Депутат Александр Машкаров: «Белорусская природа – туристический потенциал» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
10:28 28 Июля 2022 Общество

Депутат Александр Машкаров: «Белорусская природа – туристический потенциал»

В эпоху закрытия границ многие белорусы летние отпускные маршруты планируют внутри страны. В этом году национальный туризм востребован особенно: от замков Радзивиллов до полесских агроусадеб. Чего не хватает этой прибыльной отрасли в республике? В этом мы разбирались с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александром Машкаровым.

Туристическая блокада.

– Беларусь сегодня находится не только под санкциями, но и в туристической блокаде. Западных гостей пугают тамошние СМИ, мол, ни в коем случае ни ногой в эту социалистическую республику. Отечественным любителям отдыха традиционные маршруты обрубили закрытием границ. Я не говорю про особо состоятельных белорусов, для которых удорожание перелёта и отдыха в Египте или Турции не вызвало дискомфорта. Как отдыхали обычные люди? Самые дешёвые морские курорты: Одесская и Николаевские области. На недельку с семьёй укатить в Коблево, Затоку или Железный Порт – тема для многих белорусов. За историческими впечатлениями направлялись в Вильнюс или Варшаву (общая история), балтийским колоритом влекли Рига и Юрмала. Добавьте к этому автобусные и автомобильные туры по Европе. Сегодня об этом можно забыть. Из доступных тёплых морей – черноморское побережье России (там хорошо, но дороже и дальше, чем в Одессе), из культурной программы – Питер, Москва, Ярославль, Казань (рекомендую)… В это неспокойное время именно Беларусь для белорусов стала главной туристической страной. Это хорошо видно по соцсетям – горные пейзажи заменили «родныя краявiды». За историческим колоритом едут в Гродно, Несвиж и Мир, за бескрайними озёрами – на Витебщину, лучшая рыбалка – на полесской Припяти, лучшие пляжи, я уверен, – в тёплом Гомеле. Плюс большой вариант объектов, связанных с советским периодом истории, – одна из фишек Беларуси – сеть качественных санаториев и домов отдыха. Вроде бы всё есть, чего же ещё хочет депутат Машкаров? Сейчас расскажу.

Самый массовый турист – автомобильный.

– Есть страны, бюджет которых напрямую зависит от приезжих отдыхающих. Например, Испания. Там эта отрасль в год приносит более 100 миллиардов евро. Основной доход приносят не лечебные процедуры, а сопутствующие услуги для туристов, приезжающих на автомобилях (покушать, переночевать и так далее). Например, одна из ниш, которая практически не развита в нашей стране, – караванинг. Лично увлечён этим направлением. В такой большой по площади европейской стране и одной из самых лесистых на континенте должны быть сотни кемпингов, а у нас единицы. Именно кемпинги – мировой тренд. Наличие их развитой сети (и карт к ней) привлечёт караванеров из России, Европы и из самой Беларуси. Кемпинг на 200 мест, а это 200 семей в среднем по 4 человека (800 человек) за лето озолотит магазины соседнего агрогородка. Простая экономика. Здесь надо говорить не только про кемпинги, но и про оборудованные места для палаточных лагерей. Неделя в палатке – значит, рядом должны быть летний душ, туалет, ларёк с едой, пара волейбольных площадок, аренда лодок, удочек (если есть водоём). Ещё одно направление – водный туризм. В стране рек и озёр единичные развлекательные плавсредства и такое же количество речных сплавов. У нас великолепная европейская природа, огромное количество водоёмов, хорошие дороги. 

А серьёзного туристического роста не происходит из года в год. Конечно, можно всё мерить показателями санаториев и пансионатов, но это лишь часть туризма. Нам нужен вал отдыхающих со средним доходом. Комфорт им сможет обеспечить только частный бизнес, но он плохо стартует без поддержки государства. Только в такой связке получаются успешные проекты.


Помощь может быть нефинансовой. 

– Вспомните историю с агроусадьбами. Когда только этот законопроект запускали, многие посмеивались, мол, кто поедет отдыхать в вашу деревню? Поехали. Было в стране агроусадеб ноль, теперь – порядка трёх тысяч. И многие из них отлично зарабатывают. Главное, что были сделаны чёткие и понятные правила игры. Минимальная налоговая нагрузка, небольшой кредит на открытие и минимум контроля. В таких условиях ряд предприимчивых белорусов вместо того, чтобы прятать деньги в баксах под подушкой, вложили их в родные деревни. Самое главное – те, кто приезжает к ним отдыхать, оставляют деньги в стране, а не в турецких отелях. Именно по такому принципу необходимо развивать массовый туристический бизнес. Самое важное – он должен быть доступный. Когда ты смотришь в интернете – в Гомеле семь гостиниц. Цены немаленькие. А вот вам ещё 50 агроусадеб вокруг города. Плюс 30 кемпингов в Гомельском районе и 20 палаточных лагерей. Так отлично: рванём из холодного Минска или Пскова на тёплые берега Сожа, отдохнём недельку, сплавимся на лодках до Лоева. Отсутствие таких доступных площадок тормозит развитие региональных фестивалей и праздников, которые могли бы посетить тысячи гостей. Но просто негде остановиться. Скоро День белорусской письменности в Добруше, уверен, что тысячи обычных туристов из Бреста, Гродно, Бобруйска не смогут найти места в гостиницах, вопрос могли бы решить кемпинги и палаточные лагеря. Так рассуждает самый массовый турист со средним достатком. Поэтому пока закрыты остальные отпускные направления, надо усиленно поработать над развитием внутренней базы для отдыха. Со стороны местных властей это чаще всего подбор и предоставление земли, ускорение и упрощение бюрократических процедур и моральная поддержка. Подчеркну, в большинстве случаев дело не в деньгах, а в отношении к инициативным бизнесменам на местах. Давайте вместе развивать свою страну, чтобы здесь было не только хорошо работать вместе, но и отлично отдыхать. 

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N