Декрет № 18: в ответе за судьбы детей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
11:30 27 Сентября 2022 Общество

Декрет № 18: в ответе за судьбы детей

Заседание Гомельского городского координационного совета по реализации Декрета Президента Респуб­лики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» прошло на базе ОАО «Гомельский жировой комбинат».  

На повестку дня вынесены вопросы профилактики отказа родителей в воспитании и содержании детей, принимаемых мер по недопущению прогулов обязанными лицами.

Как отметила заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина, открывая заседание, всем субъектам профилактики всегда необходимо помнить, что за сухими цифрами статистики – судьбы реальных детей.

– Велика задача идеологов в том, чтобы вернуть оступившихся в социальное поведение, оказать поддержку, чтобы человек задумался, исправился, чтобы добился затем восстановления в родительских правах и дети были возвращены в семью. Все субъекты профилактики должны использовать все меры и способы воздействия на нерадивых родителей в интересах детей. Тут не должно быть никакого формализма, никакого безразличия, – отдельно акцентировала внимание Елена Ивановна.

О работе, проводимой в рамках профилактики отказа родителей в воспитании детей, проинформировала начальник отдела образования горисполкома Светлана Аминова. Если говорить о причинах отказов, то это в большинстве своём злоупотребление алкоголем. Портрет родителей, отказывающихся от своих детей, таков: от воспитания детей-подростков чаще отказываются одинокие отцы, от детей 2–6 лет – молодые одинокие мамы.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Галина Самсонова довела до участников заседания информацию о трудоустройстве, обучении и переобучении обязанных лиц. Всего на предприятиях города трудится 256 обязанных лиц. За отчётный период текущего года ими допущено меньше прогулов, чем в прошлом году. Тем не менее темпов профилактической работы снижать не следует.


Примеры работы, проводимой на предприятии с обязанными лицами, привела заместитель директора жирового комбината по идеологической работе и быту Елена Ковалёва: закрепление за обязанными лицами ответственных, контроль за соблюдением трудовой дисциплины, вовлечение обязанных лиц в жизнь коллектива, участие в акциях и мероприятиях. 

Субъектами профилактики делается немало, есть те, кто сам стремится к налаживанию собственной жизни, к избавлению от пагубных привычек и возвращению детей. А есть те, кто ко всему этому безразличен. Но работа, тем не менее, должна проводиться со всеми. И, как было отмечено на заседании координационного совета, не должны в стороне от работы с обязанными лицами оставаться и общественные организации, первички и комитеты которых созданы на предприятиях и в организациях города. 

– Вернуть человека в жизнь, в коллектив, а детей в семью – наша общая задача, – подытожила заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина. – Потерять лицо, детей, семью – просто. Гораздо труднее это всё вернуть. И мы должны помогать в этом вопросе некогда оступившимся.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях