День чистого воздуха для голубого неба | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
12:08 07 Сентября 2022 Общество

День чистого воздуха для голубого неба

Начиная с 2020 года 7 сентября отмечается Международный день чистого воздуха для голубого неба, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН.

- Данная экологическая дата объявлена в целях повышения осведомленности общественности на всех уровнях и мобилизации стран к глобальным действиям по борьбе с загрязнением воздуха, - заострил внимание начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Кирилл Литвинко.

Основной вклад в суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Республике Беларусь приходится на мобильные источники выбросов и составляет 61 % (или 728,0 тыс. тонн).

Тема Международного дня чистого воздуха для голубого неба в 2022 году - «Воздух, которым мы дышим».



- В целях снижения воздействия транспорта на атмосферный воздух с 2016 года в нашей стране реализуются виды топлива, соответствующие экологическому классу К5, - разъясняет Кирилл Николаевич. - Белорусскими производителями освоен выпуск техники, соответствующей экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6. Существенно обновлены транспортные парки, активно развивается пассажирский электротранспорт. В государстве также проводится планомерная работа по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, в том числе за счёт мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации газоочистных установок.

В результате принятых мер суммарный выброс загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников сократился по сравнению с уровнем 2015 года на 5,2 %, с уровнем 2010 года – на 9,6 % и составил в 2021 году 1192,9 тыс. тонн в натуральных величинах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях