Дело жизни – по наследству: Алеся Рябцева рассказала о работе в прокуратуре | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
11:00 12 Августа 2022 Общество

Дело жизни – по наследству: Алеся Рябцева рассказала о работе в прокуратуре

Что заставляет женщин выбирать мужскую профессию, надевать погоны и всю жизнь оттачивать знания в области права, рассказала заместитель прокурора Гомеля Алеся Рябцева, чей стаж работы в прокуратуре – 26 лет.

Экс-прокурор Гомеля Сергей Рябцев с супругой-юристом Ольгой воспитали двух дочерей, Алесю и Дарью, которые тоже выбрали сложную, требующую полной самоотдачи профессию юриста. Продолжил династию их двоюродный брат Виталий Ларкин. Такая преданность делу – редкость, достойная уважения.

Супруги Рябцевы оказались основателями семейной династии, несмотря на то, что в роду обоих никто не служил на этом поприще. Встретились они в харьковском вузе – молодых людей сблизили общие интересы и специальность. Семью создали ближе к выпуску, а в 1974-м родилась дочь Алеся.

ЧП как знак судьбы

– Мама очень долго работала адвокатом, папа всю жизнь в прокуратуре, – поделилась Алеся Сергеевна. 

– Я долго выбирала профессию. Сначала хотела стать товароведом. Родители никогда не настаивали, чтобы я шла по их стопам, – трудностей в этой профессии достаточно. После девятого класса я попала в летний лагерь в Саратове. Там произошла мелкая кража. Вызвали участкового, который начал нас опрашивать, потому что мы общались с местными ребятами, которые могли быть причастны к хищению. Слушая его вопросы, вдруг поняла, что он спрашивал совсем не то, что, на мой взгляд, помогло бы найти вора. Вот тогда и решила – хочу быть юристом, мне это интересно. 

Родители отговаривать не стали. Тем более работа в прокуратуре открывает широкое поле деятельности, даёт возможность получить разно­образный опыт, который позволяет трудиться на любом направлении юриспруденции.

Лучше б стала маляром

На первом месте работы – в прокуратуре Новобелицкого района, куда пришла ещё на пятом курсе вуза, – гомельчанка трудилась помощником прокурора девять лет. 

– Тогда прокурором района был Владимир Подсекин, – вспоминает Алеся Сергеевна. – Очень благодарна ему за то, что научил правильно оформлять документацию. Но работать было трудно. Благо коллектив сложился хороший, все помогали: Марина Надточей, Наталья Бондарева, Вера Замойская сыграли весомую роль в моём становлении как юриста. 

Пришлось сталкиваться со скандалами, семейными драмами, асоциальными родителями, брошенными детьми. К тому же была обязанность выезжать на места происшествий при обнаружении трупов. Мне в 23–24 года требовалось усилие над собой, чтобы среди ночи ехать на осмотр. Не знаешь, что там ждёт: внезапно умерший ребёнок, повешенный мужчина, всплывшее в реке тело или зарезанный в пьяной ссоре человек. Горе людей сложно переносить психологически. В такие минуты говорила маме: если бы знала, что такое придётся видеть, наверно, пошла бы в маляры, – делится собеседница. 


Чтобы мзду не брали…

В 2005-м Алеся Сергеевна стала прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, а через три года – старшим прокурором этого отдела. В областной прокуратуре проработала 10 лет. Потом ей предложили должность заместителя гомельского транспортного прокурора. 
Сразу же на сотрудницу свалилось больше десятка жалоб, связанных с таможенными нарушениями. Причём были затронуты государственные интересы, отношения разных стран, фигурировали огромные суммы денег. И от её решения могла зависеть работа крупных предприятий. 
– Пришлось дополнительно изучать новые сферы законодательства, включая антикоррупционное, – вспоминает она. – Когда эту должность сократили, я в 2017 году перешла в прокуратуру Гомеля. Сейчас под моим руководством восемь человек. Свою работу люблю, она интересная и разнообразная. Нравится разбираться в юридических тонкостях, конкретных жизненных ситуациях. 

Для Алеси Сергеевны папа всегда был и остаётся надёжным плечом и советчиком. Фото из архива семьи рябцевых

Альцгеймер не грозит

В начале работы с родителями дочь, конечно, советовалась, они помогали. Но никогда не было гиперопеки, и проблемы не решались по щелчку пальцев для «дочери прокурора».

– Считаю, что выросла самостоятельным человеком. Работа даёт саморазвитие, постоянное пополнение опыта, поиск решений, интенсивную умственную работу. Так что болезнь Альцгеймера мне не грозит, – шутит собеседница.  

Она не скрывает, что весьма требовательный руководитель.

– Кто-то работает за деньги, кто-то – за престиж, я – за интерес, – подчёркивает заместитель прокурора. – На моей группе контроль за соблюдением законодательства, в том числе административного.

Истина в деталях

Собираясь вместе, Рябцевы иногда обсуждают и юридические вопросы. 

– Мы чаще с мамой совпадаем во мнениях и спорим с папой, – признаётся Алеся Сергеевна. – Мама склонна углубляться в проблему, изучать детали. Думаю, именно эта скрупулёзность помогает женщинам разбираться в тонкостях юриспруденции. Даже мой нынешний начальник согласился, что женщины ответственнее мужчин и тщательнее выполняют работу. Поэтому в прокуратуре им самое место! 

Алеся Сергеевна любит цветы, особенно орхидеи, и могла бы работать в цветочном магазине – в другой жизни. А сегодня у неё в руках документы и порой судьбы людей. В свободное время юрист рисует картины и мечтает чаще заниматься творчеством.


Досье

Сергей Рябцев был прокурором Новобелицкого района, с 1984-го до октября 1995-го возглавлял прокуратуру Гомеля, был начальником отдела прокуратуры Гомельской области. 

Выпускник Харьковского юридического института, он начал трудовую деятельность в 1973 году. Работал следователем Жлобинской межрайонной прокуратуры. Почётный работник прокуратуры Республики Беларусь. Сейчас на пенсии.

Супруга Ольга Рябцева долгое время работала адвокатом, сейчас на заслуженном отдыхе.

Дочери: Алеся Рябцева – заместитель прокурора Гомеля, Дарья Рябцева – заместитель начальника Железнодорожного районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения.

Двоюродный брат Алеси и Дарьи Виталий Ларкин – начальник структурного подразделения Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях