Депутат Андрей Злотников: «Мы все должны постараться заработать в новых условиях» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
09:22 14 Июля 2022 Общество

Депутат Андрей Злотников: «Мы все должны постараться заработать в новых условиях»

Беларусь уверенно держит санкционный удар. В отличие от России мы свою экономику под новые условия активно перестраиваем уже два года (хотя под различными видами нелегитимных санкций уже находимся давно). Наверное, 2022-й из них самый непростой. Наши основные экспортные потоки структурировались в восточном направлении. Однако важен не только вектор торговли, но и объём, и здесь у Беларуси появляются дополнительные возможности наращивания производственных мощностей, анализирует процессы депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Злотников.


Быстро не получится

– Советское прошлое научило говорить нас лозунгами. Помните, «Догнать и перегнать Америку!»? Однако в реальной жизни любые структурные изменения требуют времени. Новый рынок сбыта надо найти, выстроить логистическую цепочку, да ещё и не уйти в убытки. Просчитываются все риски. Если говорить о белорусской ситуации, то частично новым рынком сбыта для нас становятся освободившиеся после антироссийских санкций ниши рынка РФ. Примеры простые, это белорусские комбайны, трактора, грузовики, троллейбусы и автобусы, холодильники, сыр, мясо, молоко, частично продукты нефтепереработки и многое другое. Я здесь говорю о брендовой продукции. Для белорусских удобрений Россия – основное плечо в торговле с азиатскими странами. Беларуси надо переориентировать экспорт на 14–16 миллиардов долларов, это не фуру картошки продать. Поэтому все мы видим, в каком интенсивном режиме работает руководство нашей страны. Посмотрите на Президента, он как топ-менеджер большой корпорации встречается с губернаторами российских регионов, продвигает наш экспорт. Туда партию автобусов, здесь белорусские строители микрорайон возведут, в другом месте поучаствуют в строительстве космодрома, там заводик, здесь совместное сборочное предприятие откроют. Это дорогого стоит, чтобы Глава государства работал в таком режиме. Он нам с вами выбивает зарплаты и рабочие места. Можно только поучиться. С другой стороны, регионы России сегодня очутились в непростой ситуации. Степень локализации их продукции в реальности оказалась довольно низкой, не хватает базовых запчастей и материалов. Тут приходят белорусы, у которых десятилетиями развивалось импортозамещение, и технологии свои предлагают. Время интересных возможностей. Но эти возможности нам надо создавать самим, ездить, предлагать, торговаться. Тут как в учебнике экономики – захватывать ниши рынка, пока конкуренты не имеют к нему доступа. Подчеркну, делать это нужно молниеносно, но результат придёт не сразу. На всё надо время. Важно, что Беларусь не в изоляции. Население только СНГ – 240 миллионов. Рынок, сопоставимый по численности с США. Конечно, здесь люди победнее, чем за океаном, но со своей покупательной способностью. Хотя структурный кризис американской экономики тоже налицо, но это тема отдельного разговора. Поэтому нам есть куда расти.

  • Древняя китайская мудрость гласит: «Когда дует ветер перемен, глупец делает щит от ветра, а мудрец – парус». Не будем глупцами. Сейчас попутный экономический ветер дует на Восток.


Золотые продукты

– Как мы видим, украинский кризис добавил ещё трудностей в непростую проблему поставок продовольствия. Например, зерна в Северную Африку, что привело к значительному росту цен в этом сегменте. С другой стороны, российский рынок, испытывающий нехватку целого ряда продуктов из Европы, отреагировал увеличением цифр на ценниках. Здесь у Беларуси неплохие шансы заработать. Как тут не вспомнить уже крылатое, очень народное выражение Президента о необходимости работы в сфере продовольственной безопасности «как говорится, кушать хочется всегда». Поэтому в 2021 году мы обеспечили прирост экспорта продовольствия почти в 1 миллиард долларов. Он возрос к уровню 2020 года на 17,3 процента и достиг 6,7 миллиарда долларов. Белорусские производители продовольствия поставляли продукцию в 109 стран мира – в страны Евразийского экономического и Европейского союзов, Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки. По данным Минсельхозпрода, мы не только продавали, но и развивали свою производственную базу. В основной капитал инвестировали более 3,5 миллиарда белорусских рублей: ввели в эксплуатацию 59 молочно-товарных ферм, 12 производственных объектов для выращивания и откорма крупного рогатого скота, 6 свиноводческих комплексов, закупили более 7 тысяч единиц сельскохозяйственной техники. Замечу, это уже в условиях работы антибелорусских санкций. Поэтому рост инвестиций и ввод новых объектов будет продолжаться. Да, сейчас список покупателей сократился. Но, во-первых, недружественные страны, которые выпали из торговли, никогда не были в топе по товарообороту. Во-вторых, идёт переориентация торговых потоков, например, в этом году Гомельская область экспортирует сельхозпродукцию более чем в 20 государств. Ещё раз добавлю, ёмкость российского рынка выросла из-за ухода с него ряда западных торговых компаний.


Помощь бизнесу

– Частный бизнес, особенно в эти непростые годы, требует поддержки. Здесь я говорю о бизнесе в широком смысле: от фермеров, экспортирующих клубнику, огурцы, цветы, до стартаперов, открывающих мини-производства. Это люди, готовые обеспечивать себе и другим рабочие места и наполнять налогами бюджет. Уверен, местная власть на всех уровнях должна проанализировать шаги по поддержке малого и среднего бизнеса и сделать их в его направлении. Наши инициативные люди за несколько лет в состоянии закрыть в Москве и Санкт-Петербурге сегмент той же польской продукции. Если конкуренты со временем вернутся на рынок, он уже будет занят нашими государственными и частными компаниями. Это может быть целой программой поддержки экспортно ориентированного бизнеса, особенно в непромышленных районах. Важно, что есть большой рынок сбыта, надо только подставить плечо тем, кто хочет на нём зарабатывать и развивать нашу страну.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях