Депутат Андрей Злотников: «Цены не должны быть из воздуха» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:00 20 Октября 2022 Общество

Депутат Андрей Злотников: «Цены не должны быть из воздуха»

Мораторий на повышение цен в Беларуси успокоил горячие головы, желающие излишне заработать на собственном народе. С экономической точки зрения не произошло ничего особенного, просто все участники рынка должны стать более добросовестными и ответственными, подчёркивает депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Злотников.


Мораторий – один из экономических инструментов 

– Как только у нас заявили, что цены в стране пока повышаться не будут, различные деструктивные порталы завопили, мол, замораживание цен – не экономический инструмент. Экономический. Такими мораториями не раз и не два пользовались в разных странах в разное время. У нас он призван сделать производителей и продавцов более ответственными по отношению к людям. Иногда есть объективные причины подорожания, если выросли в цене сырьё, аренда, энергоносители. Но чаще мы видим, что заложенные в цену будущие риски растут из каких-то интернет-страшилок. Вот у Европы проблемы с газом, как на нас это отразится? Не знаем? Давайте лучше заработаем сейчас, поднимем цены. Плюс никто не отменял обыкновенную жадность: мир лихорадит, поменяю-ка я числа на ценнике! Поэтому такая силовая запрещающая мера призвана отрезвить горячие головы. Как уже показала серия проверок, белорусы разумно отреагировали на мораторий, зафиксированы немногочисленные случи его нарушения. Общество у нас дисциплинированное. Хочу заметить, что мораторий, конечно, явление временное, поэтому рабочая группа высокого уровня работает над новым механизмом по совершенствованию ценового регулирования. Кстати, недавно белорусский бизнес подключился к этому процессу, точнее, «Респуб­ликанская конфедерация предпринимательства». Они предлагают провести инвентаризацию производственно-сбытовых и логистических цепочек, а также ввести понятие самообеспечения внутреннего рынка страны товарами белорусского производства. Также бизнес-сообщество говорит о новой редакции «Национальной платформы бизнеса Беларуси» – документа, в котором изложены системные предложения по оптимизации ведения бизнеса в стране. Важно, что ценовые ограничения не коснулись экспорта. Зарабатывай за рубежом сколько хочешь. Сейчас открылось множество ниш на российском рынке. Кто не спит в шапку, уже там увеличивает свою прибыль. В этом списке и государственные, и частные компании. 

  • Цены не должны быть из воздуха. Когда мы везде заявляем, что надо затянуть пояса, нельзя, чтобы кто-то получал сверхприбыль на товарах, необходимых для жизни людей.  
Экономика работает вопреки санкциям

– Уже много лет, а последние два года особенно активно аналитики из-за рубежа предрекают нам крах из-за европейских и американских санкций. Конечно, проблем санкции наделали. Наши беглые авантюристы и марионетки, которые считают себя политиками, ездили по всему миру и призывали наложить санкции на Беларусь. Так закрутить внешние экономические гайки, чтобы рухнула наша промышленность, сельское хозяйство, перестали выплачиваться зарплаты, люди начали голодать. Отбросить страну в её развитии на 20–30 лет назад.  Посмотрите, закрыты экспортные направления на запад, север и юг, но мы оперативно переориентировались на восток. Результат? Экспорт растёт. Удобрения, нефте­продукты, техника, стройматериалы и специалисты из Беларуси – оптимальный вариант по цене, качеству и логистике для российского и азиатского рынков. Регионы России сегодня очутились в непростой ситуации. Степень локализации их продукции в реальности оказалась довольно низкой, не хватает базовых запчастей и материалов. Тут приходят белорусы, у которых десятилетиями развивалось импортозамещение, и технологии свои предлагают. Время интересных возможностей. Но эти возможности нам надо создавать самими: ездить, предлагать, торговаться. Тут как в учебнике экономики – захватывать ниши рынка, пока конкуренты не имеют к нему доступа. Подчеркну, делать это надо молниеносно, но результат придёт не сразу. На всё надо время. Важно, что Беларусь не в изоляции. Население только СНГ – 240 миллионов. Рынок, сопоставимый по численности с США. Экономика Беларуси (а это её люди), оказавшись под санкциями, выстояла и начала искать новые рынки сбыта, перестраивать логистические потоки, придумывать, как обойти искусственные барьеры. У нас при таком экономическом давлении работают предприятия, выплачиваются зарплаты, пенсии, пособия, в республике минимальная безработица. В какой ещё стране отпуск по уходу за ребёнком три года? Постоянные оплачиваемые больничные? Недорогой детский сад? Бесплатные обеды для школьников на пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях? Бесплатная медицина высокого качества? Не бывает такого в бедной стране, которая находится в шаге от экономического краха. Поэтому всё не так плохо, как убеждают нас враги. У нас страна с высокоразвитым централизованным управлением. В целом белорусская экономика похожа на корпорацию: есть проседание в одном из направлений – его могут компенсировать средства из другого, более растущего. Это и называется управлять страной. А с ценами мы разберёмся, все вместе, они будут доступными для белорусов.

   
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях