Депутат Александр Данченко: «СССР был человечней США» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
10:00 06 Октября 2022 Общество

Депутат Александр Данченко: «СССР был человечней США»

И советские, и американские солдаты побывали в Афганистане, однако по-разному ушли: воины СССР – с развёрнутыми знамёнами и парадным строем, а части США под прикрытием ночи покинули эту страну. Главное – две мировые державы ставили противоположные задачи по развитию афганского общества. СССР вкладывал деньги в развитие страны, а чиновники Вашингтона лишь разворовывали бюджет этой азиатской страны и выкачивали из неё средства. Мы были намного гуманней американцев, уверен бывший солдат, проходивший службу в Афганистане, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Данченко.



Войны могло не быть 

– Не хочу рассказывать про военные действия. Они не могут быть гуманными. Это всегда результат политических недоговорённостей. Я не кадровый военный, но человек, повидавший войну, и не люблю популяризировать её, так как есть страшные лики у неё. Давайте поговорим об экономике. СССР присутствовал в Афганистане ещё до ввода войск. Это построенные тысячи километров автодорог, мосты, заводы, предприятия нефтедобывающей промышленности, газопроводы, учебные заведения. Начиная с 1960-х также СССР построил в Афганистане около полутора сотен экономических и инфраструктурных объектов. Это чистые инвестиции в экономику. Так делают во всём мире. Строительство многих объектов было завершено ещё до ввода наших войск, в декабре 1979-го. 

Советский Союз вкладывал огромные средства в экономику этой восточной страны. Особо ценную помощь Москва оказывала в энергетической отрасли. Построены мощные гидроэлектростанции в Наглу, Пули-Хумри. Строительство ГЭС началось в 1960 году, и уже через семь лет были запущены гидроагрегаты. Однако электроэнергии всё же не хватало, и тогда Советский Союз стал экспортировать её со своих границ. Для этого спроектировали и протянули новые ЛЭП. Самый масштабный объект – дорогу Саланг с укреплённым туннелем – воплощали в жизнь московские метростроевцы, строительство шло на высоте свыше трёх тысяч метров. В разгар войны душманам так и не удалось завалить туннель, хотя они предпринимали серьёзные попытки. Туннель Саланг через горный перевал находится в 90 километрах к северу от Кабула. Ежедневно он пропускает до десяти тысяч автомобилей. 

Если говорить на языке современных экономистов, то ввод войск стал попыткой сохранить свои инвестиции. Хотя на идеологическом уровне произносились другие речи. Но давайте займёмся realpolitik, то есть реальной политикой. СССР расширял сферу своего влияния. Для афганского общества он предлагал схему с современными социальными гарантиями, инвестициями в промышленность и адекватным для своего времени устройством общества. На эти шаги «демократические» США ответили поистине иезуитскими методами – поддержали радикальных исламистов. США дали деньги и оружие душманам, уничтожив в ходе развязанной войны все попытки развития Афганистана. По итогам выхода советских войск там установился буквально феодализм. Кому это было надо? Зачем? Кстати, в 2006-м Россия, правопреемница СССР, реструктурировала долг Афганистана в 11 миллиардов долларов. Раздираемое войной государство просто не могло его выплатить. Позднее Кабул обратился к Москве с просьбой восстановить ряд наиболее важных советских объектов. На самом деле войны могло не быть, не вмешайся американцы.


  • СССР смогло на время перерезать источник мирового наркотрафика из Афганистана. Во время американской оккупации этих земель в стране невероятно выросло количество маковых полей. Весь этот героин вскоре начал всплывать в Европе и Америке. Сами американцы уверены, что этот масштабный наркотрафик находится под контролем ЦРУ.


Звёздно-полосатые лицемеры

– Про деяния США в Афганистане сами американцы сняли целый цикл фильмов, они раскрывают массу проблем. Операции «Страж свободы» и «Решительная поддержка» США и их союзников по НАТО начались в 2001 году, после терактов 11 сентября. В результате чего эта война стала самым продолжительным вооружённым конфликтом в истории США. Добавим к этому расследования СМИ. Например, британское Би-Би-Си не щадило в критике оккупационные войска в Азии. Из открытых источников известно, что за 20 лет оккупации США вложили в Афганистан порядка 140 миллиардов долларов. На слух сумма внушительная. Но давайте разбираться. Американские СМИ приводят шокирующие данные: 62 процента от этой суммы пошло на содержание и обеспечение спецслужб и армейских подразделений США и их местных союзников. На содержание административного аппарата страны ушло ещё 30 процентов. Оставшиеся 8 процентов в основном потрачены на «мониторинг процессов» (на взятки и откаты). Однако нельзя говорить, что звёздно-полосатые освободители ничего не построили. Они закатали временные дороги, по которым передвигается их техника. Отремонтировали тюрьмы. Кстати, построили новую трёхэтажную тюрьму, вмещающую до полутора тысяч заключённых. В итоге американцы просто сбежали из Афганистана, оставив военной техники на 85 миллиардов долларов. Это 22 тысячи бронированных автомобилей, 358 тысяч автоматических винтовок, 176 артиллерийских установок, 8 тысяч грузовиков, более 200 самолётов и свыше сотни вертолётов. Они вооружили до зубов моджахедов в надежде, что те создадут напряжённость на границах Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Китая. Но новое исламское правительство оказалось хитрее. Им надоело воевать, они используют захваченную технику для обороны своей страны, если вдруг появится новый захватчик. Из моего монолога читатель может сделать вывод о действии СССР и США в Афганистане. Мы считали, что сможем сделать жизнь этих людей лучше, а они просто сдерживали исламистов после терактов 11 сентября, а потом оказали им фактически военную поддержку, бросив своё вооружение. 

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N