Декрет № 18 помог достучаться до многих родителей – Миткевич | Новости Гомеля
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
16:51 05 Июня 2020 Общество

Декрет № 18 помог достучаться до многих родителей – Миткевич

Меры по устранению и недопущению недочётов в работе по исполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» обсудили в Гомельском облисполкоме в формате видеоконференции.

Защищать интересы детей, создавать нормальные условия для их развития и проживания – пожалуй, одни из главных задач Декрета № 18. Именно благодаря работе всех заинтересованных служб в сотнях семей региона нормализовались ситуация и условия проживания детей, а также была оказана реальная помощь как малышам, так и их родителям.

Общаясь с журналистами, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич подчеркнул, что самое главное – оказать помощь на ранних стадиях неблагополучия, не доводить ситуацию до изъятия детей из семьи. Ведь именно сохранение родной семьи для ребёнка и является главной целью проводимой в этом направлении политики государства.

– Применяя нормы декрета, мы всё-таки смогли достучаться до некоторых родителей, – отметил собеседник. – Многие из них стали на путь исправления и прикладывают максимум усилий по воспитанию своих детей. Впрочем, работа государственных органов, иных организаций по выполнению требований декрета в отдельных вопросах требует корректировки.


По словам Евгения Миткевича, в адрес облисполкома поступило представление прокуратуры Гомельской области по итогам изучения работы на местах. В нём были указаны нарушения и недочёты, которые в том числе касались несвоевременного выявления семейного неблагополучия, розыска и доставки обязанных лиц на работу, а также выявления их имущества для принятия мер в рамках действующего законодательства.

Всего в регионе находящимися в социально опасном положении признаны 1825 детей. В связи с нормализацией ситуации в семье биологическим родителям возвращён 361 ребёнок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях