Депутат Уткин: "Нужно беречь свою историю" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
16:29 15 Декабря 2022 Общество

Депутат Уткин: "Нужно беречь свою историю"

Ежедневно мы сталкиваемся с обилием фальшивой или недостоверной информации. Не менее тревожная картина: многие нынешние молодые люди плохо знают историю своей страны, а значит, их легко заставить поверить различным домыслам. Как бороться с этим? Поделиться мнением на актуальную тему мы попросили депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталия Уткина.  


– Виталий Юрьевич, позвольте поделиться с вами такой тревожной информацией: проводя на улицах Гомеля блицопросы прохожих на самые разные темы, связанные с историей нашей страны, мы, журналисты городской газеты, столкнулись с тем, что для немалого количества юных горожан её знаковые даты являются белыми пятнами. Выяснилось, что опрошенные нами подростки не знают, в честь кого названы улицы родного города. Как воспитать у них интерес к истории страны, жажду познания?

 – В данном контексте вопроса полагаю уместным в равной степени поставить знак минуса и нам, взрослому поколению белорусов. Ведь это мы в первую очередь не смогли в должной степени противостоять предательскому ветру перестройки и искажению нашей истории политическими варварами Европы. Хотя наш Президент не единожды обращал внимание всей вертикали власти на необходимость патриотического воспитания нашей молодёжи и, как следствие, победы на идеологическом фронте над деструктивными силами, пытающимися возродить фашизм. История – это душа страны. Народ должен её не только знать, но и понимать, а при необходимости ещё и защитить от врага. Неслучайно говорят, что знания – это сила. Действительно, неинформированного и необразованного человека легко убедить в том, что выгодно определённым силам. Сегодня же обилие фальшивой или недостоверной информации становится общемировым злом. И речь, к сожалению, идёт не только о новостном сегменте: посягательства ведутся и на историческое прошлое. Причём таких попыток с каждым годом всё больше. Как противостоять им? Прежде всего, конечно, очень важно сохранить память о Великой Отечественной войне. Это наше неприкосновенное наследие. Память о Великой Отечественной войне – один из важнейших, крае­угольных камней истории страны. Мы обязаны в первую очередь критически отнестись к собственной стратегии противостояния Западу в целях сохранения объективной истины. Ведь 30-летний стаж истории перестройки и развала СССР позволил развиться внутренней пустоте в сердцах советского человека, замаскированной под понятия демократии и свободного воздуха Европы, опасного для будущего человечества. Мы должны понимать, что эта борьба носит открытый идеологический характер. И только одним – правдой, документами, убедительными аргументами – последовательно, настойчиво образовывать нашу молодёжь, наших детей. 


 – Я – внучка двух дедушек-партизан (один из них после освобождения нашего населённого пункта ушёл с вой­сками освобождать страну), племянница рядового 18-летнего солдата, погибшего при освобождении Польши и похороненного там в братской могиле, подвергшейся совсем недавно осквернению местными нацистами. Истории о войне и подвигах впитывала уже с четырёх лет, держала в руках дедовскую медаль «За отвагу». Мне довелось узнать многие подробности того времени не через поколения, а от их непосредственного участника… 

 – И, продолжая вашу мысль, замечу, поэтому ваше поколение нельзя, как говорят, вышибить из седла. Сегодня же мы наблюдаем такую ситуацию: нынешние 30-летние ещё застали живых ветеранов, а у современных десяти- и пятнадцатилетних подростков объективно нет рядом свидетелей тех событий. И уже не будет никогда. И мы должны понимать, что есть реальная опасность отдалить эту часть истории на расстояние, скажем, Первой мировой или войны 1812 года. А значит, не должны упустить этот тонкий момент, не разорвать невидимую нить поколений длиной уже в восемь десятилетий, достучаться до тех, кто не держал в руках дедовскую медаль «За отвагу».
В нашем государстве историческая память направлена на формирование преемственности, понимания фундаментальных ценностей у всех поколений – вне зависимости от того, сколько времени прошло. Кто бы что ни говорил, но для абсолютного большинства белорусских граждан 9 Мая – великий праздник. И чувства, которые испытывают в этот день люди, выходя на шествия и акции, не сравнить ни с какими другими. Не раз наблюдал, как много людей пытались приобщить к торжеству своих детей. Отмечал, с какой гордостью те в колонне на 9 Мая несли фотографии своих дедов, воевавших с мощным врагом. На таких фактах и участии в других акциях и воспитывается патриотизм.

– Как, на ваш взгляд, нужно строить военно-­патриотическое воспитание молодого поколения в современных условиях?

 – Чтобы цифры и факты истории запоминались лучше, к истории нужно прикоснуться руками. Форм и методов военно-патриотического воспитания очень много. И все они приносят свой эффект, если подходить к ним не для галочки в отчёте, а с душой.

Главное – не допустить в такой работе формализма. Молодёжь точно должна знать, что Великая Отечественная война стала одним из самых трудных, но в то же время и самым героичным периодом нашей родной Беларуси. Противодействие фальсификации истории должно идти по пути расширения знаний о событиях в главной войне белорусского народа. Встречаясь с нашей молодёжью в учебных заведениях, могу с уверенностью сказать, что у каждого из них есть искра белоруса-победителя. А вот наша задача как взрослых – оказать помощь молодёжи, чтобы их искра превратилась в пламя Победы.

К военно-патриотическому воспитанию должны активнее подключиться и родители: сделать так, чтобы дети и внуки знали о подвигах своих дедов и прадедов. Чтобы не прерывалась связь! 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N