Делегацию гостей «Поезда Памяти» 2 июля торжественно встретили на вокзале Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:27 02 Июля 2022 Общество

Делегацию гостей «Поезда Памяти» 2 июля торжественно встретили на вокзале Гомеля

Делегацию гостей «Поезда Памяти» 2 июля встретили на вокзале Гомеля представители руководства Гомельской области и общественности в сопровождении концертно-духового оркестра.  



220 участников проекта и 30 сопровождающих, которые 22 июня стартовали из Бреста, высадились в городе над Сожем.


- В Год исторической памяти гомельская земля приняла такой уникальный патриотический проект, - сказал на торжественной церемонии заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов. - Участникам проекта выпала редкая возможность ознакомиться с историческими памятниками Гомельщины.


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович поздравил участников проекта, который финиширует 3 июля в Минске. Он добавил, что проект станет ежегодным, а его стартовой точкой 22 июня останется Брест.


- Ребята очень серьезно, вдумчиво относятся к проекту, в онлайн-режиме делятся впечатлениями, ведут свой телеграм-канал, почти в каждом городе мы посещали мемориалы, воинские захоронения, памятные места. С такой молодежью, которая изучает прошлое страны, его героические вехи, мы можем быть спокойны за будущее Беларуси, - сказал Виктор Андреевич.


Участница проекта из приграничного района Тывы Наран-Туйа Бадарчы, землячка Героя Советского Союза Михаила Бухтуева, который в Октябрьском районе Гомельской области в 19 лет совершил подвиг - единственный в истории танковый таран бронепоезда. Почетное звание ему было присвоено посмертно.

Наран-Туйа передала гомельчанам фотоальбом об участии Тывы в Великой Отечественной войне и капсулу с землей с родины героя.

Этот символ памяти и единения поколений приняла шестиклассница УО "Рассветовский детский сад-средняя школа Октябрьского района" Милана Петух и в свою очередь вручила Наран-Туйе сувенир.


Участники проекта посетили Гомельский дворцово-парковый ансамбль, а затем, разделившись на группы, отправились в Красный Берег в Жлобинском районе. 

Участниками «Поезда Памяти» стали 200 белорусских и российских школьников - по сто от каждой страны. Это десятиклассники, которые проявили себя в учебе и общественной жизни. 



Проект задуман не только как патриотический, но и для сближения молодёжи России и Беларуси.

Эта патриотическая молодежная акция Союзного государства была инициирована во время встречи председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального Собрания Натальи Кочановой. 

Маршрут составили так, чтобы школьники за две недели посетили интересные города – по семь в каждой стране, – увидели исторические объекты, памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, приняли участие в военно-исторической реконструкции сражений, пообщались с ветеранами. 

Состав проехал по маршруту Гродно – Витебск – Смоленск – Ржев – Вязьма – Кубинка – Москва – Санкт-Петербург – Великий Новгород – Псков – Орша – Могилев – Гомель. Двигался поезд в основном ночью, в дневное время для ребят проводились культурно-массовые мероприятия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях