Депутат Александр Данченко: «Зачем Литве блокада Калининграда?» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
10:30 23 Июня 2022 Общество

Депутат Александр Данченко: «Зачем Литве блокада Калининграда?»

Информационные ленты пестрят новостями о том, что Литва начинает блокировку сухопутного транзита грузов в Калининградскую область. К концу года этот шаг может наполовину сократить поставки в самый западный российский регион. Зачем меленькой прибалтийской республике ввязываться в открытое противостояние с Россией, мы разбирались с депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Данченко.
 
Провокация

– Представьте, Гавайские острова – 50-й штат США – блокирует флот Никарагуа! Анекдот? Думаю, да. На смешную авантюру североамериканцы ответят мгновенно и силовым методом. Вряд ли в западном мире кто-то осудит такую реакцию. Однако крохотная Литва, сегодня блокируя сухопутный транзит в Калининградскую область, совершает аналогичные действия. Абсурд? Интересно, что в списке запрещённых грузов не военная техника, а стройматериалы, топливо, икра и даже лошади… Самый простой вопрос: зачем Литве блокада Калининграда? Во-первых, этого пункта нет в санкциях ЕС, Великобритании или США. Во-вторых, это невыгодно литовскому бизнесу. Любое сокращение постоянно тающего транзита ведёт к банкротству одной из стержневых для литовской экономики отраслей – транспортно-логистической. Какой вывод? Новые проблемы для России – самостоятельный ход литовских политиков. Только я очень сомневаюсь в их самостоятельности. Чтобы мышь пищала и рычала на медведя, ей нужна реальная поддержка. А есть ли она? На словах – точно есть. Литовских правителей убедили, что можно больно уколоть большую страну и не получить по шее. Откуда идут советы? Безусловно, издалека, точнее, из-за океана. 

В украинском конфликте блок НАТО занял выжидательную позицию. Особенно не стремятся по уши влезать в славянские проблемы Турция, Германия, Франция, Италия, Венгрия. Наоборот, США и Великобритания подливают бензина в огонь конфликта. Они хотят вынудить Россию на прямое противостояние с НАТО, но не участвовать в нём. План простой и старый: разжечь пожар войны вдоль границ России. Из прибалтов самыми бедными (их легче мотивировать) и самыми глупыми оказались литовцы. Их уговорили на блокаду. Уверен, в ход пошли миллионы долларов и фунтов. Но эти суммы ни CNN, ни BBC не озвучат. В итоге Россию ставят в очень непростую ситуацию. Такая творческая работа по методичке. Ответная блокировка литовских портов спорна, это акт прямой агрессии против страны НАТО, сухопутная невозможна: есть сувалкский коридор с Польшей. Все толкают русских на новый военный конфликт, это даст возможность отвлечь часть сил с украинского театра действий. Интересно, что литовцев уверяют в безнаказанности их проказ. Блеф. Но все эти игры напрягают Беларусь, ведь новый очаг военного обострения может вспыхнуть прямо у наших границ, теперь северных.

  • Литва блокадой Калининграда начинает игру с огнём. Очень жаль, что это пламя разгорается рядом с белорусской границей.     


Взгляд из Беларуси

–  Когда мы смотрим новости из соседних стран, в первую очередь каждый белорус должен думать, как их оценивать с точки зрения будущего своей страны, семьи, себя. Это нормальный, здоровый взгляд на реальность. Посмотрим, что из себя представляют Калининградская область и Литва. Это две территории, сопоставимые по населению и численности военного контингента. Только у россиян на данный момент там полнейшее превосходство в военных технологиях: ракетных комплексах, артиллерии, танках, авиации, ПВО и флоту. В помощь Литве – польские вооружённые силы, контингент НАТО в Прибалтике и флотилия британских кораблей. Зачем я описываю эти военные соотношения сторон? Главный сухопутный транспортный коридор из Калининграда в основную часть России – это не запасные пути и дороги. Маршрут ещё советский: Калининград – Вильнюс – Минск – Орша – Москва. Как вы заметили, важной точкой для его контроля является столица Литвы. Ситуация щекотливая. Столица – место суверенитета. Если конфликт разразится, для переброски российских сил, возможно, будет использована территория нашей страны, мы – Союзное государство, да и союзники по ОДКБ. Надеюсь, до этого не дойдёт, тем не менее, мы всё равно обязаны будем реагировать. Рядом с литовской границей находится наш стратегический объект – атомная станция. Поэтому, часть белорусских вооружённых сил, безусловно, выдвинется в приграничные районы для защиты собственной территории. Однако я надеюсь, что литовские политики поймут, что их блеф крайне опасен для суверенитета. Пусть они посмотрят на судьбу Украины, американцы и британцы закормили наших южных соседей обещаниями помощи. Вы воюйте, а деньги и вооружения придут! Однако основной воз и ныне там. Как вещают украинские YouTube-каналы: воевать-то нечем. Поверил в западные сказки, а теперь расхлёбывай как хочешь. Уверен, если литовцы не хотят оценивать политическую ситуацию в мире на два-три шага вперёд, то они увидят своими глазами, как блок НАТО неожиданно откажется от Прибалтики. Западные политики очень любят говорить красивые речи, но их народы ни в каком виде не хотят воевать.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях