблемы с поставками
Сотрудник одной из птицефабрик, работающий на выращивании цыплят, говорит, что отгрузка в магазины не ведется уже несколько недель, а на предприятии инкубация не запускалась давно.
"Объемы производства у нас в последнее время упали. В данный момент кур нет совсем. Всех перебили, и птичники сейчас пустые. Остались лишь несушки. Инкубация не работает, цыплят не выращивают", – говорит он.
По словам работника фабрики, несколько месяцев назад курица отгружалась в Россию, в последнее время на экспорт идет только яйцо и продукты из него.
Мясо курицы на прилавке
Курица и другие продукты останутся под присмотром
До конца этого года МАРТ будет регулировать цены на социально значимые товары. В список вошли 30 позиций. Среди них:
- свежемороженая рыба (карповые, тресковые, сельдевые, скумбриевые, аргентиновые)
- рыбные консервы (за исключением икры)
- мясо (говядина, свинина, курица)
- вареные колбасы
- молочные продукты (молоко, кефир, сметана, творог)
- сыр твердый сычужный
- масло растительное (подсолнечное, рапсовое)
- масло сливочное
- яйцо куриное
- хлеб ржаной и ржано-пшеничный
- батон
- макароны
- хлопья овсяные
- рис, крупа манная, крупа пшенная
- картофель, свекла, морковь, капуста, лук, огурцы, помидоры
- яблоки
- детское питание
- рыба свежая (карповые)
- мясные субпродукты (кроме продуктов из птицы)
- консервы мясные (тушеная свинина и говядина)
- колбаса полукопченая и варено-копченая
- маргарин
- крупа перловая
- свежий чеснок
- свежий перец сладкий
- соль
- чай черный байховый весовой
- кофе растворимый
- крупа гречневая
- сахар белый кристаллический