На международную выставку «Весна в Гомеле» в виртуальном формате зарегистрировались более 200 участников | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
15:53 25 Мая 2020 Общество

На международную выставку «Весна в Гомеле» в виртуальном формате зарегистрировались более 200 участников

Вместо реальных рукопожатий – общение через мониторы компьютеров, вместо шумных рядов экспозиции, на которой предприятия обычно презентуют себя, – онлайн-визитки. Так в Гомеле стартовала XXI Международная выставка «Весна в Гомеле», которая в сложившихся обстоятельствах проходит в виртуальном формате.  

В этом году «Весна в Гомеле» разместилась на сайте vesna.ccigomel.by и продлится дольше, чем обычно, – до 10 июня. Виртуальная версия проходит на трёх площадках: «Деловая Весна» – вебинары, презентации продукции и услуг предприятий, В2В переговоры онлайн; «Вкусная Весна» – презентации объектов общественного питания; для ремесленников – «Гомельская Весна».

Приветствуя участников и гостей выставки, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей отметил, что брендовая выставка Гомельского региона всегда была не только и не столько коммерческим, сколько знаковым политическим мероприятием, которое собирало множество дипломатов и бизнесменов из разных стран мира. 


– Может быть, именно такой формат даст возможность, пусть и виртуально, существенно расширить аудиторию посетителей экспозиции товаров и услуг гомельских производителей. И в этом помогут созданные специально под эту выставку визитки-презентации предприятий и выпускаемой ими продукции, – считает губернатор. – И я хочу верить, что первая онлайн-выставка «Весна-2020» не останется без внимания широкой бизнес-общественности и мы сможем по её итогам с оптимизмом подсчитать и количество посетителей, и общее число стран, проявивших интерес к нашему региону, и, почему бы и нет, потенциальные взаимовыгодные контракты.

Геннадий Соловей согласен с тем, что «невозможно ничем заменить живое человеческое общение, но мир не стоит на месте и надо приспосабливаться к новым реалиям и сделать всё возможное для дальнейшего социально-экономического укрепления региона и увеличения благосостояния наших жителей».

– Сегодня мы открываем в регионе новую современную диалоговую площадку, которая за считанные секунды перенесёт вас из любой точки мира в гостеприимный Гомель, в прямом смысле сэкономив время и деньги, даст максимально полное представление о производителях и товарах региона, – отметил Геннадий Соловей.

Как рассказала в ходе онлайн-прессконференции генеральный директор Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Марина Филонова, отделение имеет 144 соглашения с торгово-промышленными палатами и бизнес-союзами 30 стран. Приглашения были разосланы всем.


– На старте онлайн-выставки зарегистрировались более 200 участников. На связь вышли 13 торгово-промышленных палат, шесть свободных экономических зон из 12 стран. Это наши партнёры из России, Украины, Казахстана, Китая, Хорватии, Молдовы, Словакии, Сербии, Грузии, Германии, Индии и Литвы. Многие иностранные компании до конца мая официально не работают, но есть надежда, что они подключатся в июне, – говорит Марина Филонова.

В прошлом году, отмечает она, выставка проходила в 20-й раз в традиционном формате. Пришло время переходить на новые формы работы.

– Это особенный опыт и для нас, и для наших партнёров. Насколько предприятия Гомельской области были готовы к онлайн-формату? К сожалению, визуализация, наполненность сайтов информацией для многих из них является проблемой. У некоторых сайты представлены только на русском языке. Надеемся, что онлайн-формат выставки поможет улучшить эту ситуацию.

В условиях пандемии, когда стали отменяться мероприятия, Гомельское отделение БелТПП как организация, которая в первую очередь содействует внешнеэкономической деятельности, почувствовало на себе информационный голод.

– В системе региональных Палат мы самая активная: проводится около 260 мероприятий в год. Поэтому пришлось искать выходы и приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам. Точно так же тяжело и организациям, поэтому для предприятий Гомельской области, членов Палаты, участие в выставке бесплатное, – говорит Марина Филонова.

Бесплатно презентуют себя и участники праздника ремесленников «Гомельская Весна» и гастрофеста «Вкусная Весна». Свои визитки представляют восемь объектов общепита и 73 ремесленника из всех уголков страны.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях