Депутат Александр Машкаров: «Важно, что у нас знания – это праздник» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
16:07 01 Сентября 2022 Общество

Депутат Александр Машкаров: «Важно, что у нас знания – это праздник»

Сегодня 1 сентября – День знаний. Белые блузки, белые рубашки, цветы, улыбки… Неофициальный рабочий праздник, но уже народный. Представить, что где-то в мире его не празднуют, – сложно! Но на самом деле так и есть. Эту фишку придумали в СССР, и она нам до сих пор помогает. Почему установка: знание = праздник – это важно, мы разбирались с депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александром Машкаровым (у него многолетний педагогический опыт).

Гранит науки
– Учение – тяжкий труд. Грызут гранит науки, а раньше и розгами вбивали. Так почему на эту «интеллектуальную голгофу» бегут радостные дети с цветами? Ответ простой: гениальная идея советской педагогики отлично работает на практике. Но начнём по порядку. Чтобы по всей стране все учебные заведения (включая вузы, техникумы, училища) начали работать в один день – это тоже наше советское изобретение. Централизованное государство, централизованное обучение – это удобно, прекрасно позволяет выстроить и оптимизировать учебный процесс. Любой учитель знает, образование – как военная наука: без чёткого плана бесполезно бросаться в бой. Здесь важен тайминг. В государственной системе образования все эти проблемы были учтены централизованно. В других странах в основном из-за подавляющего частного образования учебный год начинался и начинается в разное время, и даже в одной стране это время может не совпадать во всех регионах. В большинстве государств Европы и в США начальная, средняя и старшие школы располагаются в разных зданиях, которые могут находиться достаточно далеко друг от друга. Аналогов нашей линейки, где собираются все ученики школы от мала до велика, больше нигде нет, кроме постсоветских республик или некоторых стран Восточной Европы, строивших социализм. И зря. Учёба – дело непростое, на неё надо настроить человека. Без хорошего настроения не бывает крепких знаний.


Интересно, что с Днём знаний люди поздравляют друг друга, словно с Новым годом. Учебный год не только на бумаге, он в нашем сознании. Мы народ, всегда готовый чему-то учиться.


Любопытные существа
– Учёные называют человека самым любопытным живым существом на планете. Именно на этом свойстве основана тяга гомо сапиенсов к знаниям. Интересен тот факт, что если при обучении выбирать метод кнута или пряника, то именно второй значительно повышает интеллектуальные способности индивида и увеличивает объём усвоения информации. Уверен, что создатели праздничного отношения к учёбе этого не знали, но догадывались. 

В советской системе ценностей знаниям была отведена очень важная роль. С отрицанием религиозных благодетелей для общества нужны были светские. Поэтому дружба, помощь ближнему, служение Родине, работа для прогресса общества экономического и культурного, эстетического были положительной частью идеологии. Они с детства прививались всем нам. Именно наука, культура, человеколюбие могли помочь личности и человечеству перейти на новый уровень понимания жизни как планетарного, вселенского процесса. Был отринут любимый ранее миф о «золотом веке», что когда-то всё было идеально, а потом люди испортились. Наоборот, писатели, фантасты, исследователи лепили человека будущего духовно и умственно более развитого. Но для этого надо было постараться. Учиться, учиться и ещё раз учиться… Только в образованной среде возможен качественный скачок личности.  

Приятные воспоминания
– Живу не первый год. Много общаюсь. Для большинства людей школа – это светлые годы. Об этом времени, учёбе, учителях рассказываю в положительных тонах. Поэтому для меня было большим удивлением, когда при просмотре кинематографа, особенно американского, образ школы всплывает в очень негативном контексте. Я не учился в американской школе. Но в каждом пятом фильме или сериале один из героев обязательно вспоминает школьные годы как нечто ужасное. Словно он не в «альма матер» ходил, а в гетто. Чего стоит режущее ухо выражение: «Ты что, школу закончил?» Более того, поступивший в колледж по фильмам – просто заумник. Я эти факты привожу лишь потому, что они отражают отношение общества к получению знаний и образованию. Если бы внутри социума не было такого настроения, оно бы не нашло массового отражения в кинокультуре. Благо что у нас не так. Не буду говорить, что белорусские школы идеальные, везде есть свои нюансы, но это Школы с большой буквы. Там даже тех, кто не очень хочет, уговорят учиться. Может быть, наша система образования немного нянчится с детьми, но не зря же 1 сентября – всенародный праздник.

О новинках 
– Новый Кодекс об образовании сделал один незаметный для непрофессионалов шаг: чётко структурировал всю систему образования нашей страны. Документ узаконил действовавшую ранее норму о закреплении места прописки за школой. Будут принимать в первую очередь детей, проживающих в данном микрорайоне, а остальных желающих – если будут свободные места. Иначе мы приходили к такой схеме, что в так называемую сильную школу не попасть, а в соседней – недобор. Но надо понимать, что рейтинг учреждения поднимают не только учителя, но и способные ученики. Если они все перебегают в гимназии, это понижает общий балл обычных школ. Кстати, изменятся условия поступления в 10-е классы гимназий. Если ранее гимназисты после 9-го имели право сразу перейти в 10-й, то теперь для них вводится конкурс. Отбирать будут на основании среднего балла аттестата и отметок за предметы, которые изучаются на повышенном уровне (из 4-го в 5-й класс экзаменов не будет). Однако хочу заметить, практика показывает, что нагрузка в выпускных классах гимназий сегодня не сильно отличается от обычных школ. Если ребёнок хочет учиться, поступать в дальнейшем, то в любой школе есть нормальная база для подготовки к этому важному жизненному шагу. Начиная с 2023 года в 11-м классе введут централизованные экзамены, их не будет дублировать ЦТ в вузе. Сертификаты ЦЭ станут основанием для поступления в вузы. Ещё одно новшество, «заточенное» под экономический спрос, – целевой набор.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N